您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

邮储银行借口操作失误盗用客户信息私自开网银

www.taihainet.com 来源: 新浪财经   用手持设备访问
二维码

  投诉公司:中国邮政储蓄银行

  投诉产品:网上银行

  投诉线索:你有过申请开通信用卡,银行却连“通知”一声都没有情况下被办理了“存折”“网银”的经历吗?河南周口刘宁(化名)称自己被中国邮政储蓄银行办理了存折、开通了网银自己却不知情。

  现在的网上银行时不时地会跟客户开一些玩笑,比如最近媒体刚曝光的某银行客户“被富豪”,喝着茶上着网查着账户,钱就飞到账户来了,当然钱会飞到账户也会飞出账户,过过眼瘾而已。不过网银的稳定性、安全性着实让人担忧。

  2012年12月,邮政储蓄银行来到刘宁单位拓展信用卡业务,刘宁想都上门服务了,顺便办个吧,就把自己的身份证复印件交给了单位同事帮忙办理。2013年元旦过后刘宁收到所申办的信用卡,一切正常。

  2013年2月,刘宁发现问题了。他想要网上购物,就按照说明开通信用卡的网上银行,谁知电脑却提示“您已经在我行开通过网银”。

  “怎么可能?我根本没有开通啊?”刘宁立即带着身份证到邮储银行太康县阳夏路支行咨询。

  柜员反馈:2012年12月14日,太康县阳夏路中国邮政银行以刘宁的名义办理过一个银行存折,开通了网上银行,并有交易记录。这一切,刘宁并不知情。

  “我之前从来没有走进过阳夏路中国邮政储蓄银行的大门”。原来中国邮政储蓄银行阳夏路支行利用刘宁办理信用卡的机会,盗用其身份信息,冒名办理存折,进行交易,并开通网上银行。“如果不是我需要开通网银,根本不会知道。”

  刘宁认为中国邮政储蓄银行的行为,危害到个人的经济安全,扰乱了自己正常生活和工作。银行为储户办理存折、开通网银必须由储户提出申请并由储户亲自签字同意。刘宁致电银行客服,对方仅以“操作失误”来解释。对此,刘宁却不以为然。

  刘宁对于邮储银行盗用自己信息办理存折和网上银行的行为比较奇怪,就找了银行朋友咨询。得知,银行这种行为存在两种可能:一、柜员存在客户量压力,为了冲业绩开户;二、银行利用像刘宁这样的客户身份进行一些与第三方的贷款业务,从而获取利息收入,当然银行最后会将账户抹平,一般客户发现不了问题。

  “我的账户现在显示有10元钱,目前来看还没有进一步操作,估计是账户时间短吧”。刘宁表示自己在医院工作,相对比较稳定,银行盗用自己的信息办理存折会不会是看上了自己的工作单位。

  “银行私自给客户办理存折、开通网银的现象没想到在自己身上发生了,银行必须加强内部监管”。刘宁不满地表示。(李燕)   (来源:新浪财经)

相关新闻
邮储银行公布上市后首份年报 2016年净利润同比增长14.11%

台海网3月31日讯 3月24日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称:邮储银行,股票代码:1658.HK)公布上市后首份年报,年报显示,邮储银行2016年净利润同比增长14.11%。同时,邮储银行资产质量持续保持行业领先,不良贷款率仅为0.87%,拨备覆盖率达271.69%。 2016年,面对错综...

邮储银行:深耕“三农”金融服务 助力农业供给侧结构性改革

台海网3月31日讯 3月30日,第101场银行业例行新闻发布会在京召开,中国邮政储蓄银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝以“深耕‘三农’金融服务 助力农业供给侧结构性改革”为主题,介绍了该行服务农业供给侧改革的成效以及下一步计划。一同参加本次发布会的还有邮储银行三农金融事...

邮储银行:邮政“摇钱树”为何独立上市

刚刚向港交所提交上市申请书的中国邮储银行,是目前国内唯一还没有上市的大型商业银行。 与其他商业银行迥然不同的是,邮储银行的网点分布绝大多数在县一级地区,这缘于其和邮政的天生结合。邮储银行是中国唯一一家可以委托非银行机构办理商业银行业务的银行。 为什么邮政集团会同意邮储银行在海外上市呢?只能理解为邮储银行有增加资本金的需要,而这种资本金的扩充是...

最后一家国家银行启动IPO 邮储银行最快12月登陆港交所

最后一家还没有上市的国有银行中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)终于在昨日获得了银监会的批文,允许其在香港主板发行股份并上市。对于邮储银行来说,按照港交所上市程序有序进行,其有望在今年的12月正式登陆港股。   发行规模不超139.23亿股   银监会表示,经对邮储银行递交的《中国邮政储蓄银行股份有限公司关于首次公开发行H股股票并上市暨公司章程修订...

这家银行的手机银行:转账汇款步骤繁琐 用户体验差

邮储银行手机银行能够满足基本的转账汇款、投资理财和生活缴费需求,目前信用卡功能还不够完备,商旅票务种类待完善;转账汇款步骤繁琐,不能在线找回登陆密码,用户体验差。   与去年相比,其页面设计、功能创新、用户体验上并没有改进,以邮储银行手机银行APP的IOS版为例,近一...