您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

华通路桥董事长被调查 广发贷款4亿兑付成疑

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月17日讯 7月16日晚间,华通路桥集团有限公司(以下简称华通路桥)对外发布公告称,由于董事长王国瑞被调查,该公司发行的4亿元2013年度第一期短期融资券(债券简称:13华通路桥CP001)到期兑付存在不确定性。

  若该短融券到期无法兑付,将成中国首单本金违约的债券。

  7月16日当天,评级机构联合资信也及时将华通路桥的信用等级由“AA”下调至“BB+”。原因是王国瑞协助调查后,公司对外应收款项回收及短期内资金筹措难度加大,且公司账面可自由调剂的货币资金规模小,对“13华通路桥CP001”本息保障能力很弱。

  华通路桥在公告中表示,由于截止目前企业董事长王国瑞仍在协助有关部门进行调查尚未返回企业主持工作,13华通路桥CP001到期兑付存在不确定性。企业目前正在通过多种途径筹集偿债资金。

  据了解,本期短融券发行金额为4亿元,发行期限1年,到期兑付日为2014年7月23日,债券利息为7.30%,到期时应偿付的本息合计4.292亿元。广发银行和国泰君安为本期短融的联席主承销商,银行间市场清算所股份有限公司(简称“上清所”)为其登记托管机构。

  早在今年7月10日,山西省政协就撤销了王国瑞政协委员的资格。华通路桥也于7月11日发布公告,称该公司董事长王国瑞目前正协助有关部门调查。

  .7月16日当天,联合资信便及时将华通路桥的信用等级由“AA”下调至“BB+”,评级展望为“负面”,并将短融“13华通路桥CP001”的信用等级由“A-1”下调至“B”,以反映其还本付息能力很低,违约风险较高的信用状祝。

  联合资信认为,“13华通路桥CP001”到期兑付的风险大。因为联合资信派员前往现场调研,根据获取的信息,华通路桥董事长兼总经理王国瑞作为公司实际控制人,持有公司股权60.25%,是公司经营决策、资金筹措及资金调度的总负责人,王国瑞协助调查后,公司对外应收款项回收及短期内资金筹措难度加大,且截至目前公司账面可自由调剂的货币资金规模小,对“13华通路桥CP001”本息保障能力很弱。

  中金点评认为,华通路桥为自然人控股的民营企业,主营路桥施工和煤炭开采。2013年起公司的两项主业发展都遇到一些困难,且公司与政府业务往来频繁,账面应收账款和其他应收款余额中很大比例来自政府机关。公司账面盈利尚稳定,但由于其他应收账款高企,现金回流弱化。

  从公司财务数据看,公司虽然盈利整体较稳定,但由于施工行业垫资严重,预付款、应收款和存货持续增长占用资金,实际经营现金流仅2亿元左右。

  华通路桥2014年一季报显示,该公司一季度经营活动产生的现金净流量为2.4亿元,投资和筹资产生的现金净流量均为负,其中投资产生的现金流净流量为-1134万元,筹资产生额现金净流量为-9409万元。

  公开数据显示,截至2014年一季度,华通路桥的资产总额是107.04亿元,负债为57.98亿元,其中流动负债为49.34亿元,一季度实现净利润仅为6272万元。一季报还显示,华通路桥一季度短期借款规模为18亿元。此外短期负债中还有13亿元的应付票据(基本没有应收票据)。

  中金认为,相比2亿元左右的经营现金流来说,短期周转压力很高。如果考虑到一季度还有6.79亿元对外担保,资金链风险进一步上升。

  根据华通路桥2013年年报披露,18亿元短期借款中有8亿元为信用借款,其中4亿元来自广发银行天津营业部,也将于今年7月22日到期。据21世纪经济报道

相关新闻
基层干部状况调查:早中晚,努力干,周末无休是常态

基层干部,真不容易(深阅读·基层干部状况调查③)   本报记者 何 勇 朱佩娴 胡婧怡 李 刚 姚雪青   喝喝茶、看看报,或人浮于事,或颐指气使……曾经对部分基层干部、岗位作出的“画像”,至今仍然流传颇广,让一些人成见在心。除了个别“害群之马”遗留的不良观感外,有的部门本职距离群众较远、群众对之不熟悉,有的岗位工作专业性强、涉及面有限……种种因素,...

银监系统去年开6张亿元级罚单 广发、邮储等银行中枪

中新经纬客户端1月20日电(李鹏飞)强监管在2018年新年伊始就展示出雷霆之威:1月19日,银监会公告称,因违规发放贷款,四川银监局对浦发银行成都分行罚款4.62亿元,这也是银监系统今年公布的首张亿元级罚单。   回首2017年的银行业,罚单不仅数量密集,超千万甚至上亿的罚金也并不...

厦门市存贷款突破两万亿元

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2017年,人民银行厦门市中心支行牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,不断提升金融服务与管理水平,引导金融机构不断增强对我市实体经济发展的支持力度。在存款同比少增的情况下,贷款同比多增,且贷款结构更趋优化。  数据显示,我市存贷款合计已经突破两万亿元。截至2017年末,厦门市金融机构本外币存款余额10598.32亿元,同比增...

调查显示55%台湾受访者认为到境外工作较有利

一项最新民调显示,有55%的台湾受访者认为到境外工作比较有未来。   中华民族致公党19日在台北举行“劳基法修法大失望,台湾人才大出走?”民调公布记者会。   本月15日至16日,该党委托趋势民调公司就台湾当局领导人蔡英文及行政机构负责人赖清德的满意度、“劳基法”修正、海外(境外)工作、两岸关系发展四项议题,针对全台20个县市进行随机抽样电话调查,完成10...

调查显示:约八成五台湾上班族规划“跳槽”

农历春节后是台湾上班族“跳槽”旺季,台湾人力资源机构最新调查显示,高达85.1%的受访上班族目前已展开转职规划。该机构称,全球经济稳健复苏等因素有助整体就业市场正向发展,带动上班族转职信心上扬。   1111人力银行19日公布“上班族年后转职意向调查”显示,规划转职的受访者中,6.3%已谈妥新工作。此外,12%受访上班族表示有更好的工作才会换,而完全不考虑换...