您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融  >> 正文
新闻

工中建交去年日赚20亿 拨备率逼近警戒线

www.taihainet.com 2016-03-31 17:11 来源: 第一财经日报 薛洋

李静瑕 宋易康

  截至3月30日,五大行除农业银行,工、中、建、交2015年度业绩悉数亮相。根据《第一财经日报》记者统计,工中建交去年共赚得净利润7431亿元,如果按照2015年366天简单计算,四家银行日赚20.35亿元。

  相较于其他大部分行业,银行的赚钱能力是令人艳羡的,这份艳羡背后,银行有着自己的苦恼。中行行长陈四清昨日在中行业绩发布会上称,中行每天保证5亿元的纯利润,才能达到净利润稳定的目标。

  不过,这“5亿元”并不好赚。2015年,央行5次降息,银行存款利率浮动上限放开,利率市场化进一步推进,不良贷款上升,各行面临更多的拨备计提,互联网金融抢食存款等等,给银行赚钱带来超过以往的压力。

  目前已经公布年报的大行中,除交行保持净利润增速在1%以上,工中建盈利增速均下降至1%以下。

   赚钱难银行如何过“紧日子”

  “银行现在赚钱非常不容易,已经结束了两位数增长的时代,大银行实际上进入了增长放缓的状态。”陈四清在业绩发布会上表示,这是非常正常的,商业银行不可能在经济下行,又要支持实体经济降低利息的同时,风险也在加大的情况下,利润还在高速增长,所以银行利润进入了一个增长比较艰难的“新常态”。

  2015年,工中建交四大银行共实现净利润7431亿元,然而除了交行外,其他体量庞大的工中建行净利润增速总体低于1%。

  作为净利润增速突破1%的交行,该行实现归属母公司股东的净利润665.28亿元,同比增长1.03%。中行股东应享税后利润1708.45亿元,同比增长0.74%。工行实现净利润2777亿元,比上年增长0.5%。建行归属于该行股东的净利润2281.45亿元,同比增长0.14%。目前来看,就净利润增速而言,建行垫底。

  对于净利润增速的进一步下滑,工行在年报中指出,这一经营业绩是在增长难度加大的高基数上取得的。利润总量越大,增长难度也随之增加。“现在净利润每增长1个百分点,相当于五年前的1.7个百分点,十年前的7.3个百分点。”工行2015年实现净利润超过了2000年之后8年的利润总和。

  在利润构成方面,公司业务对利润的贡献正在下降。以交行为例,报告期内,集团公司金融业务实现利润总额444.69亿元,同比减少18.12%;实现手续费及佣金净收入158.87亿元,同比减少3.56%。

  在依赖利息收入获取利润的银行业,净息差的下降对其利润影响较大。2015年,工中建交四大银行净息差再次集体下降,交行净利差和净利息收益率分别为2.06%和2.22%,同比分别下降11个和14个基点。中行净息差同比下降13个基点至2.12%。建行净息差和净利息收益率分别为2.46%和2.63%,同比下降0.15个和0.17个百分点。

  对于净息差的下降,中行分析称,主要有三大因素:一是央行2015年先后5次降息,同时对商业银行不再设置存款浮动上限;二是人民币准备金率下调;三是中行持续优化资产负债结构。

  “这样的收窄肯定对今年的盈利带来一定影响,对2016年整体的盈利主要影响有两大方面,一个是资产质量,第二方面则是利差收窄。”工行行长易会满称。

  “在收窄净息差的同时,不能完全靠利息收入来过日子,我们要进一步加大非利息收入的拓展。”陈四清称。中行2015年非利息收入在营业收入中占比提高至30.65%。

  “对于2016年净息差,三个字——‘还会降’。”陈四清称,但是会尽量让净息差少降。他认为,净息差的下降有一个好的方面是降低融资成本,但是由于银行有70%的收入来自利息收入,利差太低对股东回报以及银行的持续经营也会带来困难。

  所以,银行一方面要支持实体经济来降低贷款的利息,另一方面也要精打细算,确保利差水平达到一个可控的程度。例如,要根据风险定价的原则,确定资产利率的水平;要在负债端吸收存款方面,降低利息支出,比如大量吸收低息、无息存款;此外,在利差降无可降的地方,让利差回升。

  面对净利润增速的下滑,中行给出了2016年稳定净利润的方案:“海外多一点,境内少一点;中间业务收入多一点,利息收入少一点;金融业务少一点,公司业务少一点;不良化解贡献初步增多,同时计提拨备也要增加,通过不良资产化解达到一个平衡;银行精打长算,开支、支出费用把得更紧一点,自己过紧日子。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 银行备战债转股 三类贷款先考虑
  • 近期密集传出的消息似乎正预示着,时隔17年之后,新一轮大规模的债转股渐行渐近。 根据媒体报道,国开行一位高管称,首批债转股的规模已经确定为1万亿元,预计将在三年甚至更短时间内化解商业银行的潜在不良资产。在此之前,个别银行、企业已经完成或推出了债转股方案。 ...
  • 零首付欺骗客户购车 假发票忽悠银行贷款
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林泳平 萧作民)找人“零首付”买车,到银行办理信用卡分期付款,按揭款也是每个月都在还,可迟迟不见车子的影子,这究竟是怎么回事? 交了按揭却不见车   2013年9月,家住集美的男子小荣想贷款买车,但苦于手头资金不足,就通过熟人...
  • 泉州男子卡在手3万元不翼而飞 异地盗刷银行赔款
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,去年11月30日,南安洪濑的戴先生遇到一件蹊跷事:银行卡一直在自己手中,存款却被人在异地ATM机上取走3万余元。事后他将发卡行告上法庭。近日,南安法院一审作出判决:银行全额赔偿戴先生的损失。目前双方当事人均未上诉。 戴先生在南安...
  • 兴业银行个人客户电子转账汇款手续费全免
  • 兴业银行2016年4月1日宣布,自即日起个人客户通过该行电子银行渠道转账汇款,一律免收业务手续费。 具体而言,即个人客户通过兴业银行网上银行、手机银行APP、微信银行等所有电子银行渠道办理境内范围人民币转账业务,无论金额大小、同城或异地、同行还是跨行,全都享受...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0