您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

规定交强险正式对外资险企开放

外资险企低调开售交强险 业内人士:很有吸引力

www.taihainet.com 来源: 广州日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  据广州日报报道,从今年2月份中方决定对外资保险公司开放交强险业务,到5月份国务院颁布条例,规定交强险正式对外资险企开放,记者了解到,五个月过去,已有外资保险公司低调开卖交强险。

  据外资险企内部人士介绍,利宝保险在10月18日正式在广州卖出第一单交强险,保费与目前中资公司的交强险没有任何差别。上述人士表示,“费率方面,外资和中资险企并没有差别,都是严格执行国家相关政策,实行法定费率。”

  不过记者了解到,由于外资财产险公司更为看重中高档客户,其车险销售渠道也主要以车商等代理渠道为主,所以业内人士预测,“外资险企在车险销售的价格上或许不具备竞争性,但是其服务很有吸引力。”

  消费者买车险更省心

  事实上,此前外资财产险公司由于没有经营交强险业务的许可证,只有不到一半的外资险企经营商业车险业务,而且必须与中资产险公司合作,即外资险企一边销售中资产险公司的交强险,再搭配销售自己的商业车险;或找一家代理公司,通过合作来销售车险。而外资交强险业务的开启,也让消费者省去不少麻烦,业内人士表示,“原来在外资险企买车险的消费者如今可以在一家公司买齐全部车险,在理赔的时候也只需要致电给一家公司。”

  记者了解到,作为首吃螃蟹的外资险企,利宝的交强险销售主要通过车商4S店渠道和专业代理渠道。利宝保险2011年年度数据显示,其机动车辆保险的保费收入为4.1亿元,在其总体保费中占比超过八成。

  分析人士指出,“尽管商业车险仍然处于亏损状态,但是交强险业务能够有效带动其整体车险业务的销售,对车险保费会产生巨大贡献。”

  将加剧车险服务竞争

  有业内人士表示,交强险只是外资险企进入中国车险市场的第一步,交强险的放开将有利于其推开中国车险市场的大门,抢食车险这块“蛋糕”.

  事实上,其他外资财产险公司也在摩拳擦掌,积极准备进入交强险市场。美亚、利宝、安联、中航安盟、三星、现代等6家外资险企已经获得保监会批准,变更其业务范围。

  专家指出,外资险企的优势是对客户需求的精准捕捉能力、高效的内部管理和对保险保费及理赔标准的厘定能力,他们进入商业车险市场后,有望促进产品细分、提升服务水平及行业管理能力。

  按照目前的市场费率水平,外资险企的高档车保费本身就比市场平均水平高出20%~30%.

  截至2011年末,国内财险行业的经营主体多达59家,中外资分别为38家、21家。但就保费而言差距甚大,2011年中外资财险公司的保费收入分别为:4727亿元、52亿元,外资的保费占比仅为1.09%.今年前三季度外资财产险公司原保险保费收入50.52亿元,市场占比1.22%.

  链接

  交强险长年亏损

  资料显示,交强险除2008年实现经营盈利外,其他年份均出现亏损,5年来累计亏损达173亿。

  经审计的各保险公司交强险汇总数据显示,2011年全年,交强险共承保机动车1.14亿辆次,交强险经营亏损的92亿元中,承保亏损112亿元,投资收益仅20亿元。与此同时,交强险的赔付率从2008年的68.6%上升到82.3%.赔付率上升幅度高于费用率下降幅度,导致过去几年交强险的综合成本率分别达到101.1%、108.17%、1129%和112.3%.

 

                         责任编辑:陈仲

相关新闻
真火!春运火车票开售首日即现高峰

■2月1日前往重庆长沙昆明方向的车票已售罄   ■提醒需要出行的旅客尽早确定行程,提前购票  台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨日,2018年春运首日火车票正式开售,旅客可通过网络、电话预定2月1日的火车票。据悉,今年春运时间为2月1日至3月12日,共计40天。网络、电话订票的预售期为30天,车站窗口、代售点及自助售票机预售期为28天。除夕当天的车票,最早可于...

外媒称中国给外企“发红包”应对美税改:鼓励外资持续增长

参考消息网12月30日报道 外媒称,中国政府对美国税务改革以及外国对中国投资减弱做出了反应:中国财政部发布公告称,为“鼓励境外投资者持续扩大在华投资”,“对境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税”。 据德国之声电台网站12月28日援引德新社报道,财政部发布的这一政策有效期回溯至2017年1月1日起,也就是说相关企业可获退还今年度已缴纳的税款。财政...

被国民党征召选新北市长? 侯友宜低调回应

新北副市长侯友宜。(资料照/记者季相儒摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   台湾“六都”中唯一“蓝天”的新北市,外界原看好副市长侯友宜在2018接棒现任市长朱立伦,老县长周锡玮却打着既有政绩与年轻风格强势回归。国民党主席吴敦义日前受访表示,有人建议党直接征召侯友宜。侯友宜10日受访时响应,现阶段只想扮演好现在的角色。   侯友宜10日出席新北市第二...

白岩松:泉州低调得与她的实力和吸引力不太相符

台海网11月22日讯 据泉州晚报报道,昨晚泉州人的朋友圈,是沸腾的。点燃人们心中那团自豪之火的,除了海艺节开幕式精彩绝伦的演出,还有舞台中央突然出现的神秘人物——主持人白岩松。 这位在彩排期间未曾露面,被总导演称作开幕现场“神秘礼物”的央视名嘴,在聚光灯下甫一出现,...

外来投资案连续3年下滑 台当局称将松绑法规

中新社台北12月5日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)2015年以来,台湾侨商外商投资案数量连续三年下滑。台行政当局负责人赖清德5日主持专案会议并表示,来台外资有越来越少的趋势,将落实“简化侨外投资审议程序”等三项措施。   台当局经济事务主管部门次长龚明鑫当天会后受访时称,2009年以来,侨外资到台湾新创(设)事业的投资件数逐年增长,但普遍投资于批发零售、餐饮等...