您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融  >> 正文
新闻

银行理财信披监测报告:浦发银行等上黑榜

www.taihainet.com 2016-03-18 16:46 来源: 经济导报 叶鹏

  日前,银率网发布“理财信息披露”监测报告显示,在2015年到2016年其持续跟踪的60家商业银行中,虽然理财产品信息披露整体有所改善,但不容乐观,信息披露质量持续较差,披露情况不稳定的商业银行仍然存在。经济导报记者注意到,兴业银行、恒丰银行以及韩亚银行等多家银行登上黑榜。  

  对此,银率网分析师晏子认为,目前各商业银行对理财产品的信息披露渠道、信息披露详细程度、信息披露的及时性等依然没有统一的标准,都由商业银行自行决定,因此各商业银行之间在理财产品信息披露问题上的差异也很大。

   理财公告缺失多   

  银率网监测报告显示,从2013年开始,其选择了60家有代表性的商业银行作为监测对象,持续跟踪其理财产品信息对客户的披露情况。这60家银行包括国有五大行和邮储银行,12家股份行,26家城商行,5家农商行以及11家外资银行。  

  值得注意的是,银率网的监测渠道除全国银行业理财产品信息登记系统外,还包括银行官网这一渠道。从具体指标来看,其对银行理财产品的信息披露主要考量三个指标,即产品销售期的信息披露(产品说明书),产品运作期间的信息披露(运作公告)以及产品到期后的信息披露(到期公告)。  

  从产品说明书的披露情况来看,披露数量从34家增至41家,仍有19家银行没有产品说明书。  

  从产品运作公告的披露情况来看,在监测的60家银行中,仅有11家银行披露了全部产品的运作信息报告。而27家银行并无相关信息披露,占比近五成;还有21家银行只披露部分产品的运作信息报告,而且披露内容较为简单。  

  从产品到期公告的披露信息来看,仍有4家银行未披露理财产品的到期公告。此外,只披露部分理财产品到期信息的有9家,披露不及时的也有9家。  

  “产品运作期间的信息披露依然是理财产品信息披露的薄弱环节。”晏子表示,虽然产品到期信息披露有所改善,不披露银行数较往年有所下降,但仍存在披露不及时、不全面的问题。   

  韩亚银行两度上黑榜  

  值得一提的是,从商业银行分类来看,在60家监测样本中,国有银行表现尚好,股份行和外资银行的整体情况相对较差。  

  银率网监测数据显示,在12家股份行样本中,包括兴业银行、恒丰银行、平安银行、浦发银行等在内的6家银行没有在官网披露产品说明书。其中,恒丰银行和浦发银行还在产品到期公告披露方面,存在不易查找导致用户体验差等问题。

  晏子认为,“浦发银行到期公告必须下载到电脑才可以查看,这与大多数银行可以直接页面浏览相比,在用户体验上存在不足;另外恒生银行信息发布位置极不明显,需要打开多层窗口,普通用户很难查到该类信息。”  

  事实上,多家外资银行在发行和到期产品信息披露上也存在类似问题。银率网监测结果显示,到期公告披露最差的依然是外资银行,包括法兴银行、韩亚银行、东亚银行和大华银行在内的4家外资银行未披露理财产品的到期信息。   

  而未在官网披露产品说明书的4家外资银行黑榜中,韩亚银行仍在列。除此之外,星展银行、永亨银行和南洋商业银行也未在官网披露产品说明书。  

  相比之下,城商行和农商行在信息披露方面略好一点。监测数据表明,在31家城商行和农商行中,有7家银行没有披露产品说明书,分别为上海银行、厦门银行、龙江银行、哈尔滨银行、深圳农商行和广州农商行。  

  与此同时,部分商业银行理财产品信息披露质量明显上升,令人欣慰。其中,包括天津银行、汇丰银行等3家银行在理财产品说明书披露、到期公告披露两方面都由过去的不披露变为披露。“不过,在信息披露的及时性方面,上述银行仍有改善的空间。”监测报告指出。  

  有消息称,银监会近期将成立银行业理财托管登记中心有限公司,将继续加码信息披露监管工作。晏子坦言,希望未来银行能够进一步加强理财产品的信息披露,让投资者能够更充分便捷地了解到理财产品的所有信息,通过这些信息作出正确的投资判断。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 银行理财平均收益率破4% 收益率大幅回升可能性小
  • 预期收益率达5%的产品很少 且均为小银行产品 大小银行产品收益率拉开差距   今年第一季度接近尾声,以往此时银行往往会推出高收益理财产品,掀起季末揽存高潮,但昨日记者走访发现眼下并未出现“季末效应”。而近期理财产品平均预期收益率小幅下跌,仅3.91%。   有理...
  • 乐百氏面临品牌消失危机:桶装水5次上抽检黑榜
  • 乐百氏面临品牌消失危机 桶装水两年内5次上抽检黑榜   来源:法治周末   如果不是再一次被食品药品监督管理部门点名批评产品质量问题,或许许多消费者已经遗忘了这位曾经跻身中国饮料工业十强的巨头企业乐百氏。   3月1日,福建省食品药品监督管理局(以下简称福建...
  • 互联网金融信息披露规范呼之欲出 P2P迎史上最严监管条例
  • 即将挂牌成立的中国互联网金融协会近期在北京召开互联网金融信息披露标准研讨会。据业内人士透露,研讨会对个体网络借贷(P2P)、互联网非公开股权融资和互联网消费金融从业机构的信息披露规范事宜进行了讨论。研讨会上还披露了《互联网金融信息披露规范(初稿),以下简...
  • 中行理财被送中国人寿保险 承诺五年取出变十年
  • 近日,新浪金融曝光台接到辽宁省王先生的投诉。王先生反映,2008年自己在中国银行办理零存整取业务时,该行工作人员向他推荐了一款理财产品,并称会赠送一份保险。今年年初,王先生发现该理财产品变成了一份国寿安享一生两全保险(分红型)。回想当时的办理过程,王先生...
  • 针织服装近两成半不达标 堡狮龙针织衫上黑榜
  • 近日,广州市消委会公布针织服装比较试验结果。据称,本次比较试验共购买107批次样品,其中普通针织服装50批次,毛衣49批次,羊绒服装8批次。测试结果显示,所测项目完全符合标准要求的有81批次样品,样品整体符合率为75.7%,堡狮龙男装针织休闲衫等产品上“黑榜”。  ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0