您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

部省合作推进“数字福建”走前头

部省合作推进“数字福建”走前头

www.taihainet.com 来源: 福建日报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  据福建日报报道(本报记者 王永珍)日前,《工业和信息化部、福建省人民政府关于合作推进“数字福建”建设实施方案》印发实施,“数字福建”升格为国家试点工程。

  “‘数字福建’从一个地方的信息化工程转变为部省共同推进的工程,将持续获得国家政策、规划、项目、资金、智力等方面的大力支持。”省发展改革委、省数字办有关负责人在解读《实施方案》时表示,该方案的出台,将加快我省信息化建设步伐,推动“数字福建”建设进入更高层次发展的新阶段。

  打造全国信息化的样板工程

  “数字福建”在省级信息化建设中独树一帜,十多年来,成效显着,我省信息化总体水平居全国前列。

  3月,工信部副部长杨学山专门就“数字福建”进行调研、总结,充分肯定了“数字福建”取得的成就,认为“数字福建”创造了很多经验,值得总结、推广。

  为贯彻中央支持福建加快发展、先行先试政策和深化闽台产业交流合作的区域发展规划,工业和信息化部决定将“数字福建”建设作为区域信息化科学发展的样板工程,与福建省政府共同实施。探索区域信息化转型发展模式,为全国信息化发展提供经验。

  工信部将从三个方面与我省共同推进“数字福建”建设:

  共同建设一批支撑全局的信息基础设施和具有示范带动作用的试点工程。“十二五”期间,将合作建设下一代网络设施、信息安全保障平台等不少于10个项目,共同开展顶层设计、文件证照全流程电子化共享服务、水土流失监控和治理信息化等不少于10个试点。

  共同推进技术创新和信息产业发展,支持我省开展现代工业设计园和质量品牌示范试点,推进移动互联网、数字对讲机、北斗应用技术等有福建优势的技术和产品研发,并鼓励申报国家电子发展基金、软件服务业支持计划、“核高基”专项基金等。

  共同探索管理创新和先行先试,明确支持在平潭探索建设面向国际的离岸云数据中心,把平潭建成国家级服务外包示范区;支持我省通信同城化工程;探索信息化条件下经济社会运行管理新模式,推进社会管理创新等。

  实施三大提升工程

  《实施方案》提出,通过部省共同努力,福建省率先建成下一代信息通信基础设施,率先建成支撑科学发展、跨越发展的信息综合服务体系,率先建立信息化环境下的经济社会运行管理新模式。

  “数字福建”建设的主要任务是,实施信息通信基础设施、“数字福建”深化应用、技术创新和产业发展三大提升工程。从下一代网络设施、无线网络、信息安全等方面,提升福建省信息基础设施建设水平;从电子政务转型发展、电子商务和现代物流、两化融合、物联网应用等方面,提升信息技术应用水平;从技术创新、信息产业、产业园区等方面,提升信息产业发展水平。

  工信部将在我省开展新型电信增值服务、“三网融合”、电子商务等一系列试点,加快以新一轮信息技术应用为核心的信息化建设新步伐。例如,作为全国首批第四代移动通信TD-LTE试验网建设城市之一,目前厦门4G网络覆盖已取得阶段性成果。近日,福州市(含平潭)被增列为两岸产业合作无线城市试点城市,明年4G网络将在福州、平潭推开,之后逐步覆盖全省。随着无线网络的换代升级,将有越来越多的福建无线城市中的市民通过各种智能终端,即可随时访问各类网站,实时获取最新资讯。

  《实施方案》还提出,建设平潭智慧岛,探索建设离岸云数据中心,拓展对台服务外包,面向台湾及亚太地区提供运维、系统集成、软件外包、呼叫中心等服务,深度挖掘在岸服务外包业务,把平潭综合实验区建设成为国家级服务外包示范区、两岸云计算产业合作基地和云计算服务外包门户。开展平潭-台湾“两岸一卡通”共同通信项目(推出平潭-台湾一卡一号产品)的可行性研究。

  建立协调机制 共同加大投入

  《实施方案》提出,部省建立司局级工作协调机制,工信部信息化推进司牵头联系、协调,工信部有关司局配合开展具体工作。

  工信部将与我省共同加强对“数字福建”的投入。我省在现有资金投入规模的基础上,将进一步加大投入。工信部将在各类专项计划或发展基金中优先扶持我省技术创新、产品研发、产业发展,力争每年新增若干扶持项目。同时,鼓励运营商加大对福建的投入,将福建作为网络建设、技术创新、业务发展、应用推广的重点区域。

  “这意味着‘数字福建’从单一股东变成两个股东。”这位负责人表示,“据不完全统计,由于基本确立了合作关系,今年我省从工信部获得了近亿元的扶持资金,超过20个项目列入扶持目录。”

  “目前,我们正在把实施方案的任务分解到各地、各有关部门,并编制第一年度合作建设数字福建的工作要点,计划启动一批基础设施项目和应用试点项目,支持平潭智慧岛建设,征集一批好技术、好项目,向工信部申报2013年扶持计划。”省发展改革委、省数字办有关负责人最后表示,“有工信部的支持,我们一定会把‘数字福建’建设得更好,推进福建信息化水平走在全国前列,甚而达到世界先进水平。”

 

                         责任编辑:陈仲

 

相关新闻
国台办:将继续支持推进两岸产业合作区建设

新华社北京1月17日电(记者 查文晔、赵博、刘欢)国台办发言人马晓光17日在例行新闻发布会上应询表示,我们将继续指导、支持、推进两岸产业合作区建设,为台资企业拓展新的发展空间。   马晓光在答问时介绍,为协助台资企业向大陆中西部转移,帮助台商参与“一带一路”建设,国务院台办会同国家发改委、商务部,先后于2017年9月和12月,在广西壮族自治...

宋志强:闽台教育交流合作成果丰硕

福建省台湾事务办公室副主任宋志强在开幕式上致辞。新华网 肖和勇 摄   新华网福州10月12日电(肖和勇)第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛暨海峡两岸教育合作十年成就展12日在福建福州开幕。福建省台湾事务办公室副主任宋志强在开幕式致辞中表示,30年来,闽台教育交流合作取...

侨乡巨变三十年:昔日战地成闽台合作先行区

台海网1月17日讯 据中新社报道,东山,是大陆第六、福建第二大海岛县,也是大陆距台湾最近的海岛。  一九五三年七月十六日,台湾国民党军大举进犯东山岛,东山军民及附近援军奋勇还击,取得东山保卫战大捷。 东山由此成为当年国共两军在陆地上的最后一个战场。  “东山保卫战”之后,海岛苦于备战,工业薄弱,财政贫乏,至一九七八年,全县农民人均纯收入只有五十...

厦金“小三通”16周 闽台合作实现“直航” 两岸往来谱新篇

台海网1月17日讯 据厦门卫视报道,2001年1月2日,厦门和金门实现具有历史性突破意义的小三通直航,这是两岸隔绝半个多世纪后的首次正式直航,到2014年,厦金航线的累计旅客人数就已经突破千万人次,随后更以每年120万人次左右的数量稳步增长。十六年来,厦金航线已经成为两岸经贸文...

王菲那英20年后再合作 相约2018春晚

针对华西都市报报道王菲那英有望春晚再度合唱,经多方求证,知情人士确有此事。       今日有报道称从音乐界人士处获悉王菲和那英将有望再度合作,再登上春晚舞台,演唱《相约2018》,据悉这首最新原创歌曲《相约2018》,是由钱雷作曲、梁芒作词。为此求证了多方人士,有知情人...