您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

消失的那些民族品牌,你还记得么?

www.taihainet.com 2016-08-01 18:02 来源: sj998.com

上海英雄金笔厂上月以250万的底价,转让49%的股份给其国际竞争对手、美国老牌企业派克,“派克”成了“英雄”的大股东。虽说英雄仍握有51%股权,并保住了企业品牌,但具有骄人历史的英雄金笔,曾两次赶超派克,当年那部电影《英雄赶派克》,曾让千万观众热血澎湃,如今却出卖近一半的股份给派克,怎不令人扼腕?

因一则“会跳舞的火腿肠”广告,春都火腿肠红遍大江南北,从此开创了中国以西式灌肠系列产品为主导的新兴产业,推动了中国食品加工业的历史性变革。春都几乎成为了当时火腿肠的代名词,轻松取得80%的市场占有率。

春都的品牌没落主要是因为一次品牌危机事件而引起的。1993年12月15日,因生肉的冷库突然起火,存放在冷库里的2600吨原料被毁,损失达4000 万元。大火过后,冷库里被烟熏火燎过的生肉,按规定应全部废弃,但春都集团的领导觉得可惜,就把熏烤得不太厉害的一些生肉,混进了生产火腿肠的合格肉里。随后遭竞争对手造谣陷害,进货商纷纷退单,春都集团元气大伤。

中国的火腿肠产业基本形成后,市场上又出现了双汇、郑荣、金锣等新生品牌,竞争态势急剧恶化。公司经营陷入怪圈:“销售不畅—资金紧张—原料质次价高—质量滑坡—销售不畅”。1998年11月,外商撤资。2001年,作为上市公司大股东的春都集团公司,将上市募集的大部分资金偿还外商。但这没能从根本上挽回春都品牌经营上的颓势,随后几年春都持续亏损,为了保壳,作为上市公司的春都在第二次资产重组时,不得不将食品产业完全从上市公司剥离。

上一页 1 2345678下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 它成立61年,销量全国第一,曾经的民族品牌今在何方?
  • 任你进入哪家便利店或者超市,你都可以找到“中华”牙膏的身影。这个如今占有牙膏市场三分之一的品牌,诞生于20世纪50年代上海。它走过了六十几年的风雨历程,见证了新中国牙膏产业发展、壮大到改革的全过程,但其实,在某种意义上,它已经离开了我们。 这个以“中华”为...
  • “民族品牌不得入内”的政府采购背后
  • 最近,江苏一些政府部门进行中央空调招标时,在“资格门槛”上白纸黑字地写着“品牌要求:合资、进口品牌”,其藏掖的意思是“民族品牌不得入内”。歧视民族品牌以及崇洋媚外的意味非常明显。(人民网3月27日)   政府采购拒绝国货,最冠冕堂皇的理由就是国货技术不行。...
  • 民族品牌在政府采购中得到倾斜
  • 记者11日在天津召开的“2006中国政府汽车采购高峰论坛”上获悉,今后在公车采购过程中,优秀民族品牌汽车将得到政策的倾斜和支持。   中央国家机关政府采购中心主任尚晓汀说,今后一段时间政府部门对公车采购的需求量仍然相当大,增长的这部分需求将主要集中在公...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0