您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

工行叫停存贷通,为什么?

www.taihainet.com 2016-05-18 11:06 来源: 天津日报

本报讯(记者 岳付玉)昨日,很多人的朋友圈被“宇宙第一大行”工行叫停理财产品的消息刷屏了,不少人感叹负利率时代老百姓该怎么理财,记者就此采访工行天津分行相关人士,回复是“此理财非彼理财,叫停的是非常小众的存贷通业务,与商业银行销售的个人理财产品没有关系”,广大客户不必紧张。

工行官网显示,自2016年6月1日起,不再受理新的个人账户综合理财业务,对于已签订协议的客户,将不再受理展期业务,业务停办满一年后存量客户协议将全部终止。工行天津分行相关人士介绍,个人账户综合理财业务即存贷通,是把客户的存款利息直接抵偿其贷款,“营改增”后,税法要求得收支两条线,存款利息就得付给客户,不能直接抵贷了,所以停了。此外,工行官网公告说,目前工行针对普通存款已经有了大额存单等新业务,比原来存贷通操作更方便,收益更高。可见,停办此业务属于银行正常经营行为。

融360分析师刘芬认为,银行最初推出存抵贷存贷通业务目的,是为了吸引手上有资金且有提前还贷意愿的客户,说白了就是为了留住用户、达到吸储的目的。这在前些年资产端尤其是优质资产端充裕的情况下,这么做是合理的,有利于提高其资金端规模,进而创造更多的利润。但是目前的情况是,优质资产端稀缺,银行面临的问题是“钱多项目少”,负债端成本难降,资产端又害怕风险,这种情况下,工行再继续推出存贷通业务显然是不合适的。这一点从工行内部员工透露很久没开展这项业务也能得到证实。她认为这是工行叫停存贷通业务的根本原因。当然,“营改增”后、税法要求收支两条线只是一小部分原因,“如果有利可图,银行总能找到办法解决营改增的税法要求问题”。

业内分析

乌龙消息折射百姓理财慌

人们对工行叫停此业务的反应,再一次映射出时下比较普遍的理财慌心理。随着CPI的上扬,居民在银行的存款逐渐缩水,据银率网测算,客户若在四大行存10万元,1年净亏537元左右;同样10万元如果存在一些股份制银行,到期实际上净亏293元多。相比之下,买银行理财产品要划算一些,尽管后者的收益率也在直线下滑。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 工行叫停“存贷通” 与普通个人理财并无关系
  • 工行要暂停理财?5月16日晚间,工行发文称将停办个人账户综合理财业务。而后工行相关工作人员解释,这与个人理财并无关系。   工行在官网上发布的公告显示,自2016年6月1日起,不再受理新的个人账户综合理财业务,对于已签订协议的客户,将不再受理展期业务,业务停办...
  • 收费涉多项违规 三亚叫停“天价打印”
  • 连日来,海南省三亚市规划信息中心“天价打印费”事件引发网络关注。有三亚市民向媒体报料称,自己在三亚市规划信息中心打印一张规划图,被收取了高达50元的打印费。昨日,新京报记者从三亚市相关主管部门获悉,三亚市规划信息中心的该项服务性收费存在未明码标价、票据...
  • 山东龙口市叫停石化项目 警方称仍有人煽动游行
  • 网传当地民众聚集现场图   山东龙口市公安局5月10日、11日连续发布通告,裕龙石化产业基地环境评价论证工作停止,请广大群众不要继续聚集,不信谣、不传谣。警方11日称仍有部分民众煽动、策划、组织和参与非法集会、游行、示威活动。   5月10日通告全文:   5月10日上午,龙...
  • 姜建清即将卸任工行董事长 掌舵工行16年
  • 尽管外界对于姜建清的卸任早有预期,但掌舵工行16年,他对于工行的影响举足轻重。   洪偌馨   第一财经独家获悉,昨日,工行总行临时召开会议,针对重要职位进行民主推荐,其中涉及到的职位变动就包括工行董事长一职。现工行董事长姜建清因年龄原因,即将功成身退、...
  • 银监会:个别单位公款打高尔夫 工行147名员工违纪违规
  • 整改问题包括“发审腐败”、员工违规持股等;工商银行查出147名员工涉嫌“带病辞职”   昨日,证监会和深交所、上交所等7个金融机构集中晒出巡视整改报告,通报了“发审腐败”、员工违规持股等问题的整改情况。   证监会和深交所、上交所都是去年三轮中央巡视的巡视...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0