您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

国债逆回购飙高抢7天通知存款风头

国债逆回购飙高抢7天通知存款风头

www.taihainet.com 来源: 长沙晚报 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据长沙晚报报道,普通投资者股票账户每天都有资金余额,充分利用可用余额做资金拆出方供清算之用,这个被称为债券逆回购的操作最大的好处是,可以让资金永不眠。

  昨日开始,被视为长假“资金中转站”的货币基金关门谢客,不再接受投资者申购。面对即将到来的中秋国庆超长假期,还有没有好的投资方式呢?记者昨日采访了解到,国债逆回购因可提前锁定收益,吸引了不少股民参与。一些券商赶在节前向股民推荐,并称收益肯定好过银行7天通知存款。国债逆回购是什么东东?真能稳赚不赔吗?

   1逆回购飙高抢7天通知存款风头

  “20万元闲钱,国庆假期投点儿什么好?7天通知存款能比活期收益多多少?”昨日,某理财论坛,该帖子很快被网友“快乐的鸵鸟”答复称“不如国债逆回购吧,早两天7天逆回购品种都年化9%了,从9月28日算到10月5日,20万元有300多元利息,存7天通知存款,利息也才51.78元。”很快,论坛里有关“国债逆回购”的讨论蔓延开来。

  逆回购通常被投资者视为央行释放流动性的信号,似乎与个人投资者关系并不密切。但记者了解到,个人投资者也可借道券商机构参与国债逆回购。国债回购交易是一种以交易所挂牌国债作为抵押,拆借资金的信用行为。个人投资者一般以持有的国债现货为抵押,获得一定期限内(1-182天)的资金使用权,期满后须归还借贷的资金并按约定支付一定利息。同样,投资者也可作为资金的供方,在贷出资金后可按事先确定的还款利率,在到期日收回本息,与股市的融资融券异曲同工。因为利率是提前约定好的,到期支付本金、利息,因而风险明显比股票交易和浮动收益的银行理财产品更小。

   2关键时点收益更高或分流银行存款

  昨日长沙的两家券商机构工作人员向记者证实,股市不好时,一些个人投资者就会转到债券投资上来,国债逆回购就是这样。在操作上,国债逆回购和买卖股票相似。投资者无需将资金转到银行账户,直接在证券账户中就可交易。

  因为属于资金拆借行为,故每逢月末、季末和年度末各家银行大力吸存的关口,资金拆借需求高企常能推动国债逆回购的利率。正因为此,这一交易品种令银行倍感压力。即便是冲时点的高额返点,与同一时段国债逆回购交易的年化收益相比,吸引力仍逊色不少。

  从历史收益率看,每逢月末、季末,国债逆回购的收益率往往高位运行,有时比起银行的“高息揽储”有过之而无不及。例如2012年1月19日1天逆回购品种当天的最高年化收益率就高达34%,以10万资金算,当天收益为93元,非常可观。对此,某不愿透露姓名的股份制银行理财师直言“逆回购对银行的冲击很大”。

  3高收益需择时投资者褒贬不一

  “最大的好处是,可以让资金永不眠。按照约定利率给付本金和利息,基本算稳赚不赔。不过,收益也会根据资金供需情况浮动,在没有新股发行、存款准备金率变化时,波动不会很大。但在月末、季度末以及年末这些时点上利息会很高。”上述客户经理透露。

  对此,参与过的投资者褒贬不一。“节前资金不能回来,现在收益才会给得比较高,而没有节假日,收益不会很高。不过肯定比通知存款划算。”昨日,本报幸福理财群一名曾参与过国债逆回购的投资者“知足常乐”这样评价。他指出,与股票交易一样,到账当日资金还不能转存银行,要到第二日,这也限制了资金的灵活性。

  而同样参与过沪深交易所多个国债逆回购交易品种的长沙投资者宋晓光(化名)则对记者表示,国债逆回购并不对所有投资者适用。投资者暂时闲置的资金没有更好的投资渠道时,这是不错的选择。但高利率只集中在月末等特殊时点,平时利率较低,并不适合作为一种长期的投资工具。而且,国债逆回购的最小交易金额为10万元,并非所有投资者都能达到这个门槛。对投资者而言,选择不同的逆回购品种也可能收益相去甚远。例如2010年3月25日深市回购利率最高达到9%,而沪市最高才4%。

  相关链接

  国债逆回购收益率如何确定?

  国债逆回购的收益率,也就是借出资金的利率。上交所的交易系统中,目前提供1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天9个国债回购品种, 1天、7天、14天国债回购产品也是市场上最为活跃的3个品种。以1天国债回购GC001(204001)为例,实时交易价格就是这一产品的即时利率。例如,昨日GC001的开盘价格为5.700,这就意味着当天开盘时回购利率为5.700%。对于个人投资者来说,进行逆回购的操作就是“卖出”GC001,GC001的交易单位为100手(每手为1000元),假设投资者卖出100手GC001,交易价格为5.7%,那么这笔拆借可以获得的收益就是100000×5.7%/360=15.83元。需提醒投资者的是,国债逆回购需要投资者到券商处开通,并且券商普遍会收取一定的手续费,投资者需向券商详细了解佣金水平。

相关新闻
民警抢过电话警告骗子 保住了女子2万多元存款

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 电话里的“警察”要她把存款转到“安全账户”中,而眼前的民警让她赶紧挂断电话,王女士一时迷惑了。为了防止她被骗,真警察索性抢过电话向假警察发出警告,对方果然怕了,电话马上挂断。王女士卡内的2万多元保住了。昨日,记者从思明警方了解到此事。   1月2日下午3点59分,鹭江派出所民警接到市反诈骗中心传来的指令,称有一名市...

住户存款余额增加 银行客户经理却叹:拉存款难

央行数据显示住户存款余额增加 但银行客户经理普遍表示“拉存款难”   今年居民存款都去哪里了?   “今年拉存款比往年难多了。”多家银行的零售客户经理最近都对北京青年报记者如此感叹。看央行发布的数据,住户存款余额还是增加的,今年前11个月已经增加3.8万亿元,可为何大家会有这样的感受? 银行工作人员清点货币。(资料图片)中新社记者 俞靖 摄   业内人...

猜出银行卡密码竟盗走女友存款

台海网12月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)他和女友相恋多年,猜出女友的银行卡密码后,盗走了女友银行存款。近日,男子陆某因犯盗窃罪在同安区人民法院受到审判。   陆某今年34岁,初中文化,是一名外来务工人员,案发前暂住在同安区。陆某原本是受害人小芳(化名)的男朋友,因两人相处久了,他猜出了小芳的银行卡密码。   今年8月17日,陆某趁小芳...

男子猜出女友银行卡密码取走现金六千元 被判拘役4个月

台海网12月24日讯 据海西晨报报道 蔡某是陆某的女朋友,暂住在同安区新民镇西塘社区。两人相处久了,陆某渐渐猜出了蔡某的银行卡密码。今年8月17日,陆某趁蔡某外出之机,盗走其放在房间行李箱内的建设银行卡,后持卡到ATM取款机,分两次共取走现金6000元。   10月15日,被告人陆某在重庆市北碚区水土镇“万寿福居网吧”被抓获归案,对上述犯罪事实供认不讳。现被告...

日本政府2018年度预算总额或超97.5万亿日元

中新网12月14日电 据日本媒体报道,日本政府13日着手协调,拟使2018年度预算案的一般会计总额达到97.5万亿日元(约合人民币5.7万亿元)至98万亿日元之间。预计社会保障费用将增至33万亿日元左右,连续6年创新高。但由于预计税收将增加1万亿日元左右,拟把国债新发行额度控制在34万亿日元左右,低于2017年度水平。   报道称,18日阁僚间将围绕各省厅的重要议题进行协调...