您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

一个破产温州老板的心里话:银行滥贷盲目扩张

www.taihainet.com 来源: 人民网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  眼前的这位温州老板和照片中的他分别并不算大。照片拍于8年前,那时他西装革履,满面笑意地站在列队合影的人群的最左边。彼时,中国建筑业协会邀请企业家代表在人民大会堂聚会交流,而他是温州唯一的获邀者。

  他叫倪明连,1994年创办中城建筑工程公司。仅仅10多年,他将这个原本只有四级建筑资质的“包工头”公司发展成一个拥有特级建筑资质、施工产值近50亿元、业务遍布全国的大型集团,并获得建筑行业的最高荣誉“鲁班奖”,跻身中国民营企业500强。

  一路来顺风顺水的倪明连怎么也没想到,2011年温州的一场区域“金融风险”会将这个已然庞若航母的建筑企业引向破产重整的命运。

  人民财经是在中城走完破产重整司法程序后的一周见到倪明连的。他现在继续经营着原有的一家房地产开发公司。在他30余平方米的办公室里,曾经被用作展示中城辉煌建造史的一幅幅巨型建筑照片绕着墙摆了一地。倪明连指着反问道:“你觉得可惜吗?”

  为何破产?

  企业互保、银行滥贷、盲目扩张

  这家温州的明星企业是如何走向破产的?追溯源头,或许并不是简单两语可以概括。

  中城第一次出现资金周转困难是在2011年温州那场突如其来而又迅速蔓延的“担保链风险”中。彼时,由于信泰集团资金链断裂,作为其担保公司之一的中城背上了代偿5000万元的负担,致使公司自身经营资金出现紧张和随后的一系列资金链紧绷。

  在2008年之后的4年宽松货币政策中,企业担保成为了银行审批贷款中最常见的增信方式。在大量贷款额度寻求出口的压力下,银行放款的条件一度放宽至“见担保书就放款”的程度,而担保企业的资产情况却未被准确调查。贷款门槛的大大降低和对资金的渴求使得许多企业迅速涌向这一捷径,导致企业之间互相担保、企业资产多重担保的情况普遍。在后来法院的统计中,中城为其他企业担保3亿多元,其他企业为其担保8亿多元。

  “5000万元的代偿是中城破产的导火索,但仅仅这件事不足以使整个中城陷入困境。”中城副总经理、高级会计师潘雪平认为,中城破产的根本原因是因为公司盲目扩张,而管理方式落后导致资金链断裂。他举出的例子是2010年公司提出“走出温州”的思路和随之而来的在安徽项目上的失败。

  尽管现在已很难分辨到底是中城“走出温州”的战略促使它对银行贷款的提议照单全收,还是充裕的资金喂养了中城扩张的野心,但值得注意的是,与中城存在信贷合作的银行最多时达到14家,占到温州各类银行业机构数量的近1/3.

  2013年10月,中城拟挂牌“新三板”,并举行了签约挂牌启动仪式。然而,过去两年来企业扩张中过重的资金链压力和未及防范的担保链风险最终使得这一切成为了泡影。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
海峡物流城破产重整,有了新进展

台海网11月22日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 沈小华)好消息,福建海峡两岸农产品物流城发展有限公司(以下简称“海峡物流城”)破产重整案,有新进展了。   11月21日,导报记者从龙文区有关部门获悉,截至目前,管理人共接受471个债权人的申报,债权申报总额约89亿元。近日,经评审小组严格审核,评选出中国恒天集团为第一顺位投资者,厦门新景地集团与厦门嘉...

为新时代打Call!听到我们的连线了吗?丨“喜庆十九大 说说心里话”系列报道之二

喜庆十九大 说说心里话 今天,我们思明快报继续为您带来新鲜报道, 先来听听我区十九大党代表陈建萍的声音! 作为一名来自基层的社区党组织书记,我特别关注报告中有关基层党组织建设、民生保障和社区治理方面的内容。认真读完十九大报告,结合我所从事的社区工作,我有三个体会,...

糟心!英君主航空突然破产 11万订票旅客滞留海外

中新网10月3日电 据外媒报道,英国民用航空管理局(CAA)2日发布消息, 其国内第五大航空公司、主要经营中短程路线的君主航空(Monarch Airlines)已宣布破产,旗下空运业务即刻停止运营。而随着这一英国史上最大的民航破产案被公布于众,11万名预订了该公司往返机票的民众则突然收到了...

23个联合惩戒备忘录出台 失信者或无东山再起可能

23个联合惩戒备忘录密集出台失信者或无东山再起可能   中国需要个人破产制度宽容创业失败   □ 本报记者   万静   □ 本报通讯员 王晶 马家玉   “没有个人破产制度的企业破产法,只能算半部破产法。”中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光教授说,“破产程序,实质上是对社会资源的重新配置。完整的破产制度,能够促进市场发挥配置资源的决定...