您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

从红极一时到昙花一现,90后明星创业者们为何纷纷沉沦?

www.taihainet.com 2016-07-18 23:17 来源: sj998.com

2014年8月,IDG在北京开办了一场“IDG 90后创业者基金启动仪式暨90后创业者媒体见面会”,这笔基金规模1亿美元,用来支持90后年轻创业者以及围绕年轻一代生活方式和需求变化的创业者。

郭列作为嘉宾参与了这场发布会。同时到场的还有他的好朋友一起唱创始人尹桑、V直播创始人刘靖康、Segment Fault创始人高阳、锐波科技创始人孙宇晨、POI互联网在线教育创始人夏鹏晔、Teambition创始人齐俊元等十多位88后创业者。

那天,不大的场地被媒体、投资人、寻求合作者围的水泄不通,他们争先恐后地把名片塞进这些年轻人的手中。从那之后,郭列成为了“90后创业者”被歌颂的典型之一。

脸萌的“一夜成名”曾让郭列的电话被打爆,这其中包括投资人伸来的橄榄枝、媒体的采访邀约,以及其他创业者听他分析行业的期待。那时候,郭列手机上的微信上的未读消息多到无法显示具体的数字,手机隔三差五就会接到陌生来电和微信添加好友的申请,有段时间他甚至无法正常接听电话,任由手机在桌上不停震动。

与“成名”伴随而来的还有对团队的盲目自信。现在,经历过创业高峰和低谷的郭列回忆起过去那段经历时对腾讯科技坦言,和很多年轻创业者相似,脸萌的成功曾让他急于求成走过不少弯路,而现在,“90后创业者”的标签已经成为过去式。

膨胀与低潮

郭列最早被外界关注到是在2014年。起因是一款名叫“脸萌”的可以做个人定制的拼脸软件,曾经有一段时间,微信里的许多好友都换上了通过脸萌自制的微信头像。随后脸萌销声匿迹,郭列在很长一段时间里沉寂下来,直到2016年他的第二个项目Faceu再一次刷爆朋友圈时,他才重回大众视野。

曾经红极一时的郭列毫不避讳地反思曾经因为过于“膨胀”吃过不少苦果。

生于1989年的郭列从华中科技大学毕业后加入到腾讯,2013年离开腾讯创业,并在2013年底的时候创办了脸萌。

2014年5月5月30日,脸萌在 iOS和Android 端的下载量分别为 9万和4.5万,5月31日为12万和9万,6月1日为19万和11万,6月2日为34.8万和20万,到了6月3日下载量已经接近100万。成绩最好的时候,脸萌曾经长期占据App Store排行总榜第一名。

这和刚刚离开腾讯时既没资源也没有资金的时候形成了巨大的反差。“公司发展顺利、被大家关注到的时候,我们什么都想做,觉得自己什么都可以,对同伴的要求也会更高。”郭列对腾讯科技表示。

这样的后果是,郭列在团队扩充和人才筛选上开始显得过于急功近利,对团队中的老成员包容度也明显不够。当时郭列迫切地希望团队可以快速成长为一家“大公司”,却忽略了一个重要因素——一家成功的创业公司需经过多年的积累和沉淀。

在团队招聘上也显得过于理想化。因为被外界定义为“90后创业者”,郭列希望自己的团队年轻化一些,因此他开始用年龄和性格作为条件亲自筛选求职者,比如只招90后,而不是看实际工作经验,或者是和团队的匹配度。“当外界给你打标签的时候,你就想迎合这个标签,所以往往就会犯一些理想主义的错误。”

在为Faceu这个新产品招聘时,郭列还遇到了一些麻烦。比如总会有人担心这个产品到底能维持多久,郭列就得耐心和对方解释新产品到底要做的是什么事,但仍有很多人直接决绝了,而即便有人愿意谈谈,等郭列急忙赶过去,才发现对方只是想见见做出脸萌的到底是个怎样的人。

随着脸萌的热度逐渐降温,一个未曾被察觉的低潮正在向这个年轻人和他的团队走来。比如外界开始发起对脸萌的质疑,类似“火一把就死”、“流行产品”的评价越来越多的出现在媒体上。事实也证明,脸萌迎来了“天花板”——用户对于这款产品的热衷度并没有那么长久。

大概在2014年9、10月脸萌做到海外总榜第一后,团队就不再花大力气在这款产品身上,而是寻找下一个新项目。当时团队提出很多解决方案,比如做一个有弹幕的朋友圈,但这个产品做到一半就“夭折”了。郭列说主要原因是当时太浮躁,到处出差参加活动,产品做得很烂,团队也很散漫。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0