您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

国航波音747飞机火热烤验 300人集体桑拿一小时

www.taihainet.com 来源: 人民网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海6月6日讯 据人民网报道,(记者 邹光祥) “对不起,您要的冰块没了,融化了”。在记者习惯性让空姐给雪碧里加冰块时,得到了空姐礼貌的回应。

  6月5日,在国航执飞从深圳至北京的CA1304航班上,300多名旅客遭遇了一场严峻“烤”验。因飞机晚到和空中流量控制,从不到19点机舱门关闭的的那一刻起,免费的“桑拿”开始了。

  据深圳当地天气预报,5日深圳地面温度为26-30摄氏度。

  一开始并没有什么特别感觉,登机20分钟后,有旅客抱怨机舱太闷、太热。

  “机舱里怎么这么热啊,你们的空调打开了吗?”坐在51排I座的一位女性旅客询问空姐,“你们为什么不开空调呢?”

  “对不起,空调不能开启,只有起飞后才能运转,”国航空姐解释说,“这是一款波音的747老飞机,空调系统不好使。”

  但大多数旅客对空姐的解释并不买账。“为什么坐别的航空公司的飞机没有这种情况?让机长把空调打开!”在记者后排的男性旅客忍不住有些火气。此时距离关闭舱门30分钟。

  记者注意到,由于机舱异常闷热,已有旅客在飞机过道里走来走去。一些旅客纷纷向空姐讨要水喝,几乎所有的旅客都拿书或者报纸当散热工具,也有小孩在哭。

  40分钟后,在有的旅客表示有“中暑”情况下,机长广播响起:“各位旅客,我们抱歉的通知您,由于机场流量的控制,我们的飞机正在排队等待起飞指令。估计再过20分钟才能起飞。由于空调系统的原因,我们对机舱出现的闷热表示歉意。”

  三百多人长时间闷在密闭的机舱里,空气几乎凝固。记者感觉机舱的温度或超过摄氏40度。观察近座旅客,发现一些人额头出汗,记者也感觉全身发热,呼吸有些困难。正当有旅客表示已经接近极限,要下飞机透气时,20时左右,机长再次广播:飞机即将起飞。

  20时30分左右,起飞半个小时候,机舱温度终于降温,旅客的情绪也渐渐平息,机舱服务渐次展开。

  就波音747机型空调系统在起飞前不能正常开启,记者与多位旅客进行交流,发现这种情况较少出现。在与空姐进一步交流后得知,波音747已经在中国服役20多年,目前这样的机型已经很少。

  “国航正逐步淘汰波音747型客机,至于现在国航还有多少架此类客机,执飞哪些航线,这个我们并不清楚。”与记者交流的一位空姐表示,“每年都会遇到类似情况,我们都会耐心解释并帮助需要的旅客。极端情况下,除非放弃此次旅行,旅客才有可能被放到地面去。”

  与记者交流的另一位空姐证实说,“其它航空公司也有波音747型客机,应该是太老的缘故,才导致起飞前空调难以开启。”

  22时50分左右,经过差不多3个小时的飞行,CA1304航班降落首都国际机场。尽管因延误等原因,飞机迟飞1个多小时。但除了因起飞前空调系统不能开启,旅客情绪受到一些影响外,整个航程机舱秩序良好,空姐和旅客均表现出了良好的沟通和克制。

  附:波音747型客机的前世今生

  波音747,又称为“珍宝客机”(JumboJet)或“空中巨无霸”,是世界上最易识别的飞机之一,亦是全世界首款生产出的宽体民航机,由美国波音公司制造。波音747雏型的大小是1960年代被广泛使用的波音707的两倍,飞机翼展比莱特兄弟的首次飞行距离还要长。它一直以其四发动机、前部双层客舱设计的霸气外形,受人关注。自1970年投入服务后,到空客A380投入服务之前,波音747保持全世界载客量最高飞机的纪录长达37年。

  公开资料显示,包括新加坡航空、国泰航空日本航空等在内,已经全部停飞波音747型客机。目前使用波音747客机最多的,有英国航空、德国汉莎航空、美国联合航空、中国香港国泰航空等,主力型号是747-400。中国国际航空也有9架,不过目前也处于逐步淘汰中。退下的747客机,主要出路是改行当货机。

  不过,波音方面称,虽然波音747客机目前面临最大的一波退役潮,但并不意味其已无市场。波音747共生产了1400多架,前后有过三次主要换代改型,有过10多种改型,是一个庞大的家族,目前最新型号是747-8客机。其机身延长至76.4米,在失去了最大客机的头衔,却抢回最长客机的“荣誉”。

  新改型由于使用了新驾驶舱设计和新发动机,试飞中体现出更宁静、更环保和更具燃油效益。载客量达467人,航程超过15000千米,因得外号“洲际客机”。2012年交付启动用户汉莎航空。

  但新747客机远没有货机卖得好。波音共收到109架747-8飞机订单,其中76架是747-8货机,其超过150吨的载货能力,颇受欢迎。

相关新闻
顺丰在淘宝拍走2架波音747 中国网购能力惊呆外媒

手慢无!顺丰在淘宝上拍走两架波音747 我们的网购能力让CNN惊呆了   亲,淘宝又上新了——三架“大灰机”,现货!   这事儿引起了外国大媒体的关注。美国有线电视新闻网(CNN)11月22日报道,3架波音747货机本周一在淘宝上线拍卖,其中两架被中国物流公司顺丰快递以总价3.2亿人民币拍走。 网站截图   这三架飞机原属翡翠航空所有,因公司经营不善已于2013年申请破...

三架波音747司法拍卖今落槌 总起拍价3.9亿元人民币

三架波音747司法拍卖今落槌   系司法网上拍卖以来首次拍卖波音747飞机 三架飞机总起拍价3.9亿元人民币   11月20日,三架波音747飞机在阿里巴巴旗下拍卖平台开拍,这三架飞机来自翡翠航空货运公司,最低起拍价为1.2亿元,三架飞机总价3.9亿元人民币。拍卖将于今天上午10点结束。北京青年报记者了解到,这是我国开展司法网上拍卖以来首次拍卖波音747飞机。   三架...

全球能造航空发动机国家仅5个,中国如何实现“并跑”?

全球能造航空发动机的国家只有5个,我国如何实现“并跑”   全心托举航空动力“中国心”(产经观察)   本报记者 赵展慧   茫茫大漠,沙场点兵,不久前在朱日和联合训练基地举行的盛大阅兵上,中国航空发动机集团研制生产和服务保障的涡扇、涡喷、涡轴、涡桨等七大系列发动机和两型辅助动力装置、两型传动系统近600台套装备参与检阅。   这些航空装备的“心脏”...

4人机票座位相同国航被指一票多卖,国航回应:正调查

京华时报11月17日消息,昨天(11月16日)上午,市民白女士反映,因家人将在美国过2017年春节,于是其父亲和丈夫分别于今年8月和10月,各在国航购买了两张明年2月从旧金山到北京的同航班返程机票,随后却意外发现丈夫选定的座位竟与父母选定的座位号相同。昨天(11月16日),国航方面表示,现已将此事上报,具体情况还在调查中。 从白女士提供的家人付费选座订单截图可...

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

一、8000元行李箱被摔坏只能赔你100元,你接受吗?   罗女士的遭遇   罗女士是个经常坐飞机外出的人,她不止一次遇到行李被摔坏的事儿,航空公司的处理每次都让她很窝心。 第一次:惊着了!   第一次遭遇行李被损坏,是在2011年。   罗女士:行李箱从传送带出来的时候,我惊...