您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

大地等六家险企遭保监会点名 暂停使用商车费改条款

www.taihainet.com 2016-06-03 10:36 来源: 经济参考报

保监会近日连发六道监管函,点名大地、中华联合等六家试点财险分公司因实际综合成本率与预期值发生严重偏离,要求暂停使用商车费改条款,并责令其重新修改费率条款,报经保监会同意后方可再度使用。

  业内人士表示,中小保险公司由于本身资源、品牌知名度以及客户服务能力方面的限制,往往在商业车险费改初期扮演着手续费竞争急先锋的角色,导致目前试点地区车险市场的手续费水平有攀升的势头。

  大地、中华联合等六家公司收监管函

  在商车费改6月底即将全面推开之际,市场再起风云。保监会近日表示,为加强对商业车险条款费率的管理,责令中国大地财产保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、华安财产保险股份有限公司、安华农业保险股份有限公司、渤海财产保险股份有限公司和安诚财产保险股份有限公司自2016年6月1日起,在部分地区停止使用现行商业车险条款费率并及时修改。

  具体而言,华安财险和安华农业保险被停止使用现行内蒙古地区商业车险条款费率,中华联合财险被停止使用现行湖南地区商业车险条款费率,渤海财险被停止使用现行湖南地区商业车险条款费率,大地财险被停止使用现行宁夏地区商业车险条款费率,安诚财险被停止使用现行河南地区商业车险条款费率。

  据了解,这六家企业被暂停车险费改新品的原因均是车险综合成本率较报批请示及其补正材料中报送的车险预期综合成本率发生重大偏离。保监会要求这些企业高度重视商业车险产品管理工作,严格执行法律法规和保监会有关规定,及时进行全面自查和整改,杜绝类似问题再次出现。

  2015年6月1日,商业车险条款费率管理制度改革试点工作正式启动,改革紧紧围绕“放开前端,管住后端”,逐步将商业车险产品的制定权交给市场主体,将商业车险产品的选择权交给消费者。保险公司有权利在一定范围内自主拟定商业车险费率,也有责任确保费率的拟定、使用依法合规。

  保监会表示,从试点情况看,改革后车险消费者普遍获益,多数保险公司车险经营平稳向好。但也有部分公司车险主要指标的实际值与费率拟定时的预期值出现较大偏离。

   手续费竞争有所抬头

  值得注意的是,因实际综合成本率与预期值发生严重偏离而被勒令暂停车险业务的六家分公司均市场影响力有限,车险“三巨头”人保、平安、太保无一上榜,收到监管函的除中华、大地算得上中型财产险公司外,其余的安诚、安华、华安、渤海都只能算是小型险企。

  有业内人士表示,中小公司在商业车险费改初期扮演着手续费竞争急先锋的角色,由于本身在品牌知名度以及后端服务方面缺少竞争优势,当商车费改来临,为了抢占更多的市场份额,往往采取最传统的竞争方式,即提高手续费,在车商以及代理渠道争夺业务。而进一步壮大的车商以及代理渠道会削弱保险公司的议价能力,挤占保险公司的利润空间。

  据悉,个别公司在个别渠道提供的手续费甚至达到了50%以上。甚至有消息称,以农险业务见长的某险企,为发展车险,不惜采用农险补贴车险的方式,导致车险综合成本率很快就突破了预期值。

  手续费一直是竞争水平的风向标。手续费快速上升则意味着市场竞争恶化,下降则说明市场竞争趋于缓和。

  此外,此次多数被责令停止使用条款费率的地区,均为本轮车险费率改革前综合成本率不高的地区,业内人士分析,越是综合成本率低的地区,费用率上涨的空间越大,且由于这些公司往常年份的综合成本率平均水平较低,因此设定的预期值也会比一般低,市场竞争加剧,预期值就很容易被突破。

  记者获得的信息显示,成本率超标的不止上述六家公司,保监会是综合考虑了业务增速、市场反应、停业影响等方面,才最后确定了这六家机构,这是为了整体改革平稳推进,不出现大的波动。

   保监会:赋予险企更多自主竞争手段

  商车费改正考验着监管智慧和行业共识。从行业历史经验可以看到,车险盈利好的时期一般都是监管严格限制竞争的时期,而一旦放开竞争,险企综合成本率很快就会出现大幅度上涨,导致车险业务陷入全面亏损境地,监管层则不得不统一费率。

  不过,此轮商车费改中,监管采取了审慎折中的方法,以期实现费改的平稳过渡。据了解,试点地区保险公司在开展正式试点之前都会根据之前三年的综合成本率水平设定一个预期值,并每月向当地保监局报送数据,当监管部门发现实际水平超过预期值的时候就会予以高度关注。

  除了这种动态的监管手段外,偿付能力充足率水平也是监管对保险公司进行监管的重要指标。在此次对六家公司的监管函中,保监会强调“保险监管部门重点加强对商业车险条款费率的事中事后监管,建立健全对商业车险条款费率拟定、使用、回溯、调整的监管体系。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 6名唐山大地震幸存者千里骑行 只为了对厦门人说谢谢
  • 台海网5月26日讯 据厦门晚报报道 昨天,6名唐山人历时40多天,骑行2000多公里,一路从唐山骑行到厦门。他们希望通过本报,向曾在唐山大地震中给予唐山人帮助的人们道声“谢谢”。   昨天中午,记者在厦大南门找到了他们。6人中,最年轻的53岁,最年长的已近70岁。他们把这趟旅行...
  • 男子将车费拿去买酒喝 摩的师傅很头疼报警求助
  • 台海网5月26日讯 据福建法治报报道,晋江英林一男子将车费拿去买酒喝,这让载他的摩的师傅李某很是头疼,最后只能求助民警。   5月24日15时许,晋江英林派出所接到李某报警,称在英林某村道上有人坐车不给钱。民警来到现场后,只见摩的师傅李某和一名40多岁的男子正在...
  • 乘客为省五块钱车费 一辆皮卡后斗挤了16人
  • 民警及时制止工具车违规载人   台海网5月22日讯 据东南早报报道,核载5人的皮卡车,后斗竟挤了16人。前日下午,这一幕发生在晋江磁灶,所幸交警巡查时发现及时制止。   前日下午3时许,晋江交警在磁灶镇宝洋工业区路段巡逻时,发现某工厂门口停着一辆皮卡车,其后斗内已经容纳...
  • 《5元车费引发一场血案》追踪:摩的司机获刑1年10个月
  • 台海网5月21日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志南 寒梅丹)5元钱车费,引发一场血案(导报2015年12月11日报道),一个受伤进医院,一个进了牢房。近日,经龙海市检察院提起公诉,龙海法院以故意伤害罪,判处刘某泽有期徒刑1年10个月。   2015年11月8日12时许,贵州...
  • 八旬老人因迷路被警车送回家 掏出20元支付车费
  • 台海网5月16日讯 据泉州晚报报道,石狮一名八旬老人,因大半夜睡不着自己溜出门散步遂迷了路,当石狮蚶江派出所民警用警车将老人安全送回到家中时,老人竟然掏出二十块钱要支付车费,让民警感动不已。 5月14日早上6时许,石狮市公安局蚶江派出所接到林先生报警称,他在石...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0