您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

两大孵化器相继倒掉,深圳创客空间怎么了?

www.taihainet.com 2016-05-18 11:29 来源: yicai.com

今年以来,深圳两家规模较大的孵化器因为入驻率不高等原因相继倒闭,再一次引发外界对于孵化器模式的思考。

“真的不相信这个地方就这样倒了。”当老牌孵化器“孔雀机构”因拖欠物管费而被强拆,曾经在孔雀机构孵化过的项目纷纷在论坛上留言惋惜,许多曾经在里面待过的创业者开始缅怀在孔雀机构中的日子。

这家成立于2010年的孵化机构,前身是深圳市趋势文化创意联盟,拥有22家联盟企业。就在被清场的5天前,其刚被评为全国十佳创客空间。

算上过年前的“地库”,这是深圳今年第二起较有规模的孵化器倒闭事件,而这只是一个开始。

“由于入驻率不高,今年将会有一批以收取房租为主营业务的孵化器可能撑不下去。”松禾资本副总经理袁宁告诉《第一财经日报》记者。

在创业大潮的涌动下,作为培育创业团队的温床,孵化器也随着创业团队数量增加而有所发展。截至2014年,深圳创客空间数量为67个,而根据政府计划,2017年,创客空间将达到200个。

然而当创业者与投资者摆脱了之前的狂热,而逐渐偏向理性,这些创客空间的生存环境就变得不那么乐观了。“现在孵化器太多了,没有资源特色很难经营下去。”熟悉孵化器的创业咨询顾问李生(化名)告诉《第一财经日报》记者。

在深圳,一大批依靠二房东转租模式支撑的“孵化器”在创业大潮冷却之时将面临大洗牌。对于这些孵化器来说,如何在退潮中摸索出有效的运营模式尤为重要。

孵化器的前世今生

孵化器概念最早起源于美国。1956年,约瑟夫·曼库索在纽约州的贝特维亚建立了世界上第一个企业孵化器,用来解决地域失业率问题,这个最初设立孵化器的目的之后被多次验证行之有效。

最初的孵化器主要营收依赖投资所孵化的项目,办公空间则是作为资源提供给入孵团队。这种模式在欧美地区较为成熟,这些地方大部分的孵化器是由有一定能力的企业或者有资源、能力的个人以及科研机构来承担。

直到1980年,美国真正开始重视并且大力发展孵化器,到1990年,北美的孵化器数量达到了400家。但发展速度过快,导致部分孵化器建设过于盲目,1990年代前期美国的孵化器发展出现了停滞。

随后风险资本的引入,使得孵化器内的初创企业得到了更有效的帮助与资本的投资,孵化器开始了企业化的运作,迎来了第二轮的高度发展。到2002年美国的孵化器总数达到了1000个左右,其中有15%属于营利性孵化器。2005年,北美洲的企业孵化器帮助了超过27000家企业,创造了超过10万个就业岗位,收入170亿美元。

上世纪80年代,中国决定开始实行专门为发展中国高新技术产业而设立的“火炬计划”。在该计划中,国家把建立孵化器——科技创业服务中心列为重要的内容。

而直到2000年以后孵化器才得到发展。近年来,“大众创业”浪潮下,孵化器数量激增。

一般来说,孵化器创办主体为有实力的投资者以及科研机构,然而,孵化器模式能有效解决房屋空置问题,并有利于企业营收,因此也有一部分房地产商以及企业借鉴这种模式给自身带来收入,然而对比孵化器,大部分企业更愿意选择联合办公场地的方式,既能有效解决空置,又不用花费过多的运营成本。

“上周公司让我们去参观一家孵化器,”在一家国有企业从事项目运营的叶淘告诉记者,公司正打算将写字楼改造成联合办公空间,转租给创业团队。“联合办公产品针对的不是创业者,而是小规模公司。这些创业企业缺乏资金,整租难度较大。用联合办公的方式每平方米的租金和整租差不多,但是联合办公的方式空置率会更低些。”

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸创客福州“开集”
  • 台海网5月18日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)昨天下午,海峡两岸创业创新创意市集在福州开幕,该活动吸引了50余家两岸创业公司参与,创客们纷纷拿出自己的“看家”才艺本领,在展示独具特色项目和产品的同时,积极和海峡对岸的同行交流,谋求合作共赢。   在活动...
  • 敢拼敢梦的互联网女创客 她用智慧绽放“IT girl”的优雅
  • 暖黄色的灯光,浓香萦绕的拿铁,然而记者身处的咖啡馆其实并不普通,它是一个穿着咖啡馆“外衣”的众创平台。 “掌柜”李艳萍端坐在“楼友会”一隅,始终保持着温和优雅的微笑。如今,隐藏在楼宇之间的“楼友会”在杭城已小有名气。正如李艳萍所说,这里卖的不仅仅是咖啡,更是资源...
  • “创客”汪小菲:台湾年轻人应分享大陆红利
  • “创客”汪小菲   【环球时报记者 张妮】第一次见到汪小菲是在一个企业家论坛上,他待人接物谦虚有礼貌,和一般人印象中的富二代不太一样。曾经的俏江南少东家,现在的大S老公、孩儿他爸……汪小菲一直不缺关注度。不过,这些话题多多少少都和娱乐沾边。很多人不知道的是,他现在...
  • 深圳老牌孵化器被强拆 高房价加速捅破创业泡沫
  • 来源:界面 作者:林腾 饶文怡   在被强拆之后,孵化器孔雀机构的负责人接受了界面新闻记者独家采访,称不断上涨的租金正给“二房东”式的孵化器带来越来越大的资金压力。   一群怀揣着梦想的人来到深圳,他们没有充裕的资金,也没有偌大的办公室,但依旧热火朝天成...
  • “两弹一星”功勋获得者王希季 94岁仍是“创客”
  • 单位的保安说,他每天都来上班,“不生病、不下雨的话,八点半前肯定到。难以想象94岁的人还有这么大的劲头。”   中国航天科技集团公司五院技术顾问、中国第一枚探空火箭技术负责人、主持长征一号运载火箭的技术方案、中国第一颗返回式卫星的总设计师、“两弹一星”功...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0