您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

8年前他叫板马云,如今叫板星巴克,想做中国单品咖啡连锁第一人

www.taihainet.com 2016-06-01 15:03 来源: 商界

文丨李文

说起话来滔滔不绝,脸上洋溢着单纯明媚的笑容,四十多岁的吴彬长着一副娃娃脸,有着与年纪不搭的青春活力。

他是一个野心家。

八年前,叫板马云,企图颠覆淘宝的平面化购物模式;八年后,他经营咖啡蛋糕的连锁店,直言要让星巴克敬畏。

他又是一个不折不扣的实干家。

12平方米的咖啡蛋糕店月收入四五万,虽不算赚得盆满钵满,但处处透露出商业哲学。

玩命的野心家

“我要替代马云。”

当互联网大行其道,人们消费行为发生改变。2008年9月,淘宝销售额突破百亿大关。马云名声大噪,随口一句话便被奉为圭臬。

淘宝风光无限,实体店纷纷关门。然而网络购物终究无法真实试穿,买家秀和卖家秀的反差广为诟病。

吴彬觉得未来的网购基于体验,野心勃勃研发VA虚拟现实的购物系统,组建70多人的技术研发团队,成为当时重庆最大的互联网公司之一,其风头足抵过今天百亿估值的猪八戒。当时,朱明跃还苦苦挣扎在盈利模式上。

“百分之十就顶天了。”

当时互联网概念火热,无数风投闻风而来,有人愿意出资1000万购买30%的股份,吴彬抛出这句话。此时的吴彬目空一切,互联网一夜暴富的奇迹让他着迷,深深相信下一波消费习惯的颠覆者就是自己。

吴彬有些盲目自信,这种盲目自信来源吴彬曾经的“拼”,以及爱拼才会赢之后老天爷丰厚的回赠。

高二前,吴彬成绩可谓惨不忍睹,10门课程9门不及格,气得母亲在老师面前委屈洒泪。之后吴彬3个月不回家,全身心投入到题海战术中,结果期中考试出乎意料名列前五,此后再未出过前三。最终吴彬以优异的成绩考上南开大学,本硕连读。

大学时,吴彬的“拼”无人能及,同学应考只看1本教材,他看7本教辅,高数、现代、统计、概率等7门数学相关的课程全部满分;同学考六级做几套试卷,他背颂17000个单词,连考GRE的同学都自叹不如;卖盗版书赚取生活费时,他硬是把所有关于现代文学的书翻完了。

毕业后的吴彬在一家央企工作,别人不愿意揽的难活重活,他主动争取,积极主动的他很快晋升为总经理助理;而之后开咨询管理公司,更是为金考拉、谭木匠等多家名企出谋划策,为他们打造一整套专业化的品牌经营方法。

平步青云的吴彬有些飘飘然,自我膨胀觉得自己无所不能。但金融风暴突然来袭,全球投资骤冷,需要大规模烧钱的3D导购系统无疾而终,吴彬一下子从云端跌落至深渊。吴彬不得不得拖着巨债回归最擅长的管理咨询行业,同时反思实体店究竟能干些什么。

日本每年消费咖啡70万吨,韩国40万吨,而中国消费不足20万吨,但令人称奇的中国咖啡消费每年以30%的速度增长,巨大的市场空间让吴彬意识到风口正在迎来。

吴彬赶紧注册“Hey Cofe”,不料已经被竞争对手抢注,不得已改为“Hey Cake”,走咖啡蛋糕连锁经营路线。

作为野心家的吴彬,从不缺乏梦想,这一次他的梦想是蛋糕打败好利来,成为世界烘培类第一;咖啡做单品咖啡,直面进入星巴克的竞争行列,成为一家让星巴克敬畏的中国咖啡品牌。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 马云李彦宏马化腾柳传志等大佬童年怎么过?
  • 李彦宏小时常把床单围在腰里做战裙;刘强东小时候也会到河里捉泥鳅、龙虾……看看这些企业家童年的故事后,是否感觉自己也回到了儿时?   1980年,澳大利亚男孩David Morley和家人在中国杭州旅游时碰见马云,马云便主动向他问好,并提出和他练习口语的要求。于是,Morley就和马云...
  • 北京“老店”来安家 车库咖啡香满园
  • ■车库咖啡入驻海沧。   厦门网讯 据海沧周报报道(张韧 李晓辉)29日,国家级创新型孵化器、北京中关村著名众创空间——“车库咖啡”正式入驻海沧创业广场,从其装修风格和办公场地的功能划分来看,厦门车库咖啡与北京中关村“老店”一脉相承。   “车库咖啡”合伙人石宇说,...
  • 海交会展出诸多高科技产品 咖啡渣做的衣服抢眼
  • 新生儿养护器 特殊材质的衣服 台海网5月19日讯 据东南快报报道,第十八届海峡两岸经贸交易会昨日在福州海峡会展中心正式开幕。展会聚集了大量新奇有趣的展品,还有很多高科技产品亮相。 接下来的四天展会里,市民可购买入场券入内,每张券10元,70岁以上老人及1.2米以下儿童,现役...
  • 马云的“失败教育”
  • [摘要]如果哪个学员上完课,回去就大刀阔斧地改革,那会是最糟糕的效果。 文_本刊记者 李亚婷 编辑_王琦 今年春节前,李晨收到一封来自湖畔大学的邮件,祝贺他被录取成为二期学员。从1800名候选人,到39名学员之一,李晨大概等了100天,他也是这期学员中唯一一名艺人,当然,这是他...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0