您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 创业.创客  >> 正文

汤臣倍健卷入保健门 股价受牵连机构力挺

www.taihainet.com 来源: 广州日报 吴生林 用手持设备访问
二维码

   股价受牵连 机构还唱多

  台海网(微博)5月31日讯 据广州日报报道,曾戴着A股第一保健食品桂冠的汤臣倍健让不少投资者赚了钱。但最近却因为胶原蛋白和减肥产品被推到风口浪尖上。二级市场上,汤臣倍健股价较弱,自除权以来基本维持横盘震荡。记者对比各大券商研报告,却几乎都是清一色的力挺。

  (文/表记者涂端玉、张忠安)

  日前新浪认证为“北京积水潭医院烧伤科主治医师”的微博用户“烧伤超人阿宝”公开宣称“胶原蛋白保健品都是骗人的。吃高价胶原蛋白美容,无效是最好的结果,如果有效反而危险,因为里面添加了雌激素”。

  而汤臣倍健就称其胶原蛋白原料使用的是“法国进口的深海鱼胶原蛋白”。截至目前,汤臣倍健并没就此公开回应。但近期该公司高管等频通过大宗交易平台减持,累计交易达14笔。

  实际上,汤臣倍健今年遇到的负面还不止这一单。3月,汤臣倍健被消费者举报其生产的左旋肉碱片并未列入生产许可证范围内,经珠海质监局调查发现,除了左旋肉碱片外,无证产品还包括苹果醋咀嚼片、针叶樱桃咀嚼片、果蔬纤维咀嚼片、牛乳钙片、胶原蛋白片等,共计58178瓶,公司已于本月在官网发布声明称召回部分产品。

  今年是保健食品“严打年”

  记者查阅发现,去年年初,汤臣倍健产品还被指铅超标。

  为何今年以来保健食品上市公司不时诞出‘黑天鹅’?是否产品质量在倒退?对此,有观察人士表示:并非企业不负责任、疏于管理加剧,而是国家的监管、抽查力度以及公布频率、透明度都在不断加强、提高。“政策大背景就是国家食品药品监督管理总局保健食品正在如火如荼开展‘四非’专项行动,而且表示要对非法行为进行曝光、严查、严惩。”他介绍,所以今年可谓保健食品“严打年”。

  据了解,我国有数千家保健食品生产企业,2012年产值达到2800多亿元,市场不断扩容的同时,其问题也不断暴露。

  后市分析:股价平淡机构力挺

  值得注意的是,作为2011年和2012年逆势上涨的大牛股,汤臣倍健近期表现同创业板走势相背离。数据显示,自今年4月2日股价除权以来,汤臣倍健基本维持横盘震荡,当日收盘45.80元,而截至昨日报收49.06元,涨幅7.12%。而创业板同期涨幅则高达22.45%,为汤臣倍健涨幅的3.15倍。

  记者对比各大券商研究报告,多数分析师还是力挺汤臣倍健。兴业证券分析师项军透露,近期调研了汤臣倍健,预计随着后续收入基数效应的影响逐步减弱,公司后三季度收入同比增长将呈现逐步加快的态势,全年业绩增速仍将超过50%。宏源证券苏青青也表示,膳食补充剂定位相对小众,且支出占收入比例不高,消费者对价格敏感度低,受经济影响不大。此外,礼品市场仅占公司收入的10%,三公消费萎缩对公司销售影响也不大。

相关新闻
“月子中心”有国标了!对安全卫生专业舒适提要求

从安全、卫生、专业和舒适四方面提出要求 “月子中心”有国标了(行业广角) 本报记者 李心萍   9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》GB/T 33855—2017正式实施,月子护理机构迎来标准时代。   近年来,传统的居家“坐月子”已经不能满足消费者的需求,越来越多城市家庭转向专业的月子护理机构,对母婴保健专业服务的需求与日俱增。月子护理机构从无到有、由小变...

厦门医保健康账户建立五年 参保人和家人减负近50亿

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,市委、市政府高度重视医疗保障和人民健康问题,不断增强健康与经济社会发展的协调性和可持续性,秉持创新发展的理念。2012年我市率先出台了医疗保险健康账户政策,激活个人医疗账户沉淀资金,拓宽个人医疗账户使用功能,提高资金使用效率,实现基本医疗保险在两个方面的“蜕变”:一是从疾病...

漳州女子保健推拿致瘫痪 有这病的人千万别按摩

台海网7月13日讯 据海峡导报-大漳州报道 如今,随着人们保健意识的增强,打着各种噱头的推拿可谓是层出不穷,殊不知,推拿保健并非人人都适合,特别是一些患有颈椎基础性疾病的人群,很可能导致脊髓损伤而引起瘫痪。 (网络图) 今年42岁的漳州人黄女士饱受颈肩部酸痛折磨长达3年,...

海外购保健用品检出放射性超标 或诱发恶性疾病

这件旅客赴日购买的金属容器,含有放射性超标物质。   台海网7月5日讯 据福州晚报报道,记者昨日从福建检验检疫局获悉,近期,该局先后7次在福州机场口岸入境人员携带物中检出放射性超标保健用品,主要涉及泰国乳胶枕头20件、乳胶床垫8件、乳胶坐垫2件,购自日本的用于贴身保健及...

调查:养生保健领域为何多“雷区”?

电视里,几位银发“神医”以不同身份卖力地推销着“药品”;大街上,各类打着“中医养生”旗号的养生馆、美容美体馆遍地开花;手机朋友圈中,“草莓冻干后抗癌有效性增加10倍”“孩子吃了牛奶竟丧命”这类“雷人”的养生信息被频频转发……   随着人们健康意识的增强,养生渐成热...