您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

厦门光伏产业面临美欧两面夹击

厦门光伏产业面临美欧两面夹击

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网-海峡导报10月12日讯(记者 张顺和)在“寒冬期”里“瑟瑟发抖”的中国光伏产业,又要面对一个冰冷的事实:10月11日凌晨,美国商务部公布了对中国光伏产品“双反”调查的最终裁定结果,把关税范围从23.75%上调至254.66%.

  “厦门光伏产品对美出口很少,所以受到的影响微乎其微。现在最大的担忧是,美方双反裁定结果将对厦门光伏企业的主要出口市场--- 欧盟产生影响。”有厦门业者如是表示。

  美国发难或“传染”欧盟

  相对于美国的大棒,欧盟的动向更能牵动厦门光伏企业的神经。欧盟是中国光伏产品出口第一大目的地,也是目前厦门光伏企业的主要出口市场。

  在9月初宣布对中国企业进行反倾销立案调查后,10月8日,欧盟进一步公布了反倾销立案的中国应诉企业名单,涉及134家企业,约占欧盟进口中国光伏产品的80%.经调查后,欧盟将在初裁时判定对各家企业的反倾销税率,有分析师认为欧盟初裁结果高于美国的可能性较大。

  根据此前厦门市商务局统计,本次欧盟调查期内厦门21家企业对欧盟出口涉案产品2403万美元。而受国际市场影响,案发前厦门光伏产品对欧盟出口金额已遭到冲击,今年1-7月,厦门出口涉案产品3194万美元,同比下降58%;其中出口欧盟682万美元,同比下降高达86%.

  “现在最大的担忧是,美国的双反裁定结果将对欧盟产生影响。”业内普遍担忧称,欧盟很可能会把美国认定的结果和调查材料作为证据。

  厦企还有其他牌可打

  “目前来看,厦门光伏企业肯定会受到影响,但形成致命结果的企业比较少。”厦门光电子行业协会秘书长马承柏认为,虽然美欧市场比较重要,但除了积极应诉外,厦门光伏企业还有其他牌可打。

  早在两年前,厦门光伏出口企业就开始在欧盟之外探寻新的海外市场,进展还算比较顺利,目前已成功开拓澳大利亚、中东和南非市场。而核事故之后的日本,也成为光伏产品的巨大潜在市场,不少厦门企业已经布局其间,不过受近期钓鱼岛事件影响,进展暂时搁置。

  另一个好消息是,针对中国光伏产业困局,国家工信部、国家能源局等部门正酝酿系列“救市”之举,力推国内光伏市场大规模启动。国家能源局发布公告称,将建立光伏发电规模化应用示范区。此外,工信部也表示将逐步对光伏全行业设定市场准入门槛。

  “现在的状况是虽然还身处黑暗中,但已经可以看到隧道前的一道亮光。”厦门业内乐观地表示,厦门光伏企业在自主创新上已有不少突破,比如,在国内市场上,逐步往太阳能跟LED结合等应用系统方向发展。像不久前在 湖上亮相的游艇,其上面使用的柔性太阳能电池也是厦门光伏企业的杰作之一。

相关新闻
中俄欲在航空航天合作上向前再走一步,美国“不高兴”威胁阻止

【环球网综合报道 记者 张骜】“中俄在具有潜在军事用途的技术方面扩大共享合作,不太可能令华盛顿高兴。”《金融时报》1月18日报道称。   这次令美国不高兴的事件主角是中国航天发射公司——中国长城工业集团有限公司(CGWIC)。据报道,这家公司与俄罗斯“顶级火箭制造商”这段时...

以厦门警察陈清洲为故事原型 电影《情满万家》开机

主旋律电影《情满万家》开机仪式现场。(本版图片除署名外,均由本报记者 黄晓珍 摄)    ▲陈清洲向群众致敬。    ▲演员吴军为陈清洲点赞。    公安部宣传局领导慰问陈清洲。    ▲安战军导演(右四)携演员与观众见面。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道,昨日,在集...

厦门北站交通违法 须得去北站处理

出发层三种违法类型   1.禁停车道上违停   2.车辆上客   3.停留超过8分钟   出发层设有3条直行车道和两条临时停车车道。   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,前几天,王先生在厦门北站出发层违法停车,结果被记3分并罚款150元。这次违法给他带来了意想不到的麻烦,“我去...

厦门经济和信息化工作座谈会召开 推动工业高质量发展

宸鸿科技(厦门)有限公司生产线。      金龙客车生产线。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开2018年全市经济和信息化工作座谈会,总结2017年工业和信息化工作,部署2018年重点工作。   会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议...

日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...