您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

多部委扶持政策密集出台 国内光伏市场升温

多部委扶持政策密集出台 国内光伏市场升温

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 林静娴 用手持设备访问
二维码
   据经济参考报报道,面对美国“双反”、欧洲反倾销下的欧美市场萎缩,中国光伏企业开始将更多的目光转向国内市场,而近期国家发改委、国家能源局、工信部等部委扶持政策的增多则使得这股开发热情进一步升温。对此,专家指出政策的进一步细化和落实对国内市场的开启更为重要。

  《经济参考报》记者注意到,今年以来国家发改委光伏项目审批明显加速,截至目前已有近60个光伏发电项目获批,涉及装机容量超100万千瓦,主要集中在青海、甘肃、宁夏、新疆、内蒙古等西部省份。而去年国家发改委全年批复的光伏项目只有36个,装机容量为33 .5万千瓦,约为今年的三分之一。

  近期国家层面的扶持政策更是进一步加码,其中分布式发电首当其冲。继9月底下发了《关于申报分布式光伏发电规模化应用示范区的通知》(以下简称《通知》)之后,近日国家能源局正在召集各方面就度电补贴额度、补贴方式、示范区建设具体时间表等项目实施细节进行协商。

  按照《通知》要求,第一期每个省(区、市)申报支持的数量不超过3个,申 报 总 装 机 容 量 原 则 上 不 超 过500M W。照此计算,总装机量的上限将达15G W,高于《太阳能发电“十二五”规划》中10G W的装机目标。

  “这次申报的时间比较仓促,而且涉及上百万平方米的屋顶,有些省的准备时间不够,而且具体的实施细则还没出来,补贴方式、补贴金额还未十分明确,企业可能会担心投资回报率的问题。目前能源局正在制定实施细则,对于申报的时间也会宽限。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦在接受《经济参考报》记者采访时介绍说。

  据悉,“促进我国光伏产业发展的指导意见”等一系列产业政策也将陆续出台,为行业渡过难关提供支持,主要是以扩大国内市场需求、推进企业兼并重组和产业创新进步等多个方面支持为重点。

  与此同时,从2009年开始实施的“金太阳”工程也在加快步伐。10月17日,财政部、科技部、住建部和国家能源局在常州市召开“金太阳示范工程”工作座谈会,重点研究如何加快启动国内光伏市场问题。

  更为值得关注的是,一直制约光伏发展的并网问题在不久将来有望得到解决。据孟宪淦透露,一份题为《国家电网关于大力支持光伏发电并网工作的意见》的文件已上报国家层面。

  “一个是权力下放,分布式光伏发电项目只要是在300千瓦以上且在1万千瓦以下,相关业主单位只要持有关文件到地市级电网公司营业部客服中心办理手续即可。二是规定电网公司必须在一定的工作日内完成有关审核工作。三是分布式光伏发电项目介入公共电网的费用由电网公司承担。”

  利好政策的出台,使得光伏企业转战国内市场的步伐逐渐加快。10月18日,天合光能与江苏盐城签署太阳能综合应用项目合作协议。根据规划,天合光能将在未来几年,利用盐城广袤的荒弃滩涂资源,寻求开发建设百兆瓦级太阳能电站。而在不久前,天合还对在国内建电站持谨慎态度。

  当前大多数国内光伏企业都在采取着相似的市场策略。“国内市场的开拓力度正在加大,近期我们在内蒙、新疆等一些地区签了一些合作协议,比如建光伏产业园区、建电站等。我们近两个月工厂都是满产,国内订单量也不错。”阿特斯媒体负责人沈杨子说。

  英利集团销售公司中国区总经理孙国梁也表示,对国内西部地区的关注日益增长。“仅是今年的8月份,就是针对西北,像青海、西安,我大概就有四五次的往返,我们这个月的订单,包括下个月11月份的订单呢,基本上现在已经排满了。”

相关新闻
追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

“一带一路”创造发展机遇 不断释放合作共赢红利

“一带一路”,又有新內涵了   “一带一路”,让世界感受到“春意”。   曾经,古丝绸之路作为亚欧互通有无的商贸大道,促进了古代东西方经济文化交流。   如今,融入了全新内涵的“一带一路”,正为现代中国经济发展创造机遇,并不断释放合作共赢红利。   贸易更加畅通  ...

光伏扶贫如何保证高品质?低价竞标恐致问题集中爆发

光伏扶贫如何保证高品质   石定寰 王斯成   作为扶贫工作的一种新途径,光伏扶贫在全国各地尚处在初期发展的阶段,其中存在的问题也无法回避。特别是,最近两年里频发的光伏扶贫电站的质量问题,如低价中标、选择低价劣质产品所带来的行业隐患等问题,严重影响了光伏扶贫产业的健康发展,已引起行业及相关管理部门的深度关注。   2016年初,国内某权威第三方机...

闽养老扶持政策密集落地:让老年人幸福来得更实在

在全省养老工作会议上,与会代表围绕如何补齐养老事业短板进行热烈讨论—— 台海网8月7日讯 据福建日报报道(记者 潘园园) “要因地制宜发展养老服务,分类指导、分类施策”“让高素质的养老服务人才引得进、留得住”“社区居家养老服务中心不要做‘盆栽’和‘面子’工程,而要让老百姓有实实在在获得感”……在4日召开的全省养老工作会议上,与会代表围绕如何补齐我...