您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

“创二代”刘畅:新希望不仅是养猪大王 还要做食品王国

www.taihainet.com 2016-10-12 22:12 来源: yicai.com

在80后“创二代”刘畅手中,新希望的“食品王国”初现轮廓。

在10月12日晚上举行的新希望集团2017年校园招聘北大宣讲会上,新希望集团董事长刘永好之女刘畅发表了她掌舵后的首次公开演讲并接受媒体采访,坦露回归家族接班的原因。独立掌舵之后,刘畅正在按照她的想法改造新希望,将向产业链两端延伸,不只是饲料大王和养猪大王,而是打造一个新的食品王国。

从不安分到决心回归

刘畅并不是个安分的乖乖女,家庭环境让她在很小的时候就希望证明自己。初中时为了不要跟父母要钱,刘畅尝试做过直销品牌雅芳的直销小姐,在宿舍熄灯后挨个宿舍向同学推销口红和眉笔,此后还开过饰品店,折腾过很多不同的创业项目。

但在十年前,当面临要不要回家接班的问题时,尽管当时还有其他选择,但最终流程还是没有拒绝这个安排。

刘畅告诉记者,在她看来,新希望已经是这个家庭很大一部分的链接。

1982年刘永好创业之初,全家人挤住在一间房子里,而新希望的第一个广告“养猪希望富、希望来帮助”就是在家人泡脚时讨论出来的,而这样的场景,贯穿了刘畅的生活。她认为,家庭的存在跟公司的成长已息息相关,不可分割,将和父亲一起工作的时间当做父女相处的时光,也是一种陪伴方式。

另一方面,曾经单打独斗的经历,让刘畅重新审视新希望已有的平台便利和家庭带来的资源优势,也这让她无法拒绝。

但刘畅的真正登台还是在2013年,2013年5月23日,刘永好宣布退休,刘畅接棒成为新希望集团下属上市公司新希望六和(000876.SZ)的董事长,而在当年6月30日新希望集团30周年庆典上,当着众多老友的面,刘永好将刘畅正式推出。

为了让刘畅可以顺利接班,刘永好也煞费苦心,搭建了一个新老结合的双核班底,由熟悉新希望、并曾出任六和集团总裁的管理学教授陈春花和刘畅一起担任联席董事长,李兵担任总裁,同时辅以黄代云、王航等“老人”,陈春花负责战略,刘畅负责企业治理,李兵负责落地执行。

陈春花上任之后进行了大刀阔斧的改革,虽然遭遇了旧势力的碰撞和阻挠,但在刘永好的坚定支持下,陈春花分拆了对新希望六和贡献七成以上收入的青岛中心,将其分为5个特区,完成了资源和权利下放;同时在禽肉板块推行产销分离,上下游改为合同供给关系,强化了公司的横向管理;关停28家落后产能公司,分流了2万多员工,同时将四大中心分拆为45个经营单元。在一定程度上,这场改革扫平了新希望原有的顽疾,为刘畅的独自掌舵铺平了道路。

在谈及陈春花时,刘畅表示,陈老师是她的恩师,这三年来,陈春花的出现是一个非常好的安排,从更战略、更学者的角度,帮助公司把思路梳理得更清晰。

今年五月,成功完成任务的陈春花卸任新希望六和联席董事长回归学校,将指挥棒交给了刘畅。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 刘永好回应莆田系投资:确有参与 企业家应有担当
  • 5月8日,中国企业家俱乐部在北京举行媒体座谈,新希望集团董事长刘永好在会上表示,“魏则西事件”导致自己也被舆论广泛关注和报道,企业确实参与了一家民营医疗机构的投资,今后投资要有更多考量,“考虑方方面面的问题。”   据报道,魏则西事件发生后,刘永好家族及...
  • 中国“创二代”进入接班高峰期
  • 毕业后一年,杨成接了父亲的班,回到家里的家纺工厂。几年间,他把工厂从年500万元的效益提高到年3000万元,成为恒源祥彩羊家纺工厂总经理,也让父亲放心地把家族企业交付给他。   近年来,随着第一代家族企业创业者年龄的日益增大,中国进入了“创二代”接班高峰期。...
  • 台“创二代”带梦想漂洋过海 抢滩登陆两岸青创基地
  • 随着大陆掀起大众创业、万众创新的热潮,越来越多台湾“创二代”,带着自己的梦想漂洋过海到大陆创业。   在厦门自贸区海沧片区内,海峡两岸青年创业基地显得生机勃勃,充满活力。自2015年6月设立以来,基地吸引众多台湾青年前来入驻。   台湾创客陈洁缇是厦门太妃堂...
  • 厦门自贸片区突出对台特色 台湾“创二代”来抢滩
  • 两岸青创基地对创业者的吸引力越来越大。(记者 黄嵘 摄)   两岸海运快件中心。(记者 郑晓东 摄)   台海网11月20日讯 据厦门日报的b(文/记者 李晓平)日前,40多名怀揣着创业梦想的台湾青年来到厦门,在为期7天的“创客·逐梦之旅”福建自贸试验区厦门片区考察实...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0