您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

草根和富二代:到底谁更适合创业?

www.taihainet.com 2016-09-05 23:13 来源: sj998.com

一日,在一个创业交流大会上,草根和富二代相遇了。二人都打算创业,也深知自身优势劣势。

富二代:现在不是十五年前,机会不是遍地都有。单枪匹马创业时代早就过去了,草根,你没资本没人脉,怎么能成功呢?

草根:资本和人脉都是可以创造的,但是你有像我这样的意志力吗?

富二代和草根一直是群众津津讨论的话题,涉及到阶层,更涉及到利益。

在创业大潮当中,这两个阶层也延伸并被牵扯进来,成为创业大军中两股力量——纵然草根创业者占据了大多数,然富二代当中的知王思聪、柳青、王兴等却也刷新了大家对富二代的认识,为何可以拼爹却这些人却偏偏要拼能力?GPLP君哭了,广大读者恐怕也同样如此。

富二代与草根的创业PK

在“富二代和草根,谁更适合创业”这个问题上,不同的角度有不同的观点,比如SOHO中国董事长潘石屹非常不看好富二代创业,他说:“我认为富二代创业成功不了,包括我的儿子,一无所有的人反而能够成功。”

然而“域名大王”、知名的草根投资人蔡文胜却说“富二代创业,拥有比草根更好的家室和有更好的教育背景,更容易获得成功。”

到底孰对孰错?我们该如何看待这个问题?

现在GPLP将从几个方面来PK一下富二代和草根创业的优劣。

一、 融资能力:

显然富二代更有机会,除了平时与这些投资人接触的概率比较大以为,这帮人不缺钱,投资人自然不担心他们会把钱足饱私囊,补贴家用。

例如王思聪的普思资本,一年5亿,根本不需要募资,不需要LP的制约,这样发挥的空间更大。

二、 意志力:

这方面通常草根更有优势。然而这适用于那些诸如山区真正有毅力、有抱负的青年,不是所有草根都具备这个能力,当然,在富二代当中,具备这种能力的人也肯定有,然而在优渥的生活条件下,如果教育不当,这种概率偏低。

三、视野及学习能力

创业过程当中,环境千变万化,需要创始人具备相应的随机应变能力,寻找企业的方向。

要具备这个能力,显然需要创始人具备相应的视野及学习能力,至于是富二代还是草根,显然就看人本身的能力,不能给其标签化,比如比尔盖茨及马化腾,显然都属于富二代,然而马云同样具备这种能力,虽然草根但也一样可以创业成功。

图表二:关于富二代和草根创业能力的对比:

通过对比,可以看到,富二代们在资金、人脉、风险承受能力和学历这些硬件方面比较具有优势,而草根们则在精神层面,比如说意志力、决心包括适应性能力等方面有优势。

总而言之,富二代们如果投身创业的话,只要不是抱着玩一玩的心态,而是想做出点东西,肯投入精力,希望依旧不小。

当然,凡事没有绝对,富二代创业者们给人最大的担忧就是,因为选择多所以不在乎,这样的他们在创业时面对失败容易退缩,而且往往不够接地气,有一些甚至优柔寡断,这造成很多人创业往往半途而废。而草根创业者,创业不仅是梦想,更是改变一生的一条路子,一步差错就可能意味着几年的奋斗化为灰烬,所以他们用心,能够把产品做好、服务做好,投入的精力也很多,而这样的精神,确实创业者所必备的。

最终,无论是富二代还是草根创业者,无论是黑猫还是白猫,创业依旧需要用能力及事实说话。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 餐饮创业项目该选什么?太阳系麻辣烫加盟健康美食最受欢迎
  • 餐饮业是我国第三产业中的一个传统服务业,改革开放以来始终保持旺盛的发展势头。专家估测,直至2021年我国餐饮业都将保持年增25%的发展速度,并可能达到4万亿销售额的市场规模,这将占到全国GDP的10%。   餐饮行业项目鱼龙混杂 营养健康渐受重视   目前餐饮业的火爆...
  • 厦门首档创业创新类视频上线 以创业人物、创客群体为主体
  • 台海网9月3日讯(海峡导报记者 张顺和)昨日,厦门市首档创业创新类视频栏目《创客行》正式上线,来自厦门、福州、泉州三地的产业园区、创业基地、众创空间广泛参与了节目制播,视频将通过电视台、网站以及微信公众号等新媒体进行立体化传播。   该栏目由厦门市经信局、...
  • 抛弃公主病 衣白洗衣片成就90后美女创业梦
  • 我来给你们介绍下我身边90后的通痛 :天天犯公主病,却没公主的命。天天想着天上掉馅饼,却连接馅饼的勇气也没有。每天啃着父母的钱,却总说是为了创业。一事无成,还理直气壮…   我有时看到他们的父母,我都会想:未必你能陪他到老或养他到老,这样放任着,让懒惰成性,吞...
  • 辣千骨麻辣烫加盟 实惠创业的典范
  • 麻辣烫,当然还是辣千骨的好吃。这是众多吃货通过亲身的实践总结出来的,也是多年来的市场销售业绩所证明的。   记者发现,无论是大江南北,到处都会有辣千骨品牌麻辣烫的身影。可爱清新的辣千骨品牌形象,深入人心。麻辣爽口的正宗味道,更是让人们蠢蠢欲动,回味无穷...
  • 想创业 加盟魏王卤卤菜致富好轻松
  • 卤菜在生活中比较常见,现在人们的工作和生活都处于非常忙碌的状态,很多人都没有时间花费在做饭上,卤菜不用二次加工食用方便,很受欢迎,魏王卤菜形成一定规模后显现出强大的生命力和发展潜力。魏王卤菜这样的卤菜店,在市场上却拥有较高的人气,并且也是行业中口碑不...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0