您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

2016年刚刚过半 创业公司已经倒了一片

www.taihainet.com 2016-07-11 21:05 来源: sj998.com

对创业公司来说,2016年似乎没有春天,也没有夏天,只有绵绵无尽的冬天。2016年刚刚过半,倒下的创业公司就已经数不过来。在2015年的资本寒冬之中,“C轮死”、“B轮死”的标题刷爆了朋友圈,而现在看来,寒潮还未过去,死亡仍在继续。

创业公司倒闭成风的背后是VC/PE投资热情的疲软和募资市场的冷淡。据CVSource的最新统计,2016年5月中国VC/PE共募集25只基金,规模仅为33.89亿美元。在投资方面,2016年5月VC市场披露的案例213起,投资规模仅为24.69亿美元。PE市场甚至更加惨淡,市场披露的案例为48起,投资金额仅为13.41亿美元,这是近一年的最低水平。从这些数据来看,至少在短期内,对未来没有乐观的理由。

这里所列举的创业公司,都是曾经盛极一时的明星,投资方中不乏最知名的一线投资人、投资机构,但在2016年的上半年都未能摆脱陨落的命运。其他悄然死去的创业公司,恐怕车载斗量。

蜜淘网名存实亡 跨境电商终究是巨头的游戏

从今年3月底开始,就不断有媒体爆出蜜淘网已经倒闭。多家媒体报道称,蜜淘网的办公室已经人去楼空,消费者下单之后没反应,客服电话无响应。

7月6日蜜淘网仍可登录,但投资中国网记者拨打客服电话发现仍然无人接听。蜜淘网的微博、微信账号几个月来亦始终没有更新。从种种迹象来看,虽然蜜淘网仍未倒闭,但运营明显处于瘫痪状态。

蜜淘网曾是跨境电商的标杆,有“海淘版唯品会”之称。蜜淘网创始人谢文斌出身于天猫,此后看中海淘的风口,2013年10月开始创业,打出正品的旗帜,做代购、导购平台。2014年3月份“CN海淘”上线,2014年9月份正式更名为“蜜淘”,定位于“海外品牌限时特卖网站”,要做海外购物领域里的京东。

蜜淘网的融资经历也十分不凡。

2014年,在网站上线之前,CN海淘就获得了蔡文胜的100万元投资;

2014年7月,蜜淘网获500万美元A轮融资。

同年11月,蜜淘网获得3000万美元B轮融资。

在一年的时间内,蜜淘网获得了三次融资,融资额指数级增长,最后一次在当时是进口电商领域已披露的金额最大的一笔融资。一时之间,蜜淘网风光无两。

复盘蜜淘网的发展史,可以明显的看到蜜淘网是如何在巨头的夹击之下步步溃败的。在拿到B轮融资之后,蜜淘网难出千万元频繁刷广告,同时在多个领域发起价格战。蜜淘网还策划了“5·20激情囤货节”和“6·18电商大促”,宣称其是保税区最低价,和天猫京东等大佬叫板。

但胳膊毕竟拧不过大腿,谢文斌曾公开表示,“就算我再融1亿美金,也不可能成为巨头打价格战的对手,巨头可以通过渠道与补贴的方式把价格压到很低,但是创业公司没有办法这样长时间消耗下去。”

另一方面海淘的模式下,用户体验无法保证,客户的恶评向雪片一样飞来,也让蜜淘网疲于奔命。

2015年9月,蜜淘将传统B2C进行细分,开始战略收缩,提出韩国免税店概念,专注韩国商品,变得“小而美”。但此时跨境电商竞争已经刺刀见红,蜜淘网没有迎来C轮融资,资金链断裂已经无法避免。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 创业公司米客获传媒梦工场投资 将用于公司技术研发、业务扩张的需要
  • 台海网7月8日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨日,专注于餐饮行业互联网化的福建创业公司“米客互联”宣布,其已经获得了来自传媒梦工场领投的千万元投资,目前资金已经全部到位,融资资金将用于公司技术研发、业务扩张的需要。   据介绍,米客互联成立于去年5月,在O2O市...
  • 北大创业训练营厦门创客空间正式揭牌
  • 昨天,北京大学创业训练营厦门创客空间正式揭牌。   台海网7月4日讯 据厦门晚报报道,“体操王子”李宁分享创业故事与感悟,赛富基金首席合伙人阎焱剖析风险投资,台湾法蓝瓷股份有限公司总裁陈立恒纵论“文创产业与品牌营销”……昨天,北京大学创业训练营厦门创客空间正式揭牌...
  • 国台办主任张志军:欢迎更多台湾青年来大陆发展
  • 中台办、国台办主任张志军出席两岸大学生创客营开营仪式并致辞。(中国台湾网 何建峰 摄)   中共中央台办、国务院台办主任张志军1日下午在北京出席了“第二届两岸大学生创客营”开营仪式。   张志军表示,大陆高度重视台湾青年来大陆发展的愿望,各地各部门积极出台政策,搭建...
  • 海沧创业广场“众创开放日”周六与你相约 到海沧和创客来一场亲密接触
  • 台海网6月30日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 黄旋旋 郑伟明 文/图)这一年来最火的创客和众创空间们,长什么样子?创客们又有创造出什么好玩的产品?   你内心关于创业、创新的小宇宙是否正要爆发?那么这周六到海沧创业广场的各众创空间吧,包括RQ 空间、一品创客、E境·柴...
  • 厦门海沧成为许多台湾人才创业首选之地
  • “海沧区的人才政策和补助犹如一阵春风,温暖了我们在这就业、创业和安居的台胞。”厦门海基两岸青年创业基地有限公司董事长曾荣群,23日向记者竖起大拇指赞口不绝。   作为大陆设立最早、面积最大的国家级台商投资区,厦门市海沧区在深化两岸经济、文化交流同时,着力...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0