您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 金融.理财  >> 正文

易宪容:央行为何如此重用逆回购

易宪容:央行为何如此重用逆回购

www.taihainet.com 来源: 京华时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据京华时报报道,昨天央行再次启动1450亿逆回购,加上周二逆回购2200亿,共有3650亿,接近一次降准释放的流动性。尽管央行行长周小川日前表示不排除使用任何货币政策工具,但近一段时间以来,逆回购似乎是央行“最重用”的货币政策工具。 

  央行为何如此重视通过逆回购操作来调节银根,而不动用传统的货币政策工具呢?笔者认为,这是央行货币政策变化的新动向。最近央行发布的“2012年第二季度货币政策执行报告”,把逆回购放在各种货币政策工具的第一位置,且也表明公开市场操作将成为央行管理流动性最重要的货币政策组合。 

  相对其他货币政策工具,通过逆回购调节银根,不仅灵活机动,而且较为中性。因为它对市场流动性的调节通过更多环节来传导,对信贷及货币供应量的影响是间接的。而无论是调整存款准备金率还是利率,对货币与信贷的影响都是直接的。 

  在现有的货币政策体系下,要保持货币政策稳健、要让货币增长与信贷增长回归到常态,动用其他货币政策工具面临着两难,既要保证经济稳增长对流动性的需求,又要稳定市 

  场对房价和物价反弹的预期。早些时候,央行两次减息, 

  有利于企业降低融资成本,激励企业增加投资,但是这些政策也影响了住房市场预期的改变,刺激了住房市场价格反弹。 

  更为重要的是,当前央行下调存款准备金率及减息,要达到其货币政策目标并非易事。因为,随着国内银行业风险意识增加,银行风险管理的行为方式发生了很大变化。比如,尽管连续几次下调存款准备金率及两次减息,但是银行并没有如2009年那样过度信贷扩张的动力;尽管贷款利率下限管理下调了30%,而实际上基准利率以下的银行贷款占比不到5%,这都在于银行对其贷款风险与利润考量。 

  在这种情况下,逆回购跃升为央行的主要货币工具也就成了当前货币政策新动向,值得市场对此密切关注。

相关新闻
央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...

美英欧三大央行将相继议息 政策路径分歧或加大

美英欧三大央行将相继议息   复苏步调不一,政策路径分歧或加大   周美国、英国、欧洲的央行将相继议息,市场普遍预计美国将进一步降息,而欧英央行按兵不动。因复苏步调不一,三大央行政策路径未来可能进一步分化。   美联储将于12至13日召开货币政策会议,并于13日会后宣布最新利率决定。市场普遍预计美联储将再次加息100个基点,而于14日公布利率决议的英国...

英央行称:“无协议脱欧”将打击经济增长,但银行可以应对

中新社伦敦11月28日电 (记者 张平)英国央行(Bank of England)28日公布的金融稳定报告称,“无协议”脱欧将打击英国的经济增长,并导致英镑暴跌,但银行可以应对这一问题。   央行行长马克·卡尼(Mark Carney)表示,英国央行对7家最大的银行——劳埃德银行集团、巴克莱银行、苏格兰皇家银行、汇丰银行、桑坦德银行、全英房屋贷款协会和渣打银行进行了健康检查,得出...