您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 人物访淡  >> 正文

王华庆:央行将加强宏观审慎管理

王华庆:央行将加强宏观审慎管理

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈捷 用手持设备访问
二维码

   据新华网报道,中国人民银行纪委书记王华庆近日在上海表示,国际金融危机凸显了建立和健全宏观审慎政策框架的重要性。

  王华庆是在此间举行的“复旦大学经济学系建系90周年庆典暨中国经济学发展创新论坛”作上述表示的。他指出,央行需要通过加强宏观审慎政策来克服金融体系的顺周期波动,以及加强对系统性金融风险的防控。

  王华庆认为,加强宏观审慎管理已成为危机后国际金融宏观管理制度改革的核心。“对我国而言,金融体系的稳定性与宏观经济政策的关系更为直接和密切。”他强调说,“银行信贷在全社会融资中占比较高,信贷波动与经济周期变化以及系统风险之间有很大的关系。因此,我们更需要加强微观有效审慎监管和建立健全宏观审慎政策框架。”

  王华庆说,央行今后将既突出重视利率等价格型指标变化,也将高度重视对于信贷的调控和引导。总量层面通过窗口指导等方式加强风险机制,数量型和价格型调节相结合,使价格调控的作用不断增强;行业和结构层面则通过引导贷款投向,实现总量调控与结构调整的有机结合;金融机构层面的调控则通过实施差别准备金的动态调整措施,加强流动性管理,引导信贷合理增长,提升金融机构防范风险的能力。

  王华庆透露,我国正在着力加强与完善宏观审慎政策框架,刚刚发布的金融业发展和改革“十二五”规划已将建立健全金融宏观审慎政策框架列入重要的金融工作。

相关新闻
央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...

美英欧三大央行将相继议息 政策路径分歧或加大

美英欧三大央行将相继议息   复苏步调不一,政策路径分歧或加大   周美国、英国、欧洲的央行将相继议息,市场普遍预计美国将进一步降息,而欧英央行按兵不动。因复苏步调不一,三大央行政策路径未来可能进一步分化。   美联储将于12至13日召开货币政策会议,并于13日会后宣布最新利率决定。市场普遍预计美联储将再次加息100个基点,而于14日公布利率决议的英国...

英央行称:“无协议脱欧”将打击经济增长,但银行可以应对

中新社伦敦11月28日电 (记者 张平)英国央行(Bank of England)28日公布的金融稳定报告称,“无协议”脱欧将打击英国的经济增长,并导致英镑暴跌,但银行可以应对这一问题。   央行行长马克·卡尼(Mark Carney)表示,英国央行对7家最大的银行——劳埃德银行集团、巴克莱银行、苏格兰皇家银行、汇丰银行、桑坦德银行、全英房屋贷款协会和渣打银行进行了健康检查,得出...