您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文
新闻

民生银行激进小微落后遗症 不良高企恐持续作痛

www.taihainet.com 2016-04-23 16:44 来源: 投资时报

  2015年末不良贷款余额328.21亿元,同比增幅55.3%;不良贷款率为1.6%,上升0.43个百分点。虽然小微业务已明显收缩,但不利影响仍在继续

  文 | 《投资时报》记者 刘佳昕

  那家曾经自称利润太高都不好意思公布的银行,现在恐怕失去了骄傲的本钱。

  最新出炉的民生银行2015年年报显示,该行上一财年实现营业收入1544.25亿元,同比增长13.99%;营业利润602.5亿元,同比仅增长1.3%;归属于母公司股东的净利润461.11亿元,同比增长3.51%。相比于2013年12.55%和2014年的5.36%增长率,净利润增速明显下降。

  同时,该行平均总资产收益率和加权平均净资产收益率分别为1.1%和16.98%;基本每股收益1.3元,同比减少0.01元,降幅0.76%。

  值得注意的是,民生银行不良贷款率在股份制银行中处于较高水平。其2015年末不良贷款余额328.21亿元,比上年末增加116.87亿元,增幅高达55.3%;不良贷款率则为1.6%,比上年末上升0.43个百分点;与此同时,其拨备大幅下降,2015年其拨备覆盖率为153.63%,下降了28.57个百分点。

  不仅仅是业绩数字下滑,民生银行屡次违规被监管处罚也对其内控提出了挑战。2016年以来,民生银行已至少收到5单因员工违规而造成的处罚。

  针对不良双升等问题,《投资时报》记者向民生银行方面发送采访提纲,该行相关负责人回复称,现在经济增速下行,整个银行业的经营普遍压力较大,很多问题都是行业普遍遇到的问题,应予以理解。

  盈利能力下降

  2015年,民生银行营业收入1544.25亿元,同比增加13.99%。其中非利息净收入601.57亿元,同比增加38.82%,占营业收入比率为38.96%,同比提高6.97个百分点。净非利息收入中,手续费及佣金净收入达到512.05亿元,占营业收入比率为33.16%,同比提高4.93个百分点。2015年成本收入比为31.22%,同比下降2.05个百分点。

  数据还显示,截至2015年末,民生银行资产总额45206.88亿元,同比上年末增加12.59%;其中发放贷款和垫款总额20480.48亿元,同比上年末增加12.99%。负债总额42109.05亿元,同比上年末增加11.77%;其中吸收存款总额27322.62亿元,同比上年末增加12.26%。

  《投资时报》记者发现,该行不仅净利润增长减速,资产回报率也在下降,盈利能力并不乐观。其2015年平均总资产回报率为1.1%,比上年的1.26%下降0.16个百分点;加权平均净资产收益率为16.98%,比上年的20.41%下降3.43个百分点;基本每股收益1.3元,同比减少0.01 元。

  小微风光爱成往事

  过去,民生银行激进的小微业务曾经是其身上一道鲜明的标签,然而2015年年报显示,该业务缩减不少。

  相比于其他股份制行,民生银行对公业务并无优势。数据显示,民生银行2015年对公贷款占比64.5%,同比上升0.6个百分点。而一度引以为傲的小微贷款则大不如从前,贷款规模收缩明显。2015年末该行小微企业贷款余额3782亿元,比上年的4101亿元下降了7.8%。小微贷款余额占贷款余额比例为18%,小微贷款占个人贷款比例51.95%,同比下降10.7个百分点。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 高价并购现后遗症 近30家公司业绩承诺落空(图)
  • 在过去的一年里,A股市场在经历暴风骤雨式涨跌的同时,也上演了一场并购重组盛宴,交易单数与交易总额均出现大幅增长。   只有在潮水退去后,才知道谁在裸泳。随着2015年年报密集披露,一些并购“后遗症”逐渐显现:如为获得高溢价,当初作出高业绩承诺,真到兑现时却...
  • 周口平坟后遗症:3000座公益性公墓大多废弃
  • 朱集村双龙湾公墓东、南两面墙已经被拆除,公墓里面也被村民种上了麦子。   在朱集村的农田里重新立起了众多的坟头。   商水县棺材市场又重新开了张,一条街上挤下了大大小小近20个棺材铺。   今年3月底,周口市商水县朱集村前村支书朱伟辞去全国人大代表职务。此...
  • 日本大地震五年:核电事故后遗症,追责与镜鉴
  • 中新网3月11日电 五年前的今天,强震和海啸袭击了日本东部,福岛第一核电站发生泄漏事故。迄今为止,这场灾难已经导致2万余人遇难,更多的人流离在外。   五年来,灾区震后复兴缓慢,核电事故留下的种种后遗症,仍然严重影响着当地的经济与社会。诸多问题,拷问着日本...
  • 民生信用卡遭盗刷4000欧 证明非本人操作仍要先还款
  • 近日,新浪金融曝光台收到了北京梁女士对于民生银行的投诉。今年1月,梁女士在美国期间出差,其信用卡却在意大利被盗刷4000欧元,事后梁女士向民生银行提交“非本人交易声明”及相关材料,临近还款日,民生银行要求她先行还款。   2016年1月22日,梁女士前往美国出差,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0