您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文

证监会:12家券商两融业务违规 存两大问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月17日讯 据中国新闻网报道,据证监会官方微博消息,今日证监会通报2014年第四季度证券公司融资类业务现场检查情况。从检查结果看,目前,证券公司融资融券等融资类业务总体运行平稳,风险相对可控,未发现重大违法违规行为。但检查发现,部分公司存在违规为到期融资融券合约展期、向不符合条件的客户融资融券、未按规定及时处分客户担保物、违规为客户与客户之间融资提供便利等问题。此外,个别证券公司还存在整改不到位、受过处理仍未改正甚至出现新的违规等问题。

  为保护投资者合法权益,促进融资类业务规范发展,按照2014年工作部署,证监会组织系统力量于2014年I2月15日至28日期间,对45家证券公司的融资类业务进行了为期2周的现场检查。

  通报称,为严挂纪,强监管,进一步规范证券公司融资融券等业务的开展,证监会依法对相关公司进行处理,并责成公司内部追责。其中,中信证券、海通证券和国泰君安3家公司存在违规为到期融资融券合约展期问题,受过处理仍未改正,且涉及客户数量较多,对这3家公司采取暂停新开融资融券客户信用账户3个月的行政监管措施。招商证券存在向不符合条件的客户融资融券问题,并且受过处理仍末改正,广发证券存在向不符合条件的客户融资融券、违规为到期融资融券合约展期问题,且涉及客户数量较多,对这2家公司采取责令限期改正的行政监管措施。安信证券存在违规为客户与客户之间融资活动提供便利的问题。中投证券向不符合条件的客户融资融券且涉及客户数量较多,对这2家公司采取责令增加内部台规检查次数的行政监管措施。民生证券、广州证券存在向不符台条件的客户融资融券问题,新时代证券、齐鲁证券、银河证券存在违规为到期融资融券合约展期问题,对这5家公司采取警示的行政监管措触。

  此外,对检查发现的违反证券业协会、证券交易所有关自律规则问题,证监会表示,将移交自律组织核实处理。对检查发现的其他不规范问题,将督促相关证券公司进行整改,并在行业内通报。

  证监会新闻发言人强调,融资融券业务是具有杠杆特征的信用交易业务,风险较高。证券公司应当严格遵守现有监管规定,依法台规经营,严守监管底线,进一步强化投资者适当性管理,加强投资者权益保护,不得向证券资产低于50万元的客户融资融券。

  下一步,证监会将持续加强融资融券等融资类业务的监管,适时再次启动对融资类业务的现场检查,进一步落实监管转型要求,突出事中监管和事后追责,加大现场检查和处罚力度,促进证券公司各项业务规范健康发展。

相关新闻
228个坑人假券商假机构曝光 广发证券官网被多次仿冒

中国基金报记者 米尔   股市江湖骗子屡禁不止。   中证协今日(10日)公布了最新一批的非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单,公示了228个非法仿冒机构网站、含有非法内容的网页、博客。   大家可以点击网址查看:http://www.sac.net.cn/tzgg/201710/t20171010_133156.html   名单太长基金君就不列出来了。   该份黑名单虽属于中证协例行公布,...

国内市场仍无AAA级券商 西南证券评级直接从A降C

证监会:去年上市公司并购重组交易金额达2.39万亿元 居全球第二   西南证券评级直接从A降C   证监会昨天表示,按全市场口径统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。   国内市场仍无AAA级券商   2017年券商分类结果最终于8月14日落定。...

券商等级论:黑马华泰崛起 老牌贵族银河没落

伴随7月份2017年中报披露大幕拉开,证券行业中考成绩榜也掀开一角。从业绩预披露数据看,在上半年市场数据喜忧参半当中,整个行业的营收有所下滑,券商巨头们的综合实力与竞争格局也悄然生变。而每年7月份左右,也正是证监会公布新一年度的证券公司分类结果的时刻。   虽然券业翘首这份最新的分类结果,但是,伴随着证券行业三十年沉浮,过去券商业务趋同导致的行业...

投资者适当性办法明起实施 券商升级系统认真落实

■本报记者 朱宝琛   “我们对这方面的工作非常重视,一个月前就组织了培训,每周一次。具体到我们营业部,每周有2次到3次的学习。同时,我们的系统也已经升级改造完成,到时候一切换就可以按照中国证监会和中国证券业协会的要求马上执行。”联储证券首席投资顾问胡晓辉告诉《证券日报》记者。   作为我国证券期货市场首部投资者保护专项规章,2017年6月28日发布...

新年开门红之后怎么走?多家券商看好“春季行情”

台海网1月8日讯 据证券时报报道 新年首个交易周迎来开门红,本周以中字头、军工板块为首的大混改概念表现抢眼,锂电池、高送转、股权转让、土地流转等题材股也持续回暖,春季躁动明显。   从历史经验看,除了政策收紧的年份,大概率来说,历年12月份到第二年春节前会有“春季红包...