您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

竞争30年,从小工厂到上市公司,两家村办企业打败外资巨头

www.taihainet.com 2016-07-25 18:15 来源: sj998.com

在玉米油行业,有两家民营企业,它们占据中国市场的半壁江山,和背靠外资大佬的金龙鱼并驾齐驱。

两家公司均起步于上世纪80年代,创始人来自同一个村庄,在品牌建设、产品线、销售渠道和市场份额上互不示弱,互掐30年。

一个村支书,一家三兄弟,四个中国农民。如何掌握左右一个行业的力量?相互之间又是怎样的恩怨情仇?

大家都是一个村的“老王”

在户籍人口只有700多人的山东邹平县西王村,有两家有趣的公司。

一家叫三星集团,1980年代由王明峰、王明星和王明亮三兄弟创立;另一家叫西王集团,在几乎同样的时期,由时任村支书王勇和村民凑了40万元创建。

它们的厂址位于同一个工业园,在地图上直线距离仅2.8公里,双方高层管理人员均姓王,同村年轻人皆在两家企业上班,彼此办公楼的外观和官网设计风格也别无二致。

山东是玉米生产大省,两家公司都是玉米加工起家,以玉米油为主业,核心品牌分别是长寿花和西王。由于资源的过度集中,使得两家企业的市场布局格外具有针对性,双方竞争长达36年。

2010年,西王花重金请了一家咨询公司打造品牌,让张国立代言,向分销商、零售商铺货效果明显,销量迅速高过长寿花。几个月后,不甘示弱的长寿花请来另一家咨询营销公司,并请倪萍做代言人。随后为了提升品牌形象,长寿花又将形象代言人换成了范冰冰,西王则跟随签下赵薇为新代言人。

前脚西王推动西王村成为“中国玉米油城”,后脚三星则推动“中国玉米油之乡”落户邹平县。你来我往,唇枪舌战,无论在产品定位、企业规模和渠道铺设上,双方相互对标,彼此跟随。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 玉米油颜色变红 厂家让消费者继续吃
  • 另一网友投诉时,提供的对比照片 周女士家变红的玉米油   台海网(微博)10月25日讯 玉米-1.00, -0.04%)油,金黄透明,清香扑鼻。可是,广州市民周女士购买的某品牌玉米油,在保质期内却变成了红色!周女士惊呼,玉米油颜色突然变了,到底添加了什么?   保质期内玉米油变色  ...
  • 金龙鱼1批次玉米油在安徽被检测不合格
  • 本报讯(记者胡笑红)记者昨天从安徽工商局官网发现,去年底,该局在流通环节对食用油开展抽样检验,抽检中,一批次的金龙鱼玉米油被检测出色泽和烟点不合格。   措施   问题油已经下架   根据安徽工商局发布的公告信息,此次被检出有问题的金龙鱼玉米油生产日期...
  • 金龙鱼1批次玉米油被检测不合格
  • 本报讯(记者胡笑红)记者昨天从安徽工商局官网发现,去年底,该局在流通环节对食用油开展抽样检验,抽检中,一批次的金龙鱼玉米油被检测出色泽和烟点不合格。    >>措施   问题油已经下架   根据安徽工商局发布的公告信息,此次被检出有问题的金龙鱼玉米油生产日期...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0