您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文

朗科科技另类财技:U盘大王靠打官司年入千万

www.taihainet.com 来源: 金陵晚报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  金证券记者 陈岩

  台海7月4日讯 据金陵晚报报道,自去年5月起诉旋极信息等企业后,6月27日朗科科技(300042)又把北京孔方鼎盛科技等告上了法庭。

  这家最爱“惹官司”的创业板公司昨日向《金证券》澄清,打官司是其专利运营的手段,也是公司主营业务之一。

  同一专利反复诉讼

  《金证券》从朗科科技了解到,公司在6月底起诉北京孔方鼎盛科技、北京博科思商贸及华特迪士尼(上海)等单位侵犯公司发明专利权,北京市第二中级人民法院已正式立案受理。据悉,该案件的涉案产品为迪士尼牌小U闪存盘和魅豆儿闪存盘。其中,孔方鼎盛科技为销售商,博科思商贸和华特迪士尼则制造、销售该涉案产品。

  朗科科技称,经对比分析,涉案产品使用的技术方案落入涉案专利的保护范围,涉嫌共同侵犯了公司的发明专利——“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”。

  《金证券》注意到,该专利被朗科科技反复“利用”。公开信息显示,2012年5月15日,朗科科技起诉了旋极信息、农业银行、农业银行北海工业园支行,要求三被告停止专利侵权,索赔6000万元;2012年5月底,朗科科技又起诉科网汇和妙启安防,要求两被告停止专利侵权并赔偿200万元;另外,公司还起诉了喜电伟业和张志波,要求停止专利侵权,并索赔100万元。

  由于都是上市公司,朗科与旋极信息的“对垒”最引人关注。《金证券》了解到,2013年4月15日,该案进行了第一次开庭审理;6月7日又进行第二次开庭审理,但目前仍未作出判决。

  靠打官司赚钱

  作为一家公众公司,朗科科技为啥喜欢“惹官司”?

  “专利运营是公司业务的一部分,打官司正是专利运营的手段。”昨日,朗科科技董秘办工作人员接受《金证券》采访时表示,“只是这种牟利方式在国内比较少见,大家才有所误会。”

  所谓的专利运营模式,就是向使用朗科科技闪联技术的企业收取专利使用费,往往需要通过打官司来实现。

  “专利许可收费是公司专利运营的主要方式,该种模式需通过协商谈判、专利海关保护甚至提起专利侵权诉讼以达到收费目的。”朗科科技内部人士坦言,“现实中,主动缴纳专利许可费的只有极少数,很多情况下还是需要通过打官司来维权。”

  由于朗科手握U盘技术的基础专利,即便是行业大咖也不得不给“份子钱”。据了解,东芝、金士顿、PNY、群联等知名企业都与朗科签订了专利授权许可协议,向其缴纳专利使用费。

  专利生意一本万利

  《金证券》记者发现,朗科科技频繁惹官司背后,其专利吸金能力非凡。财务数据显示,2012年,朗科科技专利运营业务实现专利授权许可收入1275.74万元,对应的成本却只有21.68万元,毛利率高达98.30%。2011年,公司专利运营成本仅为18万元。

  20万左右的维护成本与上千万的真金白银相比,堪称“一本万利”的好生意。尤其是在朗科科技U盘产品销售下滑的背景下,专利费更是其利润支柱,占公司利润总额的半壁江山。

  上述内部人士向《金证券》透露,“前两年,公司为了筹备上市刻意减少了诉讼。但现在已经上市,后面会更重视。”朗科科技创始人、“U盘之父”邓国顺也曾表示,专利运营模式是公司核心,将占到公司总业务的份额将越来越多。

  兴业证券刘亮认为,朗科科技拥有闪存应用及移动存储领域的多项核心技术专利,未来几年专利运营收入或快速增长。

相关新闻
成都女子桂林捡到U盘 回家后找到失主先道歉(图)

日前,成都晚报收到一封来自桂林市的感谢信,寄信人是广西壮族自治区南溪山医院的退休医生秦才明。他在信中讲述了不久前自己丢失的黑色U盘被一位成都好心人拾到并送回的事。记者昨日联系上成都好心人谢晓以及失主秦才明。最令秦才明感动的是,两人通过电话联系上以后,谢晓反而先道...

电信诈骗团伙U盘藏14万条个人信息

昨日,发送虚假中奖广告、冒充公证员收取“公证费”的赵某等8名被告人,在东城法院受审。 新京报记者 李禹潼 摄   从2015年10月起,3名互为初中同学的男子雇用5名女子当接线员,编造中奖骗局。据检方指控,他们以索要公证费的形式骗取北京、山东、江苏的三位被害人共42万元。不到一个月,团伙被端。   昨日,因被控犯诈骗罪,8人在东城法院受审,其中三名男被告人...

厦门市民将有网络身份证 “U盘”办理过户将实现

▲今后市民的身份证将不止这一张(资料图)  台海网(微博)9月25日讯 (海峡导报记者 温添赋 通讯员 曹馨慈)今后,厦门企业、市民可以使用一张小小的“U盘”访问厦门的公共服务应用,缴费、过户都可以不用再去排队,企业可以用它进行网上审批。这张“U盘”就是经过三方数字认证的...

朗科科技因信息披露违规遭证监会处罚

台海网5月10日讯 朗科科技9日公告,5月8日收到证监会《行政处罚决定书》,被处罚的原因是公司2011年的一次信息披露违规。   处罚书特别指出:上市公司在进行重大商业合作事项中,其意向性协议往往不具法律约束力,如过早披露可能使公司处于谈判劣势。可在采取保密措施,履行必要的监管程序后,暂不披露该意向性信息。但是,如果上市公司无意或无法做到严格保密,甚...

微信

痛恨天桥上的U盘靠不住   天桥上的摊贩,信得过吗?网友“分手假期”亲身试验之后,7日中午12:52说:   昨天下班回家,在天桥上有个男生瘦瘦的,背着双肩背包,卖U盘,旁边弄了个红色条幅,写1GU盘8元、2G16元。   他弄了个小小破电脑,给顾客试用U盘。我上前问价格,4G20元...