您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文
新闻

宿舍创业、7年成全球第1,身价300亿!中国就缺这种疯子

www.taihainet.com 2016-05-11 14:37 来源: sj998.com

他是消费级无人机的行业老大,占据 70%的全球市场份额;他是全球无人机行业的第1位亿万富翁。他在宿舍创立的“大疆创新”正低调的主导着全球无人机革命。35岁的汪滔,以黑马姿态,拥300亿元身家成为最富有的80后白手起家富豪。

留学被拒、毫无目标,创业从宿舍开始

汪滔1980年出生在浙江杭州,因为家境不错,从小喜欢航模的他曾从父亲那里得到过一架遥控直升机。在他的想象中,直升机像一个可以随意操控的精灵,能悬停在空中不动,也可以想让它飞到哪里就飞到哪里,但实际上根本不是那么回事。操控难度很高的直升机起飞不久就掉了下来,飞速旋转的螺旋桨还在他手上留下了一个疤痕。

“那时我想做一个能够自动控制直升机飞行的东西出来”,在杭州读完高中,汪滔考入了华东师范大学电子系。到大三时,不甘平庸的汪滔还是从华东师范大学退了学,并向世界一流大学递上了申请,他的目标是斯坦福和麻省理工,都被拒绝。最终只有香港科技大学发来了录取通知书,他读了那里的电子及计算机工程学系。

2005 年,25岁,从毫无人生目标,到开始研究遥控直升机的飞行控制系统。着手准备毕业课题的汪滔决定把遥控直升机的飞行控制系统作为自己的毕业设计题目,他找了两位同学说服老师同意他们的研究方向,而他要解决的核心问题仍然源自童年的梦想——让航模能够自由地悬停。

拿着学校给的经费1.8万元港币,汪滔他们忙乎了大半年,然而在最终的演示阶段,本应悬停在空中的飞机却掉了下来,失败的毕业设计得了一个C,这个很差的成绩甚至让他失去了去欧盟名校继续深造的机会。

幸运的是,汪滔的专注得到了一位教授的认可,得以在香港科技大学继续攻读研究生课程。读书的同时,他拉着一起做毕业课题的两位同学在深圳创立了大疆创新科技公司,开始专注于直升机飞行控制系统的研发生产。

“我觉得自己的性格里有天真的成分,从小喜欢一个东西,就是希望把它变成现实”。

从居民楼里的3个人到4000+员工

为了做研究,汪滔可谓付出了一切,甚至不惜逃课,还熬夜到凌晨 5 点。最终,他在宿舍中制造出飞行控制器的原型,2006 年他和自己的两位同学来到了中国制造业中心——深圳,在一所居民楼里,正式开启改变世界的创业之路。

2006 年年底,公司出现危机。汪滔家族的世交陆迪慷慨解囊,投了9万美元(汪滔说,这是大疆历史上唯一一次需要外部资金的时刻),帮大疆渡过难关。后来,陆迪到大疆负责财务工作,今天已经成为大疆最大的股东之一。《福布斯》计算,他持有的16%股份不久将价值 16亿美元。

2008年,首款成熟产品面试。他研发的第一款较为成熟的直升机飞行控制系统XP3.1面市。

2010年,重要人物谢嘉加盟大疆。谢嘉是汪滔的中学同学,加入后对大疆的发展起了重要作用负责市场营销的工作,同时也是汪滔的重要助手。曾卖了房子投资大疆,今天他持有的14%股份预计价值14亿美元。

2011年,大疆北美分公司成立。奎恩,美国人,当时经营一家从事航拍业务的创业公司,后来帮助大疆在德克萨斯州成立了大疆北美分公司,旨在将无人机引入大众市场。当时,他为该公司提出了新的口号:“未来无所不能”(The Future of Possible)。

2012年年底,黎明前夜。大疆已经拥有了一款完整无人机所需要的一切元素:软件、螺旋桨、支架、平衡环以及遥控器。

2013年1月,发布“大疆精灵”。这是第一款随时可以起飞的预装四旋翼飞行器:它在开箱一小时内就能飞行,而且第一次坠落不会造成解体。得益于简洁和易用的特性,“大疆精灵”撬动了非专业无人机市场。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 永定引入无人机喷洒技术
  • 台海网5月10日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘琦)近日,永定首次引入农用智能无人植保机,解决对农服务“最后一公里”问题。   与普通无人飞机相比,这架飞机可以定速、定高飞行,并定量喷洒农药,不间断喷洒农药,高效自行作业,每小时作业量达40-60亩,作业效率...
  • 中国彩虹无人机出口8国杀伤力最强?美国人不服
  • 展会上展出的彩虹-5无人机模型。 中国“彩虹”3无人机   【环球网军事5月4日报道】据美国《防务新闻》周刊网站5月2日报道称,《中国日报》刊登了一篇对中国航天空气动力技术研究院专家的专访,详细介绍了“彩虹”系列无人机外销至中东和非洲地区的情况,其中包括“彩虹”-3和“彩...
  • 漳州:无人机逮住个网络诈骗分子
  • 台海网5月3日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 叶海磊 薛剑桥文/图)“五一”小长假第一天,违停高速应急车道的小车司机被高速交警请来的无人机发现。最后,交警和村民合力,将其制服。   今年“五一”小长假期间,龙岩高速交警首次请来无人机参与路面巡逻。   这位“新警察”...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0