您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

农行公告:提名周慕冰为执行董事候选人

www.taihainet.com 2016-05-10 10:02 来源: 一财网

  (农行董事会提名周慕冰为该行执行董事候选人)

  5月9日晚间,农业银行发布董事会决议公告称,董事会表决通过了关于提名周慕冰先生为中国农业银行股份有限公司执行董事候选人的议案。

  会议决定提名周慕冰先生为该行执行董事候选人。周慕冰先生的委任须经股东大会审议批准及中国银行业监督管理委员会任职资格核准,其董事任期3年,自中国银行业监督管理委员会核准之日开始计算。

  《第一财经日报》记者多方了解到,5月9日,周慕冰出现在农业银行总部大楼,但截至目前,银监会官网上银监会副主席依然是周慕冰。

  10年工商银行工作经历,10年重庆政府领导,再到银监会至今,周慕冰的经历简单明了,兼具理论与实战经验。

  1985年,周慕冰获得西南财经大学经济学硕士学位,1988年获得中国人民大学经济学博士学位。

  1990年,33岁的周慕冰进入银行系统,在工商银行履职的近10年间,周慕冰先后担任工行海南省分行行长助理、工行政策研究室主任、福建省分行行长等职。从具体业务到政策制定,周慕冰获得了较为丰富的银行工作经验。

  2000年11月,周慕冰调任重庆市工作,开始了第二个10年的官员职业生涯。周慕冰先后担任重庆渝北区区委副书记、区长、区委书记,再到重庆市政府办公厅主任、市政府秘书长、重庆市副市长等职。

  2007年,重庆市政府提出,到2015年要把重庆建设成为长江上游地区金融中心。周慕冰在署名文章中为重庆金融中心建设提出了“四大功能”的实现路径。第一,强化资金集散功能,2015年,存贷款余额、资产证券化率、保险深度和密度要超过全国平均水平,金融机构总部要成为西部第一平台;第二,培育具有区域优势的金融市场;第三,提高金融创新能力;第四,建设金融核心区。

  周慕冰于2010年底调任银监会任副主席至今,主要负责工行、农行、中行、建行和交行五大行和农村金融、普惠金融监管工作。2014年上半年,周慕冰对“三农”金融支持提出过建议,包括“对于符合条件的县域农村商业银行和农村合作银行,适当降低存款准备金率,释放一批资金”,“由央行发放支持农村小微企业的再贷款,增加一部分资金”,“对涉农贷款开展资产证券化试点,盘活一批资金”等。

  银监会官网显示,4月15日,银监会联合国务院扶贫办召开全国银行业扶贫开发金融服务推进会,周慕冰强调,要以放好、管好扶贫小额信贷为重点,推动银行业在精准扶贫上下功夫,大力提升贫困人口的金融服务水平。

  此前,周慕冰一直以监管层身份呼吁金融机构做普惠金融。除了在银监会负责国有大行监管、农村金融及普惠金融外,周慕冰还是国务院扶贫开发领导小组成员。

  今年1月15日,国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016~2020年)》的通知。周慕冰在接受媒体采访时指出,发展普惠金融的重点和难点在于解决重点领域、薄弱环节和特殊群体的金融服务问题,特别是要促进金融资源向“三农”、小微企业、贫困地区、特殊人群等重点领域倾斜。

  2015年,农行净息差进一步收窄,从2014年的2.76%下降至2.49%,下降0.27个百分点。在2015年陆家嘴论坛上,周慕冰曾表示:“银行靠吃息差的模式已难持续”,鼓励银行加强创新。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一场说走就走的旅行?号称百亿P2P望洲财富董事长跑路之谜
  • 望洲财富4月21日主动在其网站披露董事长失联,四天后董事长又主动现身称只是“休假旅游”,这家号称百亿规模的P2P公司到底出了什么问题?   苗艺伟 图片来源:视觉中国   随着越来越多P2P公司“习惯性”跑路,P2P公司脆弱的管理结构使越来越多投资人对互联网金融公司...
  • 董事长卷款10亿失联 望洲财富回应将变现资产
  • 台海网4月22日讯 据福州新闻网报道,昨日,一则关于望洲集团董事长杨卫国卷款10亿元跑路的消息引起市民广泛关注。记者了解到,望洲集团旗下望洲财富是一个P2P平台,福州众多中老年投资者是该平台的客户。目前,望洲财富福州分公司已主动联系客户登记相关资料,但投资款是...
  • 金融业工资排行榜发布:农行倒数第一 年薪9万
  • 根据A股上市公司年报披露数据,金融业各家公司人均年薪浮出水面,证券业人均薪酬74.99万元,保险业人均薪酬17.32万元,银行业人均薪酬15.90万元。   金融业工资排行榜   既然最赚钱的是金融业,那就看看金融业三巨头:证券、保险、银行的人均薪资排名。    16家证...
  • 泉企发布省内首份注销公告 简易注销登记制度获突破
  • 台海网3月26日讯 据东南网报道 日前,泉州市某通信科技有限公司通过福建省工商系统市场主体信用信息公示平台发布了简易注销公告,成为全省首家通过该平台申请简易注销的企业,这标志着福建省企业简易注销登记取得实质性突破。 据了解,这家成立于去年的公司,原本想在通...
  • 蓝标董事长赵文权亲属涉嫌内幕交易获罚
  • 又到财报季,监管部门亦不失时机宣布相关内幕交易处罚决定,对“先知先觉”的“特殊对象”在上市公司发布业绩利空前大举出逃的行为敲响警钟。上周,天津证监局发布有关蓝色光标的内幕交易处罚决定书,将公司董事长之兄在业绩预亏公告前突击减持上市公司股票构成内幕交易...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0