您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

从不被认可到成为“独角兽”,罗军却说途家的成长期尚未到来

www.taihainet.com 2016-08-25 22:57 来源: 中国企业家网

[摘要]经历了高速扩张、资本寒冬、行业并购等成长历练之后,罗军觉得途家就像一部独轮车,很多人都在推,有人往左,有人往右,他要把住方向。

文|郭朝飞   编辑|马吉英    摄影|史小兵

编者按:资本、新技术、海量用户……这一切构成了孕育独角兽的完美“温床”。独角兽是一个新名词,也是时代的产物和缩影,用短短几年时间,就完成了对创业者和投资人心智的占领。

但从2016年开始,独角兽阵营所面临的变数乃至挑战也开始加剧。一方面,增长乏力、估值走低、融资放缓等消息越来越多地与这个群体挂钩;另一方面,年轻而富有野心的独角兽公司们已经将并购、转型、管理升级等命题提上日程。

“华尔街教父”本杰明·格雷厄姆说过,“市场短期在选美,长期在举重。”通过“解码独角兽”这个系列,我们希望记录独角兽们是如何“举重”的。这个过程不会那么轻松,但也是他们走向伟大公司的必经之路。

地下室的门突然打开,一片刺眼的光亮,几个皮球被抛了进来。罗军立即上前拼抢,打架在所难免,最凶狠的一次,他差点把对方脸上的肉咬下来,而自己也是鼻青脸肿。

对于这段经历,60后的罗军记忆犹新。他很小就开始了寄宿生活,在物质贫乏的岁月里,迟疑意味着与玩具失之交臂,会让单调的日子更加无聊。拼抢与争斗,在罗军的手上、肩上,乃至头上留下了或明或暗的疤痕,由此形成的执着与凶悍,让他成了一个“非典型上海人”——外表温文尔雅,但工作难以推动时“眼神都会吃人”。

2010年前后,共享经济的浪潮从大洋彼岸吹到中国,在Airbnb和HomeAway的感召和刺激下,创业者涌向了在线短租行业。2011年,罗军从中国房产信息集团联席执行总裁的位子上离开。当年12月,公寓民宿预订平台途家网上线,罗军是联合创始人兼CEO。

当时,大多数创业者仿效Airbnb的C2C模式,途家选择了B2C。

很多朋友到三亚度假,发现罗军做起了客栈生意,惊讶之余,难免夹杂着“没格局”、“没出息”之类的议论。从美国上市公司高管到小创业公司的创始人,罗军心中也有落差,但更多的是孤独。

“孤独并不是一个人在办公室,孤独是没有人认可,不被人理解,所以你要能扛得过这个阶段。”罗军告诉《中国企业家》。

在很长的一段时间里,途家A轮领投方光速中国基金的合伙人韩彦扮演着心灵按摩师的角色,罗军与合伙人杨孟彤(Melissa Yang)遇到无法向外人道的问题时,韩彦就和他们聊天,帮忙舒缓压力,三人经常一顿饭吃到很晚。

罗军踩准了风口。艾瑞数据显示,2015年中国在线度假租赁市场交易额达到42.6亿元,较上年增长122%,2016年将是爆发的一年,预计2017年的交易规模将达到103亿元。

资本的助力让途家快速长大。去年8月3日,罗军发了一条微博,途家新一轮融资完成,超过10亿美元估值,3亿美元融资已经入账。本轮融资由All-Stars Investment(全明星投资基金)领投,雅诗阁有限公司及现有投资方等跟投。这意味着,途家成为民宿行业的第一只“独角兽”。

随后,这只独角兽开始在行业中纵横捭阖。今年6月22日,途家与蚂蚁短租达成战略并购协议,并已完成相应资本交易。蚂蚁短租将成为途家的全资子公司,蚂蚁短租原控股股东58集团也因此成为途家的新股东。

蚂蚁进入途家,数字变得很大。双方官方网站的数据显示,途家覆盖中国大陆325个目的地和海外及港台地区1085个目的地,在线房源超过42万套,蚂蚁短租覆盖中国300多个城市及旅游目的地,房源超过30万套。

1+1可能大于2,但也可能小于1。“我们还是小众,声音还很小,有什么可骄傲的呢?就是因为还没有被大众完全接受,我们才有动力。”罗军说。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • VR、机器人、智能汽车:下一个独角兽会出自哪个风口?
  • 尽管资本“寒风”吹得起劲,但在智能硬件领域,却有着另一番景象:VR峰会一场接着一场登场,机器人产品一个接着一个发布,智能汽车背后BAT的身影忙碌不停。这派火热之下,自然少不了资本的“推波助澜”。以VR为例,仅今年第一季度全球融资金额就高达2.17亿美元,比上一季...
  • 点赞三千不如初恋一次 独角兽史前史揭秘
  •   虎嗅注:从一家初创公司成长为一个行业的独角兽,不仅需要有超高智商步步为营运筹帷幄,还需要有绝佳情商在用户面前一呼百应。其中种子用户对于产品的拥戴程度,基本可以作为评价该产品好坏的重要指标。多点作为
  • Evernote和Dropbox上榜 2015年十大最差独角兽出炉
  •   如果你获得了足够的风投,可能会因此跻身“独角兽”的行列,但这并不能确保你一定能最终成功。但对于各路撰写年度10大最差独角兽的记者来说,这却是件好事。寻找糟糕独角兽的工作似乎
  • 途家毕业季 跨越72海里感受台湾民宿
  • 台海网(微博)7月3日讯 近年来,随着台湾与大陆的联系越来越密切,台湾电影、台湾文化、台湾明星等逐渐风靡。台湾成为很多90后青年毕业旅行的目的地,在他们眼中,住一次民宿和环岛旅行是纪念青春两个最经典的场景。不过相比后者,住一次民宿更容易实现,而现在简单到通过途家网就可...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0