您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

创业者项立刚:只要种得好 晚稻也会有好收成

www.taihainet.com 2016-07-07 20:57 来源: 第一财经

“创业就是一群志同道合的人,一起做一件伟大的事,一起受苦,一起享受成功的喜悦。”项立刚对《第一财经日报》记者说。

曾经的标签——媒体人,在2006年被43岁的项立刚掀了过去;今年53岁的他,是720健康科技的创始人。10年过去,创业者项立刚仍在路上。

创办过《通信世界》、飞象网,也做过失败的公司,没有显赫背景的项立刚,20多年深耕通信行业,见惯了这个行业的兴衰起伏。其看似不够辉煌的人生故事,真实地诠释着这个时代大多数人不懈奋斗的“平凡之路”;其横跨媒体、互联网、通信领域的创业经历,也在证明“知识创造财富”并非一纸空文。

他相信,尽管种下晚稻,但也会有谷穗压枝的一天。

项立刚

通信媒体老兵

作为通信行业知名观察家,项立刚的成名其实并不早。

早年中专毕业后,他在安徽芜湖一晃做了7年会计,后来考入中国人民大学攻读研究生,毕业以后,他进入人民邮电出版社成为一名普通的集邮图书编辑,开始了自己的媒体生涯。

“当年全国邮市都非常火,”项立刚在接受《第一财经日报》记者专访时说,“但我觉得做集邮图书是边缘的边缘,并没有太大的前途。1996年,我拿出了所有积蓄购买计算机,那是一台联想586。”

正是这笔对自己的投资,结下了他与通信、媒体、互联网的缘分。

“那时候的计算机能干什么?我不知道。我没学过计算机,但我觉得它未来一定会在我们社会生活中扮演很重要角色,”项立刚说,“我每天把系统装了再卸、卸了再装,然后试各种的软件。用了一年以后,就发生了很大的改变。”

不比电脑专家更懂个人计算机,但比专家更懂写作;不比最优秀作者更懂写作,但比写作者更懂个人计算机。上世纪末中国互联网江湖草莽崛起,项立刚迎来了人生中第一次小试牛刀的机遇。

因为学电脑成为趋势,在人民邮电出版社内,他创办了一份《学电脑》杂志。1997年,项立刚被调到人民邮电出版社新成立的市场研究部任主任,从事战略研究。

正是在该岗位上,对通信产业变革趋势已有判断的项立刚,在2000年创办了《通信世界》杂志。“垄断的行业不需要媒体,但市场化的行业需要媒体。”项立刚说。行业变革接踵而至,2000年,中国移动从中国电信剥离,中国通信业改革向市场化方向不断改革。

拿了人民邮电出版社280万元投资的项立刚,在国贸附近一栋普通小楼租下一个房间。当时,IT行业有《计算机世界》,项立刚的目标是,《通信世界》要成为通信行业的《计算机世界》。

创业初期,他一度给员工开不出工资。“但那时候我说会把这本杂志办成通信行业最好的杂志,没有一个人相信,大家都在底下窃窃地笑。”项立刚对《第一财经日报》记者说。到了2004年,《通信世界》已经成为通信行业中最有影响力的媒体和现金奶牛。

他是编辑部中唯一拥有体制内身份的媒体人,2006年,离开《通信世界》时,项立刚已是处级干部,时年43岁。

“从《通信世界》出局,我一点不难过,也不后悔,我知道,这是必然的命运。出来,对我更好。”他在《一个四次创业者的心路历程》中写道。他十分欣慰的是,自己离开时,原《通信世界》三分之一的骨干愿意追随其继续创业。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒体人:蔡英文"双巴谈话"加剧两岸紧张 山雨欲来风满楼
  • 蔡英文外访时的种种举动及表态恐令两岸关系雪上加霜   据台湾“中时电子报”7月1日报道,台湾地区领导人蔡英文就职一个多月即出访“友邦”,先是在巴拿马签下President of Taiwan(ROC),然后又在巴拉圭的记者会上宣称,她是“2300万人投票选出来的,所以称为“台湾的总统”,应该...
  • 微软CEO纳徳拉清华分享:有志创业者可以先进大公司学习
  • 微软CEO纳徳拉清华大学做分享   台海网6月1日讯 微软公司首席执行官萨提亚·纳徳拉在出席2016年微软开发者峰会后,到访清华大学,并在清华大学经济管理学院进行心得分享。   在分享会上,纳徳拉向清华大学经管学院师生分享了出任微软CEO两年来的经历。纳徳拉表示,微...
  • 3W空间海沧店投用 创业者灵感喷薄而出
  • 本报讯(洪欣琳 李晓辉)“在共享经济时代,办公空间将作为一种无边界的生活方式而存在,你需要的可能不仅仅是一张办公桌。”21日上午,位于海沧自贸园区创业广场的3W空间海沧店正式投用,该空间将为海峡两岸创业者提供一体化生态服务体系,使得创业者灵感喷薄而出,从而...
  • 互联网金融创业者遭黑客勒索 网贷平台成网络安全重灾区
  • 互联网金融平台本身属于一种创新性的金融业态或产品,原有的金融风险一样没有少,还增加了更多的技术风险。在快速发展过程中,金融风险与金融安全问题越来越突出。   互联网金融安全不仅是技术问题,更是管理问题。互联网金融平台要从事前、事中和事后三个方面进行完善...
  • 台湾媒体人期待两岸关系脚步继续前行
  • 正在此间参访交流的多名台湾媒体人受访时表示,期待两岸关系前进的脚步继续前行,两岸交流更加深入,尤其是在民生领域。   12日,“台湾媒体清新福建行”活动继续在福建宁德市展开,有来自台湾24家媒体的25名媒体人参与。当前,两岸关系正处于重要节点,台当局候任领导...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0