您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融  >> 正文
新闻

银行理财平均收益率破4% 收益率大幅回升可能性小

www.taihainet.com 2016-03-30 22:38 来源: 广州日报 陈成沛

预期收益率达5%的产品很少 且均为小银行产品 大小银行产品收益率拉开差距

  今年第一季度接近尾声,以往此时银行往往会推出高收益理财产品,掀起季末揽存高潮,但昨日记者走访发现眼下并未出现“季末效应”。而近期理财产品平均预期收益率小幅下跌,仅3.91%。

  有理财师表示,银行理财产品平均预期收益率低于4%可能成为广东地区银行理财市场的新常态。

  今年第一季度只剩最后几天,银行理财并未出现以往的“季末效应”。记者昨日走访广州多家银行获悉,银行理财产品的平均预期收益率未出现止跌反弹的迹象。

  据银率网统计显示,上周广东地区发行的人民币非结构性银行理财产品平均预期收益率小幅下跌,仅为3.91%。

  预期收益率

  5%产品难觅

  据统计,按投资期限划分,上周投资期限在一个月以内的理财产品平均预期收益率下降0.05个百分点至3.47%;1至3个月期限的理财产品平均预期收益率为3.85%,与之前一周持平;3至6个月期限的理财产品平均预期收益率上升0.04个百分点至3.98%;6至12个月期限的理财产品平均预期收益率下降0.09个百分点至3.98%;1年以上期限的理财产品平均预期收益率下降0.14个百分点至4.35%。

  不过,虽然平均预期收益率跌破4%,但是市场仍能找到5%的理财产品,只是凤毛麟角。据银率网监测统计,本周广东地区共85款人民币理财产品预售(预售时间为3月26日~4月1日),其中预期收益率最高的达到5%,不过仅有一款产品,为非保本浮动收益类型,投资期限为175天,投资起点为5万元。

  银率网分析师闫自杰表示,上周广东地区理财产品的平均预期收益率小幅下跌。本周是一季度最后一周,但近期并没有出现以往的季末效应,银行理财产品的平均预期收益率没有出现止跌反弹的迹象,季末效应可能缺席一季度。

  投资建议

  预期收益率大幅回升可能性小

  虽然银行理财产品的收益不断下滑,但在“安全性”这一金字招牌下,理财产品仍有吸引力。首先,有相当一部分中老年客户属于风险厌恶型投资者,即便收益率下行也会选择理财产品;另外,家庭资产的配置日趋完善,对低风险的理财产品仍有配置需求。

  “银行理财产品当前的收益水平同历史上高收益水平相比确实下跌较多,但在下跌过程中一年期基准利率从3%降至1.5%,多数货币基金的收益率也从动辄5%以上跌至目前的3%以下,与其他稳健类投资产品相比,银行理财产品依然有吸引力。”闫自杰说道。

  闫自杰认为,银行理财产品平均预期收益率低于4%可能成为广东地区银行理财市场的常态。从2016年1月初至上周,在近三个月时间里,广东地区银行理财产品的平均预期收益率从4.25%跌至3.91%,累计下跌了0.34个百分点,下跌趋势明显,建议投资者投资宜早不宜晚。

  某股份制银行理财经理表示,从长期来看,在目前的低利率环境下,银行理财投资回报率不太可能出现大幅回升,投资宜早不宜晚。预计二季度银行理财产品收益率将维持小幅波动的平稳走势,投资者可重点关注股份制银行和城市商业银行发行的产品,在条件允许的情况下尽量选择期限较长的产品。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 银行备战债转股 三类贷款先考虑
  • 近期密集传出的消息似乎正预示着,时隔17年之后,新一轮大规模的债转股渐行渐近。 根据媒体报道,国开行一位高管称,首批债转股的规模已经确定为1万亿元,预计将在三年甚至更短时间内化解商业银行的潜在不良资产。在此之前,个别银行、企业已经完成或推出了债转股方案。 ...
  • 零首付欺骗客户购车 假发票忽悠银行贷款
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林泳平 萧作民)找人“零首付”买车,到银行办理信用卡分期付款,按揭款也是每个月都在还,可迟迟不见车子的影子,这究竟是怎么回事? 交了按揭却不见车   2013年9月,家住集美的男子小荣想贷款买车,但苦于手头资金不足,就通过熟人...
  • 泉州男子卡在手3万元不翼而飞 异地盗刷银行赔款
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,去年11月30日,南安洪濑的戴先生遇到一件蹊跷事:银行卡一直在自己手中,存款却被人在异地ATM机上取走3万余元。事后他将发卡行告上法庭。近日,南安法院一审作出判决:银行全额赔偿戴先生的损失。目前双方当事人均未上诉。 戴先生在南安...
  • 兴业银行个人客户电子转账汇款手续费全免
  • 兴业银行2016年4月1日宣布,自即日起个人客户通过该行电子银行渠道转账汇款,一律免收业务手续费。 具体而言,即个人客户通过兴业银行网上银行、手机银行APP、微信银行等所有电子银行渠道办理境内范围人民币转账业务,无论金额大小、同城或异地、同行还是跨行,全都享受...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0