您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 外汇  >> 正文

美元避险身份屡遭质疑

财政悬崖进入倒计时 美元避险身份屡遭质疑

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  据经济参考报报道,距离美国“财政悬崖”还有不到两个月的时间。在奥巴马上周连任美国总统以后,美国政界及全球的关注焦点已经迅速转向“财政悬崖”.该事件也已经超过欧洲主权债务危机,成为全球投资者担忧的头号问题。就在上周,奥巴马就“财政悬崖”与国会领导人举行了首次会晤。这一由美联储主席伯南克提出的名词何以牵动市场的神经?“财政悬崖”问题最终会如何收场?这些问题,成为投资者们最为关注的焦点。

  财政悬崖成全球经济最大隐忧

  何谓“财政悬崖”?该概念由美联储主席伯克南于2012年2月7日在国会听证会上首次提出,是指美国将在2013年1月1日同时出现税收减少与开支增加局面。

  首先,“财政悬崖”体现在美国政府税收收入将大幅提高上。2001年至2003年,为了刺激经济增长和就业,时任美国总统的小布什曾颁布一系列减税法案:2001年,小布什颁布了《经济增长与税收减免协调法案》,将最高所得税税率从39 .6%降低到35%;2002年,小布什又将资本利得税税率从20%降到15%,并将对股息征收的个人所得税税率从35%降到15%.按照时间表,最高所得税率的降税本应在2011年底结束,但因2008年的金融危机,2009年1月20日就任总统的奥巴马被迫将小布什政府的减税时间延长了两年,此举得到国会的支持。与此同时,从2011年起 , 奥巴马还将美国工资税从6 .2 %下 调 至4 .2%,同时出台失业救济金计划,这两项政策的周期也为两年。也就是说,到2013年1月1日,各个减税政策和失业救济金计划都将面临失效。

  其次,“自动削减赤字机制”也或将于2013年1月1日正式生效。在2011年下半年,由于当时即将到期的美国债务规模超过当 时14 .3万亿美元的债务上限而令美国政府面临违约风险,奥巴马不得不向国会提出调高债务上限的要求,但民主党和共和党因争斗而迟迟未能达成共识,直到7月31日晚间才达成债务上限紧急方案,协议提高债务上限。但是这一“缓兵之计”未能从根本上解决美国债务问题。因参众两院并未就今后10年的减赤方案达成一致,为防万一,他们同意启动“自动削减赤字机制”---即假如一个特别委员会拿不出折衷方案,那么一系列令人不快的国防与福利开支削减方案就会自动生效,而该减支方案计划在2013年1月1日生效。

  “增税”和“减支”叠加在一起就被称为“财政悬崖”,虽然增税和削减政府支出有助于降低财政赤字,但它会给至今不够强劲的美国经济复苏带来沉重打击。分析认为,“财政悬崖”的威力将达到8000亿美元的规模,相当于2013年美国国内生产总值的5%.目前,“财政悬崖”已经超过欧洲主权债务危机,成为全球投资者担忧的头号问题。美国国会预算办公室(C B O )估计,如果当前减税和减支法案到期,2013年美国将会遭遇0.5%的G D P负增长以及9.1%的高失业率。高盛9月15日发布的经济报告显示,如果年末美国国会无法解决“财政悬崖”问题,则会对美国2013年上半年经济增长产生近4个百分点的拖累;而如果减税政策得以延续,同时开支削减警报解除,美国经济2013年的增速将为3%,失业率接近8%.

  两党妥协之路仍然曲折

  在奥巴马连任美国总统以后,美国政界及全球的关注焦点已经迅速转向“财政悬崖”.M arketWatch驻华盛顿记者施罗德此前曾撰文对财政悬崖的几种可能进行了梳理,他指出,让布什的所得税减税政策自动到期,允许数以十亿美元计的开支被自动削减,这实际上是最容易做的事情,但这也是发生可能性最低的场景,因为这将使美国经济陷入衰退,“闭着眼睛走向悬崖当然是一个选择,但是恐怕是一个没有人真心实意喜欢的选择,”他表示。

  如此看来,“妥协”是实现共同利益的切实选择。要避免“财政悬崖”,就需要两党在最后日期到来前达成一致,通过一个明确的削减预算方案。

  上周,奥巴马就“财政悬崖”与国会领导人举行了首次会晤,双方均表现出合作的意愿和积极的态度。预计国会民主和共和两党将就如何避开“财政悬崖”研究更多细节,并在感恩节假期后将方案呈交总统和国会领导人。

  星展银行财资市场部高级副总裁王良享最新撰文指出,“财政悬崖”之所以备受传媒注意,并不只因为它对美国乃至环球经济增长的影响,更重要的是,此次的财政收缩以及对经济的影响是早就预料得到的,只是因为政党政冶似乎凌驾于社会民生而造成一个技术性的失败,因此奥巴马与参、众两院民主、共和两党领袖的一言一行现已被显微镜放大。他认为,上述各人都不会愿意被视为将美国再次推入衰退的罪人,因此一个折中的共识机会仍高。

  不过,“折中”之路仍然充满曲折。实际上,不论是共和党,还是民主党,都不想放任经济跌下“财政悬崖”,但两党的主要分歧和争论在于减税人群的范围和政府开支如何调整。在减税方面,民主党主张终止富豪阶层所享受的减税政策,仅为年收入25万美元以下的中低收入人群提供减税政策;而共和党主张减税政策全盘延长;在削减开支方面,民主党重视社会福利,尤其是竭力保卫奥巴马的全面医疗改革;共和党强调保住国防开支,反对政府背上全面医保的包袱。

  施罗德在文中也表示,“关于如何避开财政悬崖,以及如何削减赤字的问题,白宫和议会的耳边从来就不缺乏建议。他们为什么不去听取呢?如果最终议会和奥巴马就目前可能性进行的沟通失败了,他们完全可能去研究其他的选择,比如两党政策中心(B ipartisan PolicyC enter)最新提出的框架。”

  纽约梅隆首席经济学家R ichard H oey在最新一期经济报告中表示,即使美国“财政悬崖”无法在2012年年底解决,也会在2013年年初解决。H oey表示:“我们认为,如果应对财政悬崖的增税和削减开支计划生效,问题就很有可能在几天内得到缓解。有时候这种情况被称为蹦极跳。”H oey认为,美国在2013年1月初解决财政悬崖可能比在2012年年底更容易,因为众议院成员届时更有可能投票支持最高两档税率的减税方案,而非增税方案。他指出,如果财政悬崖没能在2013年年初得到解决,而导致美国出现原本可以避免的衰退的话,华盛顿的政客们将受到谴责。因此,预计政治家们会对缩减2013年财政紧缩问题达成共识。

  美元“避险”身份遭质疑

  “财政悬崖”悬而未决,对金融和投资市场带来的效果已经显现。伯南克11月20日在纽约经济俱乐部发表讲话时也说,美国的议员们必须找到让预算进入可持续轨道的方式。他警告称,若决策者未能找到避开财政悬崖的途径,美国经济就可能走向衰退。“美联储的能力并不能无限抵消(经济增长的)不利因素,”伯南克称,“在经济跌落财政悬崖这种最坏情况下……我不认为美联储有办法抵消这种结果。”此言一出,市场避险情绪继续升温,资金回流美元,美元指数一度再次上扬。

  而在财政悬崖真正解决之前,另一个避险商品---黄金也将获得支撑。IN T L FC Stone大宗商品顾问E dw ard Meir表示,截至2012年末,多数金融市场 将维持震荡走势,焦点是美国国会对财政悬崖问题争论。尤其黄金价格,将在不确定性的环境下受到支撑。不过,他也称,“如果当美国国会最终解决财政悬崖问题后,黄金价格将急剧撤退。因为,后面投资者会认为美国将就财政问题达成协议。”

  不过,市场人士并非都一致看好美元走势。王良享对美元的长期走势并不看好。2008年金融海啸至今,每当市场不确定性增加,必定引来众多“衰退”及“崩市”揣测,间接推高美元汇价。不过,自从1995年至今曾出现过的三大波美元上升,除因避险外,也由于美国资产回报高(1995-2000年),或市场缺乏美元头寸(2008年),或欧洲缺乏互救共识(2010-2011年)。而现今情况是,美国长期增长倾向只有2%,央行无限量提供美元头寸,而欧洲央行与德国就救助“边缘国”已远较年前积极,“财政悬崖”忧虑推高美汇,正是可卖美元之时。

  汇丰银行(H SB C )外汇策略师D avid B loom也指出,美元的避险身份深入人心,但在“财政悬崖”的背景下美元是否仍然能够承担避险资产的身份还不确定,在美国出现问题的情况下买入美元是自相矛盾的。

  不过,也有市场人士看好美元。布朗兄弟哈里曼(B B H )首席货币策略师M arcC handler日前表示看多美元,他指出,即使美国信用评级遭到下调,美元也不大可能遭到打压;若最终避免“财政悬崖”,将利好美元。

 

                         责任编辑:陈仲

相关新闻
《奇迹时刻》张绍刚现场质疑行业专家 精彩辩论圈粉

1月13日(周六)晚,山东卫视《奇迹时刻》第二期迎来世界各地的顶尖魔术师,他们继续为全国观众带来亦真亦幻的奇幻表演。节目中,购物袋、塑料瓶、易拉罐等废品   变成了能走会动的机器人;美女魔术师在影子秀中神秘消失;隐藏在心中的想法轻易被看穿,各种神奇的表演令观众惊叹不已。同时,节目再度引发网络热潮,主话题#奇迹时刻#与子话题#科学商#接连登上双端话...

一斤还是半斤? 上海廣良兴计价单位故弄玄虚引质疑

图说:“廣良兴”专柜计价单位为250克 新民晚报记者 张钰芸 摄   一斤半斤傻傻分不清,“廣良兴”计价单位故弄玄虚引消费者质疑   新民晚报讯(记者 张钰芸)钻石的国际单位是克拉,金银以克来计算,这是贵重金属的计价单位。中药材多以“钱”、“两”来计价,而大众化的食品如要...

如此质疑,让人心酸

漫画:朱慧卿   □陈一明   1月4日,辽宁锦州,120急救中心将一名病倒在东湖公园的老年患者送至锦州市一家医院救治,经CT检查为多发脑梗塞。但患者经抢救清醒后,反问医生“抢救我干啥”。医院通知家属后,家属质疑医生“谁让你救了”。(1月7日《北京青年报》)   据了解,...

阿里10亿美元再押注ofo

滴滴和小蓝单车绯闻曝光后一天,1月3日,“阿里即将完成对ofo的10亿美元投资”的消息在业界风传,对此双方并未置评。业界认为,如果共享单车连续两天的传闻属实,这意味着ofo已选择站队阿里,对于后者而言,在手握哈罗单车的前提下,继续押注ofo将扩大阿里在共享单车行业的控制力,同时这将令共享单车两个头部企业合并的可能性降低。   1月3日,知情人士向媒体透露...

被网友质疑假唱?胡一天:给自己的表演打6分

12月31日,湖南卫视跨年演唱会在长沙举行,胡一天带来唱跳表演《我多喜欢你,你会知道》。之后他来到后台接受媒体采访。在被问及对自己今天表演满意与否时,胡一天给自己的表演打出六分(十分制)。   据悉,为了呈现更好的表演,首度获邀参加湖南跨年演唱会的胡一天提前一周就来...