您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

银监会:个别单位公款打高尔夫 工行147名员工违纪违规

www.taihainet.com 2016-04-27 15:30 来源: 新京报

  整改问题包括“发审腐败”、员工违规持股等;工商银行查出147名员工涉嫌“带病辞职”

  昨日,证监会和深交所、上交所等7个金融机构集中晒出巡视整改报告,通报了“发审腐败”、员工违规持股等问题的整改情况。

  证监会和深交所、上交所都是去年三轮中央巡视的巡视点。去年中央三轮巡视的巡视点共计31个,其中包括“一行三会”(央行、证监会、银监会、保监会)等21个金融机构。加上4月25日晒出的5家,目前,证监会和深交所、上交所,银监会和中国银行、中国工商银行,以及中国人寿保险(集团)公司(以下简称人寿集团)等12个金融机构,都已晒出整改报告。

  上述金融机构晒出的整改报告,进一步披露了中央巡视组查出的问题详单,例如工商银行“部分理财产品发行不够透明,存在暗箱操作的嫌疑”,“2014年以来全行发生多起飞单私售事件”;上交所少数员工违规持股等。

  1 “超标配置”

  工商银行:陕西分行超职数配置干部100人

  今年2月1日,中央巡视组通报人寿集团的问题时,首次采用了“带病辞职”表述。工商银行的报告显示,除了人寿集团,该行也有“带病辞职”问题,“一些基层单位对违规违纪人员未作处理就批准其离职”。

  人寿集团称,其采取三项整治措施整治“带病辞职”,包括自查、强化领导人员离任审计,对关键岗位人员严格执行绩效工资延期发放等。通过自查,一名已离职的某省级分公司原总经理,受到了党内严重警告处分。

  工商银行则对2013年以来的离职员工进行了逐人排查,共发现147名离职员工在该行任职期间存在违纪违规问题。工商银行党委称,已将146名员工责任认定情况和处理建议报备监管部门并通报其现所在单位,尚有1人待司法机关侦办结束再行处理。

  工商银行还存在超职数配置干部问题,报告显示“陕西分行核定高级经理以上人员职数85名,实际配备185名”,也就是说,超职数配备了100人。现已责成陕西分行制定了具体整改措施,分期分批消化存量超配,计划在2017年初全部整改完毕。

  2 “近亲繁殖”

  人寿集团:多地专项整改亲属关系问题

  工商银行、人寿集团都被指出“近亲繁殖”问题。

  工商银行“近亲繁殖现象比较突出,总行管理的691名干部中,220名干部的配偶、子女共240人在系统内工作”,对此采取的整改措施包括,“管理人员的近亲属在管理人员所在单位内提拔任用,或者在管理人员所在辖区范围内提拔担任下一级管理职务,须征求上一级组织人事部门的意见”。也就是说,如果在某位官员的管理权限内,准备提拔其近亲属,那么上一级组织人事部门有一定的决定权。

  人寿集团则披露:对寿险江西、重庆、河南等亲属关系问题严重的公司进行专项整改。

  此外,上交所报告也显示,存在“任职回避制度约束性不强问题”,为此制定了《上海证券交易所员工任职回避和公务回避规定(试行)》,出台“上交所工作人员的配偶、子女及其配偶,在监管对象任职,与上交所工作人员构成直接监管对应关系的,应对上交所工作人员岗位进行调整”等硬性规定。也就是说,如果上交所员工的配偶、子女等家人,在监管对象任职,那么该名员工会被调岗。

  3 “裸官”

  深交所:取得国外“绿卡”人员被免职

  十八大以来,中央对“裸官”的整理力度明显加大,中组部早在2014年就出台规定,明确5类重点岗位“裸官”需清理。可各金融机构晒出的整改报告显示,“裸官”仍然是一个不容忽视的问题。

  银监会报告显示,个别领导干部长期隐瞒其妻加入美国国籍,已被处以撤销党内职务、行政降级处分。此外,还有金融机构分支机构个别领导干部在巡视期间,才报告本人及配偶、子女已于2013年取得加拿大永久居留权,该名官员也受到了撤销党内职务、行政降级处分。

  证监会的报告显示,低于因私出国(境)整治,“责成未经审批因私出国(境)的在职干部提交书面检查,对16人给予诫勉谈话、通报批评处理,对19人给予批评教育处理”。

  人寿集团党委通报了一组数据:存在“裸官”问题的3名领导干部被免去现职;因私出国(境)整治,“责成未经审批因私出国(境)的在职干部提交书面检查,对16人给予诫勉谈话、通报批评处理,对19人给予批评教育处理”。

  深交所也通报,有的人员在深交所工作期间取得国外长期居留许可。目前,此类人员已被免职。

  4 “四风”

  银监会:个别单位报销高尔夫球场消费6.47万元

  中央巡视组曾指出各金融机构的顶风违纪问题。对此,银监会、上交所通报了高尔夫球公款消费的整改情况。

  “对2013、2014年个别单位报销高尔夫球场消费6.47万元问题”,银监会称,两名使用高尔夫球卡的责任人,已分别受到党内严重警告和党内警告处分,并责令全额退赔。

  上交所通报称,巡视前已清理4张高尔夫球卡,其余11张进行了封存。这11张封存的高尔夫球卡,目前,5张球卡已注销;2张球卡正在签署转让合同;2张球卡将等待停业球场相关诉讼结果进行清理;另2张球卡继续寻找合适买家。

  深交所、人寿集团通报了违规发放福利的整改情况。

  深交所称,针对违规变相发放福利补贴的问题,已停止执行2016年度职工疗休养安排,党委班子成员全额清退疗休养费,并予以提醒谈话;对时任工会副主席给予党内警告处分。

  人寿集团称,已责令财险公司、养老险公司、电商公司、国寿投资公司等直属单位停止为员工购买补充养老保险。这意味着,财险公司、养老险公司、电商公司、国寿投资公司等4个直属单位,曾经违规为员工购买补充养老保险。

  中国银行的报告显示,中央巡视组向其移交了深圳分行违反八项规定的问题线索,现已查处超标准接待、公款吃喝、公款参与高消费娱乐健身活动、公车私用、违规报销费用等五方面问题,查处了41名相关责任人。

  ■ 焦点

  廉政风险 上交所有员工违规持股

  上交所的报告显示,有员工违规持股。

  上交所党委称:“对少数进所前本人或近亲属持有股票、进所后因所持股票处于限售、停牌或退市等状态无法及时清理的员工予以逐一登记,将其本人及近亲属身份信息输入市场监察系统动态监控,一旦具备清理条件立即督促清理”。

  上交所党委的上述表态表明,其员工违规持股问题,范围不大,主要是少数员工进所前持有股票,进所后由于停牌、限售等原因,导致一直持有股票。

  韶关银监分局原局长家人垄断抵押物评估

  银监会在报告中通报了两起贪腐案例。

  其一,宁波银监局原副局长施先强帮助陈某当上宁波东海银行支行行长并开设支行;受人请托直接终止对宁波中达公司非法票据交易案的调查,从中收受财物。施先强现已被判处有期徒刑8年10个月。

  其二, 广东韶关银监分局原党委书记、局长卢英建的配偶子女,垄断当地贷款抵押物评估业务。现卢英建已被撤职。

  工商银行部分理财产品涉嫌暗箱操作

  工商银行整改报告显示,该行被指出三大廉政风险:“信贷业务是全行违规违纪问题发生的重点领域。一些基层机构负责人、客户经理失职渎职,尽职调查不到位”;“近年以来,理财产品、租赁保险等新兴业务发展迅速,但监管相对滞后,一些人员借机钻空子,违规违纪甚至违法问题时有发生;部分理财产品发行不够透明,存在暗箱操作的嫌疑”;“2014年以来全行发生多起飞单私售事件”的问题。

  针对上述问题,工商银行党委称,该行印发了《关于严格结构化理财产品销售有关规定的通知》等多个文件,明确禁止理财产品设计与投资管理部门主动推荐本行员工及其关系人购买结构化产品;及时督促提示有关机构对重要岗位人员进行轮岗交流。

  新京报记者 王姝

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 工行总行管理的220名干部共有240个亲属在系统内工作
  • 工行总行691名干部中220名有亲属在系统内工作   去年四季度,中央巡视组对31家单位党组织进行了专项巡视,并反馈了巡视意见。昨天,银监会、证监会、国务院三峡办、工行等8家单位公布了巡视整改情况通报。证监会表示,巡视整改期间,对21人作出党纪政纪处分和组织处理...
  • 6家单位晒巡视整改清单 典型违纪案例获披露
  • 中新网北京4月26日电(记者 阚枫)25日,6家参与2015年第三轮中央巡视的单位率先晒出巡视整改报告。报告中,多家单位披露了查处的典型违纪案例,针对巡视反馈中出现的新问题,相关单位针对性地介绍了整改举措。   整改报告披露违纪案例   ——官员花天价请人讲易经 文联下属企业...
  • 金地西安百亿城改项目屡被投诉 涉嫌虚假宣传违规预售
  • 从违规到失信 西安金地百亿城改项目前景难料   于蒙蒙、王金龙   占地1241亩,项目计划投资216.5亿元的金地集团(11.850, -0.30, -2.47%)西沣公元项目(以下简称“西沣公元项目”)从开建之初到建成预售,屡被业主投诉,目前已经有部分业主向西沣公元项目提出退房要求...
  • 青青稞酒两款产品违规添加甜味剂
  • 青青稞酒(16.90, -0.25, -1.46%)两款产品违规添加甜味剂   北京商报讯(记者 刘一博 朱欣悦)国家食药监总局日前发布了《青海省食药监局2016年食品监督抽检不合格产品信息公告》,其中青青稞酒旗下两款产品均被检验出违规添加纽甜。   据公告披露,此次抽检项目包括...
  • 3月份查处的士违规74起 盈华公司居违规榜首
  • 台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 昨天,我市交通部门通报了3月份出租车违规和非法营运查处情况。其中,查处的士驾驶员违规行为74起,比2月份多8起;查处非法营运212起,比2月份多67起,均按照规定给予处理。   岛内各企业诚信考核扣分合计1015分。其中,盈华公司被扣34...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0