您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

华夏银行被指创新不足 混合所有制或迎机遇

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  2014年上市银行半年报行情由华夏银行的超预期增长开端。

  8月8日,华夏银行交出一份靓丽的成绩单,上半年净利润86.70亿元,增长18.77%,高于市场普遍预期。虽然专家学者和银行高管都在高喊“银行好日子一去不复返”,但近19%的利润增速,说明银行的日子还算好过。

  近几年,华夏银行是银行中的“快跑者”。从2009年以来的5年,其年业绩增长速度都位列上市银行的前5名,2012年更是以同比增长38.76%的速度领跑16家上市银行。

  生息资产快速扩张、非利息收入稳健增长是华夏银行“快跑”的关键,但基数较低也是一个原因。与差不多同一时期成立的光大银行、招商银行、中信银行相比,华夏银行资产规模、营收、盈利能力远落后于其他三家。华夏银行还被指经营创新能力较弱,业务没有特色。

  不过,“地方国资+中央国资+外资+民营资本”的股权结构让华夏银行成为混合所有制试点的热门候选。 新京报记者苏曼丽

  5年增速均进入上市银行前5

  目前仅华夏银行披露了半年报,不过多家机构分析预计,16家上市银行上半年净利润增幅在11%至13%之间,其中股份制银行净利润增速预期相对较高。华夏银行19%的净利润增速超出不少分析机构的预期。

  新京报记者查阅数据发现,从2009年以来的5年时间里,其年度业绩增长速度都挤进上市银行的前5名。

  2009年,华夏银行实现净利润37.6亿元,同比增长22.45%,其净利润增速在当年14家上市银行中排行第4.2010年净利润增速高达59.29%,增速仅次于当年刚刚上市的光大银行.2011年华夏银行净利润增速仍保持在50%以上,同比增长53.97%,位居同行业第三。2012年虽然净利润增速下降至38.76%,但位居16家上市银行之首。2013年净利润155.06亿元,同比增长21.17%,位居第二。

  虽然近几年利润增速逐年下降,但华夏银行净利润规模增长了3倍。若按照分析师的预测,到今年年底,其净利润规模将比2009年增长3.7倍。

 

  净利差逐年下降

  “上半年生息资产规模扩张、非息收入高增长对华夏银行利润增长的贡献最大。”长城证券分析师黄飙认为。

  上半年,华夏银行生息资产规模同比增长18%,其中,应收金融机构款项同比增长32%,贷款同比增长16%。不过,利率市场化压缩了银行利差空间。华夏银行净利差逐年下降,从2012年上半年的2.59%下降到今年上半年的2.44%。

  为了应对利差收窄,不少银行纷纷转型。2009年,华夏银行战略转型,提出做“中小企业服务商”。华夏银行行长樊大志曾表示,起初是顺应监管部门建立中小企业信贷部的要求,后来发现中小企业市场是一片蓝海,中国90%的企业是小企业,从中找到优秀的小企业不难,而银行对小企业贷款的议价能力较强。

  华夏银行已经尝到这种转型的甜头。二季度末,公司小企业客户接近25万户,贷款余额突破1900亿元,这使得华夏银行的贷款定价继续提升。不过,由于存款成本提高,该行的存贷利差基本持平。

  华夏银行利润高增长的另一个推手即中间业务。2014年上半年,华夏银行中间业务收入41.44亿元,增长25.27%,中间业务收入占营收的比率为15.71%,同比提高0.81个百分点。

  不依赖利差的中间业务收入正是银行应对利率市场化的方向。在利率已经完全市场化的国家,中间业务收入是银行的最重要利润来源,占比往往达到50%左右,有的甚至达到70%以上。

  被指经营创新能力较弱

  增速快除了华夏银行本身的发力之外,与其基数低也有一定关系。

  华夏银行成立于1992年,同年成立的还有光大银行。招商银行和中信银行则在1987年成立。与“年龄相仿”的股份制银行相比,华夏银行总资产和营业收入依然靠后。华泰证券研究报告数据显示,到2013年底在上市16家银行中,华夏银行排在第13位,仅列三家城商行之前。

  从盈利能力来看,华夏也远逊于这些兄弟行。2013年,招行、中信、光大的净利润分别为517.43亿元、391.75亿元、267.5亿元,华夏银行仅为155.06亿元,不到招行1/3。“相比招行的零售业务、民生的小微业务、兴业的同业业务,华夏之前在股份制银行里没什么特色。2009年转型后略有起色。”一位银行业人士如此评价。

  这与华夏银行的股东背景颇有关系。中报显示,华夏的十大股东里中央国资和地方国资占比超过了总股本的44%,比外资和民资的总和高出接近20个百分点,国资影响力强大。华夏银行先后迎来了三位从北京市副市长的位置上“空降”的董事长。

  1997年,担任十年北京市副市长的陆宇澄成为华夏银行董事长。2003年,原北京市副市长刘海燕接棒陆宇澄掌舵华夏银行。2007年,华夏银行迎来第三位原北京市副市长翟鸿祥。2008年华夏银行行长吴建接任董事长一职,樊大志任行长,华夏银行由北京市副市长担任董事长的历史终结。

  “国有股权过强一定程度上制约了华夏银行的市场化进程,使其无法充分利用混合所有制的优势。”华泰证券分析师罗毅称。

  东北证券银行业分析师唐亚韫在其研报中不止一次指出,华夏银行在股份制商业银行中属于整体管理能力和经营创新能力较弱的品种。

 

  混合所有制猜想

  华夏银行或将迎来机遇。

  今年年初,北京市提出北京将组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,要求“近两年内取得突破性进展”。上周有消息称,银监会主席尚福林在一次会议中提出,下一步将推进银行业混合所有制改革,今年下半年或明年上半年将会有实质性动作。

  华夏银行是试点的热门人选之一。中金公司认为,北京国企改革方案有望于近期出台,华夏银行可作为国企改革潜在标的。罗毅也表示,华夏银行目前已经具备混合所有制基础,可以说任务已经完成了一半,站在了许多国资的前头,很可能会第一批完成改革,成为样板。

  目前,华夏银行的股东中,地方国资背景的首钢集团占20.28%,中央国资背景的国家电网占18.24%,外资德意志银行持股19.99%,民营资本恒大地产、润华占比达到7.62%。

  目前华夏银行并未透露混合所有制改革的进展。

  罗毅对华夏银行的混合所有制看法较为乐观。他认为,地方国资背景使华夏银行在区域的资源挖掘与业务开拓享有优势。国家电网作为央企,可以奠定华夏银行良好的对公资源优势。德意志银行有望助力华夏银行业务及管理升级。恒大地产将有望在“社区资源+地产产业链融资+多元化业务+新开拓业务”给予华夏银行金融端口。

  罗毅称,“国有股权仍可能进一步稀释,有利于进一步打开外资操作和民资注入的空间,使外资和民资在公司的经营决策上更具话语权,使混合所有制优势得到发挥。”

  华夏银行近年净利及增幅

  2009年

  37.6亿元同比增22.45%

  2010年

  59.90亿元同比增59.29%

  2011年

  92.22亿元同比增53.97%

  2012年

  127.96亿元同比增38.76%

  2013年

  155.06亿元同比增21.17%

  (原标题:华夏银行:落后者“快跑”)

相关新闻
一波三折,防空营大胆创新战法终立功

原标题:新战法一波三折终立功,点赞!   张学士绘   新年开训之际,第71集团军某旅“学研练”集训成果交流会上,防空营副营长车凯探索的“自主射击法”广受好评。然而,这一新战法曾差点夭折。   以往靶机都是单批次、固定航向。去年7月份的一次考核,上级机关没有按“套路...

三明:“老工业”做“新文章” 让产业与创新同频共振

台海网1月21日讯 据福建日报报道 18日,三明市第十三届人民代表大会第二次会议召开。   回首2017,发展步伐坚实有力。三明经济社会和各项事业的发展,呈现出稳中向好、稳中有进、稳中趋升的态势。   坚守五大新理念,瞄准再上新台阶。政府工作报告亮出2018年的新目标:突出发展实体经济,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健...

南部战区陆军某旅:在创新发展中彰显生机活力​

原标题:南部战区陆军某旅紧跟新时代加强和改进政治工作——在创新发展中彰显生命线生机活力   冬日岭南,风和日暖。南部战区陆军某旅政治工作考评现场新风拂面。   “政治教育8.2分,建议指导员在教育中多添加新时代元素,丰富教育内容……”透过一张官兵填写的考评表,记者看到,该旅官兵人人参与考评,为政治工作亮分,同时为政治工作建言。在100分的考评表里...

福建启动计划产值32亿元水产种业创新与产业化工程

台海网1月21日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)19日,福建新一轮水产种业创新与产业化工程项目在福州启动,计划通过四年的项目实施,建设一体化的现代水产种业体系,创造产值32亿元以上。  据介绍,福建省第三轮水产种业创新与产业化工程主要包括海带品种创新与种苗繁育产业化工程、东方鲀种业创新与产业化工程等项目,重点开展种质资源库和良种选育中心建设、育种技...

男子看到华夏银行宣传材料后办理了信用贷款 收到账单后却悔不当初

近日,新浪金融曝光台收到了山东青岛王先生对华夏银行的投诉。王先生告诉新浪金融曝光台,2017年12月初,他无意中看到华夏银行信用贷款宣传材料后,觉得月费率0.5%很划算,于是就向业务员赵女士申请办理了20万元信用贷款。然而在收到账单后,他却悔不当初。   王先生表示,2017年...