您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

第三届海峡两岸国学论坛昨天厦门开幕

第三届海峡两岸国学论坛昨天厦门开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网—海峡导报11月24日讯(记者 詹文 实习生 陈航飞 通讯员 戴美玲/文)第三届海峡两岸国学论坛暨第四届海峡国学高端研讨会,昨起在厦门筼筜书院举行。

  论坛举办期间,近百位来自海内外的道家研究代表专家将汇聚一堂,以“道家研究—— 学术·信仰·生活”为主题,探索、交流道家研究的新思路、新成果。

  今年的海峡两岸国学论坛,特别邀请了北京大学道家文化研究中心、香港中文大学中国哲学与文化研究中心联合举办。本届论坛代表性广泛,国际化水平高,百余位专家学者中,两岸三地大陆方面专家50余人、台湾方面专家20余人、香港3人,此外还有来自德国、美国、爱尔兰、比利时、新加坡、韩国、伊朗等国代表性学者十余人,可以说是海内外最权威、最有深度的道家学者集聚筼筜。

  论坛期间,还将在筼筜书院和厦门大学举办多场面向公众的公益名家讲座。24日晚,伊朗汉学家华赞先生将在筼筜书院主讲“神州神性”,他将站在一个客观的角度和世界的高度,提倡中华传统文化在神州大地的复兴。两场讲座公益开放。

  26日晚,厦门大学科学艺术中心将有一场“年度国学论坛”,主讲嘉宾为陈鼓应教授、刘笑敢教授、陈支平教授以及德国的沃尔法特教授。

  人物特写

  这个老外 比许多中国人懂国学

  一名伊朗血统的美国人,比许多中国人还了解中国国学。

  他叫华赞,是“赞扬中华之文明”的意思。这个名字是个记者给他起的,华赞很喜欢这名字,用到现在。

  20多年前,华赞来到中国,开始研究中国国学、书法、文学、哲学,成为了专家。

  昨天,面对导报记者,华赞展示了两幅书法作品。其中一幅的内容选自《道德经》中的名句—— “执大象,天下往。往而不害,安平太”;另一幅是他特意为论坛创作的“道家”.“两幅作品,好事成双。”

  在这个美国人看来,不读《道德经》就不知中国文化,不知人生真谛。他说,“道法自然”中的“自然”二字,不是现代人所理解的名词,它们是分开的—— “自”是代词,“然”是动词。

  “现在,《道德经》在国际影响力越来越大,它能帮助中国在国际社会的评价由‘中国威胁论’转变为‘中国和平论’。”

  来中国20年,华赞认为,中华民族是一个最务实、最乐于奉献的民族。

  “从古至今,中国人都有自己的道德体系,这个体系就是由《道德经》的内在精神搭建的。如今,中国正在注重软实力的发展,我们不能忘记注入中国传统文化中的智慧。现在世界需要中国能够站出来,运用中国古老智慧的价值观,使我们的世界最终能够走向一个更好的明天。”

 

                           责任编辑:陈仲

 

相关新闻
厦门经济和信息化工作座谈会召开 推动工业高质量发展

宸鸿科技(厦门)有限公司生产线。      金龙客车生产线。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开2018年全市经济和信息化工作座谈会,总结2017年工业和信息化工作,部署2018年重点工作。   会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议...

2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

厦金游艇旅游团首次直航金门

台海网1月18日讯 据福建日报报道 21日上午,2017厦金游艇旅游团首次直航金门活动仪式在厦门五通码头举行。首发团随后启程,开启了两岸游艇旅游合作的新尝试。今后,游客从厦门前往金门旅游的海上交通方式又多了一种选择。

厦门30位拟提任干部任前公示

今天,中共厦门市委组织部在《厦门日报》发布《中共厦门市委组织部关于张朱及等30位同志任前公示的公告》,将市委研究拟提拔任用的张朱及等30位同志予以任前公示。 公示对象(分别按姓氏笔画为序) 一、拟提任副厅级领导职务的人员(1名) 张朱及,男,汉族,福建厦门人,1969年12月出生,1991年9月参加工作,中共党员,在职研究生学历,经济学硕士,现任厦门市行政服...

厦门17件作品斩获福建省美术最高奖项“八闽丹青奖”

郭溪福作品《竹情水暖》   陈明龙作品《向阳花地》   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 “80后”福建青年画家陈明龙长期在厦门生活、创作。他热衷画油画,尤其喜欢向阳花题材。在他笔下,那些向阳花热烈开放,充满了旺盛的生命力。不久前,他创作的《向阳花地》成功摘得第二届福...