您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

方舟子微博大战360 周鸿祎“一切回应皆百度”

方舟子微博大战360 周鸿祎“一切回应皆百度”

www.taihainet.com 来源: 中国经济网—《证券日报》 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据证券日报报道, 大约是在两年前,参加红杉资本年会的周鸿祎曾因为吃饭卡到鱼刺而坐立不安,甚至提出了要马上返京,接受最好的治疗……

  一位圈内人想用这件事向《证券日报》记者说明,周并不像外界想象的那样“不拘小节”,相反,他很谨慎,更珍惜现在所拥有的一切。

  在很多圈内人看来,不论是当初360安全卫士因免费和为Windows打补丁而异军突起,还是此后奇虎在腾讯QQ“窥探用户个人隐私”、百度“卖假药”、小米手机“高利润”等事件中所扮演的角色,周鸿祎“出招”都并非无套路可循。

  要知道,“用户关系树”是腾讯的业务核心;而在百度2010年的广告收入中,医药类占比最高;与此同时,“性价比”亦是小米手机最为主要的卖点。

  暂且抛开是非不谈,善于运用舆论的周鸿祎每每“出招”都刺痛了“敌人”的要害,而这或许就是其所推崇的“柔道战略”,在业内,它也被称为典型的“周氏打法”。

  应该说,今天正身陷“方周大战”漩涡中的周鸿祎终于碰到了真正的“对手”,不论是窥探用户个人隐私的“罪名”,还是一浪高过一浪的舆论压力,都仿佛是一个“周氏打法”的翻版。

  “方周大战”愈演愈烈

  今年9月,山东卫视首度播出“360安全浏览器泄露用户隐私问题”专题报道。随后,以山东卫视报道为由,“打假斗士”方舟子发微博建议司马南要警惕360浏览器,称其会悄悄收集用户的隐私资料,包括各种上网密码。

  方舟子的率先“开火”,换来了360一份措辞强硬的《声明》,称“百度抹黑360安全浏览器、遏制360搜索,必是徒劳无益”。与此同时,360更质疑方舟子此举是被百度“收买打假”。

  对此,方舟子立即表态称要起诉360侵犯名誉权。而从10月9日至今的逾一周时间中,方舟子更连续对360绑架用户、上传用户隐私等问题进行披露。“方周大战”由此愈演愈烈。

  大致归纳方舟子迄今为止所披露的有关360绑架用户、上传用户隐私问题,共计四点。

  其一,360安全浏览器、360安全卫士频繁上传大量的信息到服务器,这些信息囊括了用户使用其他软件的习惯、隐私、密码等。用户无法知道上传信息的详情,更无法阻止这些信息的上传;

  其二,卸载360手机卫士后,一些执行文档仍然留在用户手机中,并不停提醒用户更新;

  其三,360杀毒软件向用户假报微软系统有漏洞,然后将360浏览器伪装成微软补丁误导用户安装360浏览器;

  其四, 360可随时向用户电脑发指令和参数,远程操控客户端。

  方舟子所披露的每项问题都配以大量图文证据,更获得了网友、业内人士的广泛支持和参与。其中最值得一提的是360创始人之一、金山网络CEO傅盛亦曾公开表示,“360偷窃隐私这件事是百分之百存在的,很多人的文档会被看到,个人上网的痕迹会被看到”。

  而面对质疑,周鸿祎和360官方微博却鲜有正面回应,更多则将方舟子此举认定为竞争对手的幕后操作,把话题引向了360与百度间的“搜索”之争。

  3百大战或比3Q更持久

  就如同“奇虎”由来于“骑虎(雅虎)”的传闻一样,圈内人早已认定,周鸿祎的野心绝不仅仅局限在360安全卫士上,“搜索”是其必争之地。

  曾几何时,周鸿祎的“3721”是国内最大的搜索引擎,但最终却难逃出售予雅虎的宿命。而周创立奇虎360的初衷也是搜索(由于缺乏竞争优势,起初定位于社区搜索,后又延伸出口碑营销),但最终也未能斩获成功。

  虽然在此后很长一段时间中,360很少再表现出对搜索“蛋糕”的垂涎。但业界仍从“360曾将百度HRD(人力资源总监)郑彬挖至奇虎公司任HRVP,后又任奇虎360副总裁”一事中觉察出了周鸿祎的意图。

  果不其然,今年8月,很多360用户发现360自主研发的综合搜索,替换了谷歌成为360网址导航的默认搜索引擎。不出人们意料,周鸿祎在搜索引擎领域卷土重来了。

  从这一点来看,奇虎360的确动了百度的“奶酪”,周鸿祎“一切回应皆百度”的做法也并非完全荒唐。

  但与此同时,一位业界人士向《证券日报》记者透露,“周鸿祎在互联网圈内树敌无数,想‘干掉’他的人绝不止一家两家。例如当初‘3Q大战’时,腾讯就发现了360窃取QQ‘用户关系树’的企图。诸如此类的事做多了,周鸿祎也就以参与竞争‘不择手段’而闻名了”。

  对于“3Q大战”的起因,腾讯前拍拍网技术总监魏华武也曾公开将其归咎于360窃走QQ好友关系的举动。他表示,“这是腾讯最重要的资产”。

  “当然,商场中没有绝对的朋友,也没有绝对的敌人。周鸿祎很擅长‘拉帮结派’,他不会‘一个人在战斗’。料想此次‘方周大战’,以及未来必然升级的‘3百大战’也是如此”,上述业界人士向记者补充并预测,“方周大战、3百大战”只会比“3Q大战”更激烈、更持久,“打假斗士”或许会抛出360更多的“罪证”(例如此前曾甚嚣尘上的“倒流量”等),而360也可能发出更多“大招”。

  抛开商场残酷的竞争,其实,“神仙”打架与庶民无关,“打假斗士”背后究竟有没有“操纵者”, “操纵者”是谁,对消费者并不重要。与此同时,人们也不奢求360系列产品不存在任何缺陷,只不过希望曾被消费者“给与信任”的360对质疑作出令人信服的回应。

相关新闻
Jessie J《歌手》2018首秀夺冠 微博粉丝暴涨

昨晚,湖南卫视《歌手》2018首期播出,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、周延GAI、张天七位歌手全数亮相,展开首场角逐,其中从英国远道而来的实力唱将Jessie J凭《Domino》众望所归拿下本场第一,超高水准的国际化舞台呈现大获好评,不少网友在微博留言称:“打call到词穷...

紫光阁地沟油上微博热搜背后利益链:花钱就能上?

7日晚,有网友发现在微博热搜榜上出现了“紫光阁地沟油”一词。对此,紫光阁官微以幽默的语气公开回应,“#紫光阁地沟油#上热搜了?这种负面舆情该怎么应对?紫宝宝只能躲在楼下食堂紫光阁饭店里瑟瑟发抖。”微博方面昨日则回应称,热搜榜的确存在推广和广告,但是要经过审核,而且...

辈分乱了!黄子韬爸爸称儿子为“韬哥”笑倒众人

黄子韬   12月27日,黄子韬爸爸更新微博,“回国后的第一个跨年,期待韬哥精彩表演的同时也希望看到海浪们的热情。”并配上黄子韬酷帅海报一张。   然而,粉丝们的重点却集体跑偏,纷纷关注起了黄子韬爸爸对自己儿子的称呼,并一个个的化身吐槽帝,“韬……哥……”“韬哥哈哈...

少女心满满!唐艺昕晒抓娃娃战利品求粉丝夸奖

唐艺昕晒出自己抓到的娃娃   12月25日,唐艺昕在微博上晒出了自己抓娃娃的照片,并发文称“刚刚我自己抓到的娃娃!我好厉害,快夸我!”照片中,她站在抓娃娃机前,手里拿着一个蓝白色的狗狗造型的毛绒公仔。虽然戴着口罩,仍能感受到她流露出喜悦的神色。   面对唐艺昕的“求夸...

百度百科编辑用户都是哪些人? 这个报告公布了答案

百度副总裁吴海锋在百度百科史记2017暨数说发布会上致辞。   中新网北京12月26日电 “互联网让每个人成为了知识的创造者,而百度百科在这个过程中扮演了催化剂的角色。”百度副总裁吴海锋今日在百度百科史记2017暨数说发布会介绍,截至目前为止,百度百科已经收录了超过15000万的词条,参与词条编辑的网友超过了630万。   从2013年开始,百度百科每年都以词为单位...