您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

基层农发行人力资源状况不容乐观

基层农发行人力资源状况不容乐观 如何盘活?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网——《农村金融时报》 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   据农村金融时报报道,对于基层农发行而言,人力资源不活和激励机制不健全等因素已成为阻碍基层农发行健康发展的不利因素。如何盘活人力资源,让它在业务发展中发挥更大的推进作用,是当前基层农发行亟待于解决的突出问题。笔者带着这个问题深入到莲花县支行等单位作了初步的观察与思考。

  从人员构成上来看,以莲花县支行为例:目前基层农发行的员工由三部分构成,一是从农行过来的老员工,约占员工总数的60%,二是部队转业和退伍安置人员约占总人数的30%,三是向社会招聘大学生的约占10%;从年龄结构来看,该行现有员工15人,平均年龄43.71岁,其中的大部分员工在农行从事的是具体岗位比如说会计、出纳、信贷员等具体工作,其管理意识相对较差,业务理论水平相对比较低。

  从文化水平层次来看,从表面上看整体学历水平比较高,以莲花县支行为例,全行具有大专以上学历的员工12人,占比75%,但是第一学历大专以上的只有1人;从专业素质层面来看,具有助师以上职称的员工虽然占到90%,但综合业务能力较差。

  从分配机制上看,基本形成了岗位工资、薪级工资、成绩效益工资的三元工资结构,员工工资收入总体比以前有所增加,分配机制比以前更加灵活、更加合理。在支行层面上基本上建立了以岗定薪,以效定薪的分配机制,在一定程度上调动了员工发展业务、创造效益的积极性。

  莲花县支行人力资源状况在基层农发行带有一定的普遍性。

  人力资源从总体上讲基本能够满足业务发展的需要,但存在结构性过剩,员工知识结构不合理,人才队伍不均衡,分配机制不完善,退出机制不健全。而当前,莲花县支行社会化用工人员工资普遍较低,致使一部分社会化用工人员工作积极性不高,而在其没有重大过错的情况下基层行又不能辞退,不利于业务发展。

  为解决这些问题,加强人力资源管理,笔者建议:

  加大培训力度,不断提高员工综合素质。基层农发行的人力资源现状在短期内难以通过人员进出来改变,当前还是应立足现状,通过加大对员工的培训力度来提高员工队伍的整体素质,使之适应农发行业务发展的需要。

  完善分配机制。基层行要结合自身实际和员工岗位实际,制订具体的能够量化考核的方案,借鉴商业银行的考核模式,建立以工作业绩为核心的激励机制,鼓励员工为农发行创造效益的同时,自己增加绩效收入。考核要公开、公平、公正,管理行对基层行的考核要逐步确立起以效益为中心的考核体系,基层行在开展员工绩效考核时,要做到公平、公正、严肃、认真,要让岗位绩效考核真正对业务发展起到推进作用。

  完善退出机制。目前退出机制不完善仍是制约农发行人力资源不断优化的一个瓶颈,需要出台一些新措施加以解决。要建立社会化用工业绩考核体系,对社会化用工人员在适当增工资待遇的基础上,进行绩效挂钩考核,建立淘汰机制。

  稳住人才队伍。建立一支稳定的人才队伍是推动农发行今后健康发展、稳定发展的不竭动力,特别是各类专业人才,更是将来农发行在金融竞争中取胜的利剑。因此,各级行要高度民主重视稳定人才队伍建设工作,一定要根据业务发展需要,及时引进紧缺人才,以确保各项业务工作能够顺利开展。

  (作者单位:中国农业发展银行江西省莲花县支行)

相关新闻
扎根基层 务实交流 搭建两岸人民“心”的桥梁

国民党台中市委员会政党交流团深入吉林市基层对口交流   3月27日,国民党台中市委员会政党交流团一行35人分为9个小组,分别深入到吉林市船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区、团市委、妇联和重点企业开展点对点的对口交流。此次分组交流,两党达成了高度共识,希望能...

厦门召开人力资源和社会保障工作会 今年人社工作将有新举措新亮点

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 昨日上午,2018年全市人力资源和社会保障工作会议在市人社局举行。围绕服务发展、服务民生、服务社会的“三服务”主线,市人社局局长吴新奎介绍了今年厦门市人社工作新举措新亮点。   当前,全市上下正在按照市委市政府的决策部署,鼓足干劲,加快发展。市人社局将认真对照新的目标任务,扑下身子,抓早抓细,实干实效,马上就办、...

材料靠编、现场靠演 “奇葩考核”逼出年终迎检乱象

材料靠编,现场靠演 “奇葩考核”逼出年终迎检乱象   雇临时工、大学生赶制台账,动员群众“帮忙站台”,请广告公司炮制光鲜年终总结……每到年底,总能见到许多迎检乱象。半月谈记者调研发现,迎检乱象有的确实是基层弄虚作假,但也有一些是被过多过滥、不切实际、不接地气、标准任性、指标失当的“奇葩考核”逼出来的。   “编呗,就像写小说一样”   某地司...

湖里卫计系统与基层卫生计生工作人员面对面交流

湖里区卫计局领导及各科室、所属事业单位负责人与基层卫生计生工作人员面对面交流。 台海网1月6日讯 据东南网报道 “今年的家庭医生签约,我们更侧重于扎实做好工作,将提升签约居民的获得感作为我们的主要工作目标。”今天下午,在湖里区禾山街道2018年卫生计生工作培训上,湖里区卫计局局长王萍这样回应社区卫计工作者。 禾山街道的培训为期三天,街道卫生计生办、...