您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

国家级创新型孵化器“车库咖啡”落户厦门海沧

www.taihainet.com 2016-05-29 15:28 来源: 台海网

“车库咖啡”开业启动仪式

台海网5月29日讯 (台海网记者 陈金龙)五年前,一家咖啡店在中关村原“图书一条街”悄然开业,它蜷缩在一个临街商铺的二楼,用“零门槛”的服务和香浓的咖啡吸引众多创业者和投资人在此聚集碰撞、合作壮大,并逐步成长为日后的国家级创新型孵化器“车库咖啡”。五年后的今天,车库咖啡在厦门海沧正式试运营,继续为“大众创业、万众创新”注入鲜活的生命力。

开业现场

开业现场

为创造创业便利条件及良好环境氛围、形成创业创新集群效应,厦门海沧区政府将占地 6 万平方米的原加工区厂房改造升级为“海沧创业广场”,并引进数家众创空间,车库咖啡便是其中之一。

车库咖啡外景 

车库咖啡是全球第一家创业主题咖啡店,旨在为早期创业者搭建低成本创业平台,在提供舒适办公空间的同时,能够帮助早期创业团队快速梳理项目、完善团队、对接资本、促成合作,形成了一整套完善的服务体系。从简洁开放的装修风格以及办公场地的功能划分可以看出,厦门车库咖啡与北京中关村“老店”是一脉相承的,但与此同时,这家“分号”也确立了自己的主打方向——大数据。  

车库咖啡合伙人石宇现场接受媒体记者采访

 “正如习总书记所说,创新驱动需要依托机制体制创新,”车库咖啡合伙人石宇说道,“当下大数据技术的快速发展不能局限于商业运作的判断与预测,而是更科学合理地分配生产资料和生产力。”通过车库这样的民间第三方机构,政府将核心数据资源进行开放,让大量闲置数据脱离大而无当、多而无用的状态,切实的服务每一位普普通通的草根创业者。厦门车库咖啡总经理原振英告诉记者,厦门海沧不仅地理环境宜人,创业创新的政策环境也很“宜人”。她表示:“该地区有很大的发展空间,希望车库咖啡的到来能发挥建设性作用,作出自己的贡献。”  

据悉,自车库咖啡2011 4 7 日创立以来,400 多支团队从这里走出,其中15 支估值过亿。2015 年,车库咖啡被写入国务院发布的《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015]32 号文件),是政府明确大力推广的创新型孵化器。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 有台味的厦门“车库咖啡”:两岸合伙人的创业乐园
  • 台海网讯 这是一个1000平方米的大咖啡厅,被隔成数十间大小不一的办公室,忙碌的人们,或埋头思索,偶尔拿起电脑旁香气四溢的热咖啡,美美地喝上一口;或三五成群,热烈讨论着什么项目;或端坐于会议室中,聆听讲台上培训老师的讲解……这些说话声,南腔北调,还夹杂着...
  • 厦门版“车库咖啡”5日刮“台风”
  • 台海网(微博)10月3日讯 (海峡导报记者 林连金)5日,“光彩两岸青年创业咖啡厅”将在厦门湖里“光彩两岸青年创业园”一楼大厅试营业。其引入“车库咖啡”(以创业和投资为主题的咖啡厅)商业模式,发挥厦门临近台湾的地缘优势,劲刮“台风”,演绎“两岸合伙人”大戏:...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0