您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文

成功率不到1% 创业者该如何突围?

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  创事记

  “创业具有高风险,我们统计发现,全球创业成功率平均不到1%,原因往往在于创业者构建商业模式时,对各种风险预测和分析不够,没有详细和准确的预案。”在近日举行的青年企业家创新发展国际峰会暨2018助推德州新旧动能转换分论坛(以下简称德州论坛)上,国家“万人计划”科技创业领军人才张海军的话引起现场创业者的共鸣。

  创业不易,那些风光无限的成功者历经千辛万苦、千难万难,最终从庞大的创业者群体中冲了出来,他们为什么会成功?3位创业“大咖”结合自身创业经历,分享了自己的艰辛和智慧。

  尽管“拼多多”上市的事实打乱了计划,但北大青年CEO俱乐部理事长王胜地并不打算收手,准备继续“死磕”拼多多,“输赢未定,来日方长。”在当日的德州论坛上,他的经验分享意味深长:创业者要有创新,要坚守商业底线,要有担当,要为社会创造价值。

 

  毕业于北大化学学院的王胜地,于2015年创立“爸爸的选择”公司,在纸尿裤领域发力,一年后销售额便达到一亿元。而在此之前,他做过精密仪器、服装、医疗设备等几个创业项目。

  王胜地分享了5点:如果你认为是正确的东西,就勇敢去做;有了产品一定要马上推出来,“十年磨一剑”的时代已经过去;要敢于竞争,敢于闯红海,不要躲避竞争,连敌人都不会来的地方,猎物也不会来;不是所有人都认可你的想法,只要你认为是对的,就坚持下去;不要怕试错,坚持就能成功。

  正因为看透了太多案例的核心,张海军对情怀、创新、人才等关键要素情有独钟。在投身医疗器械领域之前,他曾在德国公司从事研发和管理工作,回国后承担了不少国家级研发项目,并创立三家高科技企业。

  青年是创业的黄金年龄阶段。他们为了理想能够持之以恒,愿意付出时间、精力,但张海军认为,除了品质以外,创业还需要技能、资金、行业经验、客户渠道等条件。

  “创新是企业和企业家永恒的发展动力。”张海军称,创新能确保企业基业长青,企业进入快速发展期后,发展方向至关重要,每个企业都有自身的优劣势,需要结合环境和竞争状态,形成创新发展战略。快速成长后,要把市场和研发结合起来同步推进,不断细分市场,形成品牌优势。另外,人才是创新最重要的动力,要实打实地尊重人才。

  如果王胜地、张海军强调的是创业的主观因素,那么段树刚则“现身说法”,剖析客观环境对企业成长的影响,以证明“后发优势”的重要性。

  “当初落户时,我一直在犹豫,但一些决定性因素左右了我的判断。”作为威讯联合半导体(德州)公司的负责人,段树刚将项目落地德州,只因看中了3点:这里人力资源丰富,我们企业的很多年轻工程师就毕业于山东本土高校;这里产业配套齐全,建厂后,我们将德州的一些企业纳入供应链,实现双赢。

  “营商环境”是段树刚强调的第三点。当初,德州市仅用3天时间,就全面兑现了企业快速建厂、快速形成生产能力所需的必要基础条件;企业从选址到成品下线仅用了不到20个月;而获得AEO海关高级资质认证,威讯北京工厂用了8年,这里仅用2年;获得加工贸易手册,北京工厂用了8年,这里用了1年……

  从建厂时的小规模量产到大批量生产,再到亚太地区不可缺少的工艺研发基地,威讯德州公司用短短2年时间就达到了北京工厂10年的发展水平,段树刚想要说,不要看德州城市小,但其灵活务实的干事作风和“后发优势”让其与一线城市竞争项目时并不落下风。

  “所以,选择一个最合适的地方非常重要。”段树刚说。

  (记者王延斌 通讯员焦丽梅)

相关新闻
帮创业者低成本创业 厦门企业服务也有“双11”

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 孙春燕)说起天猫“双11”、京东“618”,市民都很熟悉,不过,你知道“88创业节”吗?   据悉,“88创业节”主要为中小微企业和创业者提供助创服务,堪称企业服务的“双11”。今年是创业树“88创业节”的第二年,导报记者昨日获悉,今年的“88创业节”,力度更大、覆盖范围更广、提供服务更多。参与企业除了猪八戒等国内著名企业服...

深圳无人机创业者:重视两岸行业间交流 塑造优势互补状态

中新社深圳7月26日电 (夏守智)“2015年10月,深圳无人机协会成立后,即同台湾无人机应用发展协会建立联系。3年来,一直与台湾同仁保持密切交流。”全球鹰(深圳)无人机有限公司董事长余景兵25日表示,两岸无人机行业各具优势,合作空间广阔。   当天,“海峡两岸记者特区行”联合采访团来到“全球鹰”参访。余景兵受访时说,无人机有三大核心技术,即飞控系统、动力...

非洲11国创业者来华"取经":中国经验更接近非洲现实

非洲学员参观盒马鲜生体验店。 在肯尼亚,33岁的卡罗琳·卡莉尤基开了一家卖女装的网店。可是,当地人并不信任网店,所以,卡罗琳的生意并不好。 后来,卡罗琳从朋友那里了解到中国电商的发展情况。她感觉,电商在非洲的发展现状很像15年前的中国。于是,她就有了一个想法——到中...

厦门90后创业者联盟“羊驼会”成立 大多很会“玩”

图为羊驼会成立现场。(羊驼会供图)   台海网7月2日讯 据厦门日报报道 厦门90后创业者聚在一块,喊出了抱团发展的声音。6月30日,厦门90后创业者联盟“羊驼会”成立,首批成员有200人,他们的共同特点是:90后,至少创办过一个项目。   “羊驼会”名字的来源,和发起人林玮煜有关...

两位华人创业者入选2018年度“最杰出25位加拿大移民”

中新网多伦多6月20日电 (记者 余瑞冬)在最新揭晓的2018年度“RBC最杰出25位加拿大移民奖”中,两位华人移民创业者名列其中。 梁健华(Kin Wah Leung)主办方供图   其中之一是来自温哥华的梁健华(Kin Wah Leung)。他于1981年来到加拿大,曾在餐厅做洗碗工。1987年,他开设了自己...