您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

银行理财五一料无惊喜 市场难觅挂钩黄金产品

www.taihainet.com 来源: 中国证券报-中证网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  本报记者 陈莹莹

  台海网4月27日讯 据中国证券报报道,“哎呀,怎么预期收益率还是这么低?”正在某股份制银行网点咨询理财产品的刘雅觉得很失望。她发现,与往年五一假期不同,今年并没有针对小黄金周的银行理财产品,且在售产品的预期收益率比上个月又下降了不少。刘雅开始琢磨是不是该寻找其他投资渠道了。

  业内人士预计,随着对银行理财产品市场的监管不断加强,且目前的利率水平仍旧较低,未来银行理财产品的预期收益率继续回落是大概率事件。

  “小黄金周”无惊喜

  中国证券报记者走访多家商业银行网点时发现,今年“五一小黄金周”的银行理财产品市场,似乎并没有太多惊喜。距离“五一黄金周”只剩几天了,但与以往节假日不同的是,多数商业银行没有推出小长假理财产品。

  刘雅抱怨道,“银行理财产品的收益率越来越低,上个月30天的产品年化收益率有4.7%,现在50天的产品只有4.5%。”许多像刘雅一样的普通投资者告诉中国证券报记者,近期银行理财产品收益率越来越低。

  而光大银行一位理财客户经理称,“我们目前发行的同类型理财产品,预期收益率的确比上个月下调了0.1个百分点。”

  根据金牛理财网的监测数据,目前市场上超过九成的银行理财产品预期年化收益率低于5%,而固定收益品种收益率已降至4.1%左右。4月20日至25日,商业银行共发行415款非结构性人民币理财产品,平均预期收益率4.25%,环比上周下跌5BP。虽然月底临近并且市场资金利率上行,但目前银行理财产品的收益率不仅未见上行,还呈小幅下跌态势。

  金牛理财网分析师薛勇臻认为,背后原因有二:一是银监会8号文持续作用将使银行理财产品收益率长期面临下行压力;二是毕竟距离月底还有5天时间,根据以往经验,银行往往在月底最后几天才上调收益率。被视为银行理财“紧箍咒”的银监会8号文执行已有半个月,其威慑力渐显,而且未来监管仍有升级态势,而银行理财产品市场的预期收益率也将继续随之下调。

  难觅挂钩黄金产品

  中国证券报记者采访时还发现,以往被视为热门品种的黄金理财产品近期鲜有新产品面市,原先曾推出过挂钩黄金理财产品的银行最近甚至暂停了发售。

  银行业内人士坦言,“今年挂钩黄金的理财产品大多都没能达到预期收益率,实际效果并不好。”在超出预期的大涨大跌面前,结构性理财产品的脆弱性开始展现。最近黄金价格方向不明且波动太大,使得无论是设置目标区间还是单向买涨跌,错判风险都在加大。一旦产品最终无法实现预期收益率,那么对于银行自身的口碑来说不是一件好事,此时再推出黄金理财产品显然吃力不讨好。“这次投资者在你这儿亏了钱,下次很可能就换别家银行做了。”

  虽说有些银行将黄金理财产品视为“烫手山芋”,但也有银行推出看跌型黄金理财产品以迎合市场。平安银行近期发行了一款看跌型结构性理财产品。按照产品约定,只要在约1个月后的最终观察日,金价较期初价格上涨幅度不超过15美元,理财产品即可获得5%的最高预期收益率。而如果金价1个月内上涨超过15美元,理财产品到期只能获得0.5%的低收益。

  数据显示,近期不少银行看跌型产品均实现了最高收益率,大致在5%至6.6%;看涨型产品则实现了最低收益率,大致在2%至3.3%,甚至有些看涨产品获得了零收益。

  对于近期有计划投资黄金理财产品的投资者,分析人士建议尽量选择期限相对较短的产品,一定程度上可降低投资风险。“未来金价的走势很不明朗,究竟能达到什么点位连专业人士也很难判断。从目前的波动情况来看,产品期限越长,到期时实现预期收益率的概率越小。”

  转觅其他产品

  社科院最新发布的《投资蓝皮书》认为,今年沪深300指数预计增长18.6%,2013年股票的投资价值要高于信托和银行理财。2013年银行理财产品的理论收益率与2012年不会有太大差异,预计年化收益为4.5%左右。

  刘雅一直是银行理财产品的坚实“粉丝”,眼下“一跌无尽”的银行理财产品让她很是懊恼。资深投资人士则建议“刘雅”们,积极寻找其他的投资保值渠道。比如,投资者可留意分级债基,其中A份额品种确实是银行理财产品强有力的替代选择。目前,其平均年化收益率在4.5%以上。基金人士表示,由于优先份额基金预期收益确定性高,适合风险承受能力较低、对投资回报要求不高的稳健型投资者。据统计,目前市场上有32只分级基金优先份额的预定年收益率超过6%。

  另外,目前“T+0”货币基金也成为短期理财产品的替代品之一。“虽然比银行理财产品收益率略低,目前7日年化收益率最高为3.58%,但高流动性、高安全性、稳定收益性都是其突出特点。”一位基金研究人士称。此外,接近月末,国债回购利率出现飙升。据了解,目前,国债回购市场上的交易有1天、2天、3天、7天、14天、28天、91天、182天等9个品种,主力品种为1天国债回购和7天国债回购。近期7天国债回购的收益率大概在2.3%至3%。

相关新闻
资管新规助力 2018银行理财市场注定“变变变”

资管新规助力   2018银行理财市场注定“变变变”   在日渐统一的资管新规推动下,2018年的银行资管业务模式和理财市场都将迎来变局。由中国银行业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)的调查结果显示,52.4%的受访银行家认为,统一规制后,资管业务的规模将会减小,与此同时,38.4%的受访银行家认为,商业银行主要的业务模式定位...

年中大考后银行理财热度不减 不少收益“破五”

新华社北京8月2日电 年中时点过后,银行理财收益率呈现小幅下滑,但市场拼抢仍较为激烈,不少银行理财产品的收益维持在5%以上。在金融业聚焦防风险的背景下,当前市场情绪整体偏保守,投资人风险偏好正悄然转变,选择理财产品的关键逐渐由“高收益”转向“安全稳健”。   理财收益略有回落但热度不减   上海市民戴小姐是银行理财业务的“常客”,她告诉记者最近常...

清明节后银行理财热度依旧 仍在频推较高预期收益产品

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 钟榕华)和往年一样,今年清明小长假期间,厦门各家银行推出一批较高收益的理财产品。按往年经验,小长假过后,银行理财产品会稍稍歇口气,但今年却不一样。导报记者近日调查发现,银行仍在频频推出较高预期收益的理财产品。“即日起,强势推出新客户专享理财,85天4.8%(预期年化收益率)。”上周,吴小姐收到厦门一家银行的短信,收...

杠杆并购搅局银行理财 深陷“宝万之争”出路何在?

原标题:杠杆并购搅局银行理财深陷“宝万之争”出路何在?   本报记者 杨晓宴 上海报道   监管规范险资追踪   近期,险资再次频频举牌A股上市公司,恒大增持万科、阳光保险举牌伊利、安邦二度举牌中国建筑等,频繁的举动引起监管关注。5日,保监会下发监管函责令前海人寿整改;6日,本报记者独家获悉保监会将于近日派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿。...

老年客群渐成银行理财生力军 破局养老金融待资质

原标题:老年客群渐成银行理财生力军 银行探路社区银行+养老金融模式   本报记者 辛继召 北京、嘉兴等地报道   人口老龄化进程,已悄然影响商业银行实体网点的日常经营。   21世纪经济报道记者近日在兴业银行调研发现,该行实体网点作为传统获客端,不少网点办理业务的人群中,老年人甚至超过一半。   老年人已成为商业银行网点存款、理财的主要投资者,这给...