您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

厦门未来3年投30.7亿建中小学

厦门未来3年投30.7亿建中小学

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网—海西晨报11月21日讯(讯(记者 廖珍妹 通讯员 张秀燕)努力办好人民满意的教育。教育是中华民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。

  办好学前教育,均衡发展九年义务教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。鼓励引导社会力量兴办教育。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。---摘自十八大报告

  希望小阿宝两年后能上好学校

  出镜人物   高林社区居民林丽华夫妇及4岁儿子甘亦轩

  晨报记者 陈巧恩

  阿宝,大名甘亦轩,今年4岁。妈妈林丽华说他活泼好动,身体、智力都很棒,惟一让人操心的是两年后读哪所小学。

  他们是高林社区居民,那里公办小学是高林中心小学,但它不是林丽华心目中的理想学校。“希望孩子读一所好学校应该是每位家长最朴素的心愿。”

  什么学校才算“好”

  对于需要凭抽签决定谁上公办小学的进城务工人员随迁子女来说,公办学校就是好学校。而林丽华眼中的好学校则首先要有足够空间让孩子活动。林丽华会对周边的通屿学校和打算建设的高林居住区配套小学那么心动就是因为它们新、环境好。

  当然,林丽华也明白,阿宝进这两所新学校的希望太渺茫了,“高林居住区配套的小学,那是保障房,入住率很高,本居住区的孩子多,哪有空余学位提供给我们?”但是,哪怕仅有一丝希望,她也觉得值得期盼!

  林丽华所说的通屿学校今年9月开始招初一新生,但小学部暂不招生。初中通过电脑派位招生,生源是乐安小学和高林中心小学以及部分民办小学的毕业生。另外,来自市长专线上个月的消息显示,高林居住区规划的小学和南片区幼儿园都将在明年开建。

  林丽华说,好学校还应该有特色,希望老师不单单只看到孩子的学习成绩,也要看到他的其他方面……

  均衡教育成热词

  有些人不理解林丽华的焦虑,“有学可上就行,有必要这么操心吗?”但林丽华认为,“上好学”才能代表绝大多数百姓的心声,“看看教育界的热词就能知道百姓最期待的是什么,这几年最热的词就是均衡教育”.

  现在看来,阿宝两年后进“好”学校有三个渠道:一是林丽华到理想中的学区买房;二是通屿等新建校有余力接收;三是高林中心小学成其眼中的理想校。但是,林丽华说,前两条几乎是不可能的。“只剩第三个了,阿宝上学年龄一到,没别的办法就只能去了,期待它真能朝我的理想前进吧。”

  据了解,均衡教育并不仅仅是缩小城乡甚至是校际教育距离,它要拉近的还包括师资差距。 2011年,厦门开始试行“小片区”管理模式,也就是以片区内的优质校为龙头捆绑周边一般校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的管理模式。

 

 

相关新闻
漳州市十六届人大二次会议昨日闭幕 林叶萍当选市监察委员会主任

台海网1月9日讯(海峡导报记者 赖雅红 张雄敏/文 卢紫腾/图)昨日下午,为期4天的漳州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成既定议程,胜利闭幕。经会议选举,林叶萍当选漳州市监察委员会主任;罗雄当选漳州市中级人民法院院长;欧阳晓红、曾勇平当选漳州市第十六届人民代表大...

漳州市“两会”代表委员:乡村振兴 唱响漳州“好声音”

平和县霞寨镇高寨村通过蜜柚产业带动,成功打造现代农业旅游项目,使之成为远近闻名的柚海“布达拉宫”。平和县新闻中心供图(资料图片)   台海网1月7日讯 据闽南日报报道 长泰县陈巷镇古农村与玉米有着不解之缘。玉米是村民的主要经济作物,至今惠及古农的长泰县古代最大水利工程...

漳州市两会代表委员:着力发展实体经济 构建现代产业体系

台海网1月7日讯 据闽南日报报道 作为国家半导体照明工程产业化基地骨干企业的立达信集团,不断转型升级,其中LED生产技术达到国内领先水平。图为该公司采用先进的智能手臂生产产品。记者林忠摄   “今年的工作报告,特别提出要突出实体经济发展,加快发展先进制造业,实施产业龙...

漳州市十六届人大二次会议昨开幕 市长刘远作政府工作报告

▲刘远作政府工作报告   台海网1月7日讯 (海峡导报记者 赖雅红 张雄敏/文 张伟华/ 图)1月6日上午,漳州市第十六届人民代表大会第二次会议在漳州市人民剧场开幕,漳州市市长刘远代表漳州市人民政府向大会作政府工作报告。据悉,本次会议将持续到1月8日,来自漳州全市各行各业40...