您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

央行:及时审批和发放符合条件的个人住房贷款

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
 人民银行召开住房金融服务专题座谈会

  台海网(微博)5月13日讯 据新华网消息,2014年5月12日,人民银行刘士余副行长主持召开住房金融服务专题座谈会,研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务有关工作。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等15家商业银行负责同志参加了会议。

  会议充分肯定近年来商业银行认真贯彻落实国务院关于房地产市场调控的决策部署、严格执行差别化住房信贷政策取得的积极成效,并对进一步改善住房金融服务工作提出以下要求:

  一是合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。

  二是科学合理定价,综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平。

  三是提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。

  四是有效防范信贷风险,严格执行个人住房贷款各项管理规定,加强对住房贷款风险的监测分析。

  五是建立信息沟通机制,对社会关注的热点问题,及时给予回应。

  央行发声力挺首套房贷 差别化房贷政策不变

  中国人民银行13日敦促商业银行,要求其合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。

  这是在当前房地产贷款市场出现一定程度萎靡的大背景下,我国金融调控部门首度发声,要求商业银行落实好差别化房贷政策,对首套房房贷需求给予支持。

  今年以来,一些城市出现了居民购房贷款审批缓慢、银行迟迟不放款的现象;在一些地区,首套房个贷已很少有利率优惠,且利率水平明显上浮,高于基准利率5个点以上已成为十分普遍的现象,首套房贷优惠政策已是名存实亡。记者此前联系到的多家商业银行、城商行信贷部门有关负责人表示:房贷政策基本没有变化,但有的分行房贷投放确实有所收紧。

  相关数据也印证了这一市场变化。数据显示,一季度我国个人购房贷款余额10.29万亿元,同比增长20.1%,但增速比上年末低0.9个百分点。同时,在去年全年个人购房同比多增7389亿元的基础上,今年一季度个人购房同比多增仅为254亿元,全国范围个人购房贷款增幅明显放缓。

  一位不愿意透露姓名的城商行管理人士向记者表示,尽管地方政府刺激房地产的态度很明显,但银行在房贷问题上的态度近期已是十分审慎。

  “现在市场资金价格仍然比较高,与其用来做个贷,不如投放到其他领域,因为房贷业务不赚钱。”该人士说。

  针对此种状况,央行副行长刘士余在13日召开的住房金融服务专题座谈会上指出,下一步商业银行应合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平,提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。

  央行力挺首套房房贷需求,体现了一直以来的差别化房贷政策,并不意味着房地产调控方向的变化,市场不宜过多解读。

  差别化房贷政策,简单而言即对保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费予以支持,同时坚决抑制投机投资性购房需求,对前者给予政策性贷款优惠,而对后者严格贷款投放,增加其投资成本。

  “差别化房贷政策具有稳增长、保民生、抑投机的多重功能,是金融调控部门对房地产贷款一以贯之的原则,迄今并未发生根本改变。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。(新华网)

  广州某银行房贷利率降5% 四大行或集体下调

  广州某国有银行首套房贷利率由上浮10%下调至上浮5% 四大行或集体下调

  近期,多地出现房贷利率松动情况,昨日,记者走访获悉,广州房贷市场也有所松动,某国有大行已率先下调首套房贷利率至上浮5%,本月四大行或将同步下调。此外,多家股份制银行仍保持在上浮10%以上。分析认为,目前银行房贷利率调整幅度并不大,且由于各家银行额度情况不同,年内首套房贷利率想要同步下调到基准以下有难度,“房贷荒”从2013年下半年延续至今依然没有放松的迹象,并且2014年上半年维持现状的概率比较大。此外,目前地产企业资金已相当吃紧,房贷松动仅具有象征意义。

  调查:有银行本月起利率下调 四大行或同步调整

  今年以来,房贷市场持续紧张,各家银行房贷利率优惠纷纷取消,想要拿到贷款有的甚至要上调房贷利率才能保证按时放款。而从本月起,广州有银行开始下调首套房贷利率,其中某国有大行省分行层面率先将首套房利率上浮10%的水平下调到上浮5%,“接下来,四大行估计都会同步,但是目前在我们分行层面也是指导价格,不排除各家分支机构会根据支行的情况有所调整。”某国有大行相关业务负责人昨日接受记者采访时表示,事实上,省内四大行都在利率上有同步调整的步伐,但目前还是会在基准以上,只是上浮幅度没有此前高。

  股份制银行方面,大多数银行首套房贷仍保持在上浮10%甚至更高,二套房贷则上浮15%以上,且由于额度松紧不一,部分股份制银行甚至要求二套房贷上浮30%以上。

  多地房贷松动大部分仍在基准以上

  近日,南宁、杭州、无锡等地被传限购“松绑”,多地也出现了房贷利率松动的现象。如深圳、珠海等地房贷利率有松动,最高可打9折,其中深圳的汇丰银行、招商银行首套房利率最低可打9折。汇丰银行方面,根据相关规定要求可对首套房贷贷款150万元以上客户给出基准利率9折的优惠。招行方面,公积金组合贷的客户首套房贷贷款可打9.8折。

  目前珠三角多地首套房贷利率还在基准以上,大部分银行仍上浮10%左右,但已有银行从本月起下调到上浮5%。

  而目前北京地区首套房贷款利率出现“松动”且松动幅度较大,其中北京农商银行给出了9折优惠。另外,多家银行的放款时间加快,年初至少需要1个月以上的时间,现在基本在10个工作日左右,最快的甚至1天放款。

  但记者计算发现,5%的松动对多则上百万少则数十万元的贷款影响并不小,如按照商业贷款(等额本息法)贷款100万元20年计算,在8.5折、基准和1.1倍利率下,每月还款分别为6917、7485和7876元,利息还款总额分别为66.01、79.64和89.04万元。

  银行:房贷额度松紧不一 但审批较此前严格

  据了解,虽然房贷利率较此前有所松动,但额度方面各家银行不尽相同,总体来说国有大行的额度暂时不紧缺,因此放款速度正常,一般从递交资料到放款,约需一个半月时间。但部分股份制银行额度较为紧张,且利率也较高,仍需要排队放款。对于个别银行出现房贷利率松动,“融360”金融搜索平台的信贷专家徐瑾认为,“房贷荒”从2013年下半年延续至今依然没有放松的迹象,并且2014年上半年维持现状的概率比较大。

  “由于经济大环境的影响,目前银行不良率整体提升,而房贷方面的不良率较此前有所提高,因此银行对房贷的审批也比以前更加谨慎和严格。”某银行内部人士张先生表示。

  此外,记者了解到,对于目前各地传出的“救市”信号,业内人士认为,银行放松房贷利率,对楼市短期内存在一定的刺激作用,但刺激作用的程度有待观察,目前在房地产市场趋向已经下行的背景下,地产企业资金紧张已经到了相当吃紧的程度,房贷松动仅具有象征意义。 (广州日报)

  北京首套房贷现85折利率优惠 恐难有更多银行跟进

  进入二季度,北京地区房贷似乎略有放松。昨日(5月8日),《每日经济新闻》记者以购房者身份咨询北京多家银行了解到,除中信银行我爱我家的客户可享受首套房9折利率优惠之外,目前北京农商行首套房利率则最低可享受85折优惠。“银行现在个人房贷存在利率优惠,不低于基准利率的0.85倍~0.95倍,但需要严格个人资质评估,最低85折的利率优惠还需要在银行做资金监管。”北京农商行丰台区一支行客户经理表示。

  银率网理财分析师闫博锴指出,近期个别银行对首套房的房贷利率有了松动,主要是各家银行根据自身未来的发展做出的调整;同时,个别银行的松动不会对房贷市场带来影响。另外,未来很难会有更多的银行跟进放松房贷利率。

  首套房利率仍存85折优惠

  根据融360发布的报告,4月房贷并没有放松迹象,北京地区主要有建行、招行、中信、花旗和汇丰等五家银行可享受首套房9折利率优惠,首付三成。

  不过,《每日经济新闻》记者向多家银行咨询发现,北京首套房利率最低还存在85折的优惠,而中信银行我爱我家的客户可以享受9折利率优惠。另外,多家银行的放款时间有所加快,年初至少需要1个月以上,现在差不多半个月即可。

  “现在个人房贷存在利率优惠,不低于基准利率的0.85倍~0.95倍,需要满足以家庭为单位的首套、贷款者月收入大于月供、无不良征信记录等条件。最低85折的利率优惠还需要在银行做资金监管。”前述北京农商行客户经理表示。

  这位客户经理还指出,所谓资金监管就是在银行设立资金账户,将首付款项先打在银行账户,并委托银行做资金监管行。

  房产中介链家地产西直门地区的一位工作人员介绍,目前首套房利率北京农商行可享受9折优惠,大概从4月中旬开始变化,不过放款时间需要3~5个月,而工行等存在98折的优惠。另外,不提供利率优惠的银行放款时间会比较快,差不多半个月左右即可。

  “目前,中信银行可享受9折利率优惠,其他银行都是按照基准利率或者基准上浮。因为公司与中信银行签了十几亿元的战略合作协议,所以才会给予公司客户9折优惠。放款时间最快在半个月左右。”我爱我家公司一位房产担保工作人员称。

  此外,记者从三家大行了解到,农行和建行有利率优惠,但有严格的个人资质评估,交行则不存在利率优惠,放款时间则在房屋抵押后5~7个工作日。招行个人信贷部门的工作人员也称,个人房贷不存在优惠,保持最低基准,其中首套房首付七成,二套房上浮10%,首付在三、四成左右。

  房贷市场现状料不会转变

  那么,为何会有个别银行放松房贷?今后会不会有更多银行跟进?

  “近期,个别银行对首套房的房贷利率有所松动,主要是各家银行根据自身未来的发展而做出的调整,这也是贷款利率市场化的正常表现。未来,在房贷利率上的行政性指令可能会越来越少,只会给予指导性意见。具体从目前有折扣的银行来看,中信银行与我爱我家的合作属于银行与中介的战略合作,在此之前就有。中介公司和开发商是银行眼中两个重要的客户来源,所以在合作上一向紧密。一般客户无法得到这种优惠。”闫博锴指出。

  闫博锴告诉 《每日经济新闻》记者,北京农商行作为地方银行,放贷额规模有限,在其他银行放贷收紧时,放松利率会在短时间内收到大量的单子,造成放贷业务量的突然放大,瞬间会消耗掉放贷的季度额度,还会对客户进行甄别和筛选,所以这种优惠只会短时间和小范围内执行。总之,这两家银行不会对房贷市场带来影响。

  融360相关分析人士也指出,在房贷额度比较紧张的特殊时期,银行更多的“潜规则”开始左右房贷利率。如有的银行会以 “给予优惠利率”为诱饵,要求贷款人办理信用卡、理财产品,或在银行存入一定存款;更有甚者,会有客户经理诱使购房者直接交纳一定现金“购买”优惠利率。在放款方面,有银行要求客户购买一定额度理财产品,通过成为银行VIP客户来享受房贷“快速通道”;在整体额度有限的情况下,银行并未按先来后到顺序发放贷款,而是谁愿意接受更高利率,谁就能先拿到贷款。

  “从目前北京房贷市场来看,未来很难会有更多的银行跟进放松房贷利率。本月初,北京银监局下发《关于个人综合消费贷款领域风险提示的通知》,在一定程度上说明监管层对房产资产的风险防范,防止更多的房产抵押消费贷款的金额变相流向房地产行业中。”闫博锴指出。(每日经济新闻)

  上海房贷未松反紧 农行中行节后利率上浮

  昨日(5月8日),《每日经济新闻》记者走访沪上多家银行发现,上海地区房贷利率并未有松动迹象,而且还有愈加收紧的趋势。

  “五一节”后,农行、中行已重新调整了房贷利率政策,首套房贷款利率均上浮5%。其他几家大行仍在施行自年初以来的基准利率。股份行中,部分银行首套房贷款利率自年初以来就上浮5%、10%不等。

  “房贷的利润低、周期长,同时某些银行出于收益考虑,可能更愿意把资金放到经营贷方面。”融360金融搜索平台信贷专家徐瑾指出。

  房贷利率优惠基本绝迹

  昨日,记者走访沪上多家银行了解最新房贷情况时发现,上海地区的房贷利率不仅未有松动的迹象,还有愈加收紧的趋势。

  国有五大行中,工行、建行和交行目前仍施行基准利率,而“五一节”过后农行和中行均调整了房贷利率政策,首套房贷款利率均上浮5%。“5月份以后,根据总行新设立的房贷政策,现在首套房贷款利率上浮5%,之前的基准利率没有了。”农行上海某支行客户经理告诉记者,信贷额度还是有的,但总行对于个人房贷政策有调整。目前,放贷时间也比较长,一般要2~3个月。

  同时,股份行在个人房贷业务方面的收紧迹象更加明显。记者从上海各家中资行了解到,从今年初开始,光大银行的首套房贷款利率上浮5%,华夏银行从今年3月开始上浮10%。除早已暂停房贷业务的民生银行和平安银行,宁波银行也从年初开始基本暂停了个人房贷业务。此外,上海银行首套房贷款利率上浮15%。

  上海银行某支行信贷部门人士告诉《每日经济新闻》记者,“实际上,目前我行个人申请的房地产按揭贷款已基本不受理,现在房地产贷款已经没办法放了。”

  针对不同客户,银行提供的贷款利率也不尽相同。浦发银行上海某支行信贷客户经理告诉记者,该行根据客户的信用资质以及购买房屋的具体情况,会针对不同的客户提供不同的贷款利率。主要有基准利率、上浮5%、上浮10%三个档次。“这种放贷方式从年初就开始了,到目前为止并没有松动。”

  而在外资行中,沪上目前只有汇丰银行仍可提供9折的利率优惠。

  “外资银行是可以拿到贷款,但申请资料很难做假或很难加以修饰,所以我们基本不向外资银行申请贷款。”沪上某房地产中介透露。

  目前,各家银行的二套房贷款利率基本与此前一致,一律为基准利率上浮10%(7.21%),不过可贷款数量有所减少,目前二套房贷款最多仅能贷三成,首付最少七成。

  今年房贷政策明显偏紧

  一向对房贷利率较为敏感的房产中介,也明显感觉今年银行的房贷要比去年紧张不少。

  “现在我们基本也只能做到基准利率了,除非你的信用资质非常好,有可能在邮储这类银行得到95折的优惠。今年明显要比去年紧很多,而且放款时间一般都要几个月。”上述房地产中介告诉《每日经济新闻》记者。

  一方面,是银行房贷业务逐步趋紧,另一方面,个人住房贷款的需求亦有所放缓。

  从目前情况看,各大银行不仅提高利率,更对房贷出现“战略放弃”的态度。记者从沪上房地产销售人员处得知,除国有银行出于社会责任未减少房贷业务外,其他银行正在逐渐减少个人房贷业务,不少银行的驻点开始撤离售楼处。

  徐瑾称,从银行人士处得知两点信息,一是银行今年不再设房贷任务;二是银行对房产开发项目把关趋严。 (每日经济新闻)

相关新闻
"央行"总裁谁接班?岛内经济大佬妙答:再复制一个彭淮南

华夏经纬网1月21日讯:据台湾媒体报道,为“央行”总裁彭淮南卸任在即,接班人选备受瞩目,中经院董事长胡胜正说,最简单的做法就是“复制一个彭淮南”;现任“央行”副总裁杨金龙“是很好的人选”,但要考验是否具备足够胆识。   据报道,“中央研究院院士”、中华经济研究院董事长、“中央银行”常务委员胡胜正,是岛内重量级财经大老,曾出任“行政院政务委员”...

央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...