您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

福建:史上最火爆黄金周,吸金接客创双新高

福建:史上最火爆黄金周,吸金接客创双新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网10月11日讯 (记者 付宝琴)近日,记者从福建省假日办获悉,中秋国庆双节黄金周期间,全省接待旅游者突破一千万人次,实现旅游总收入76.94亿元,同比分别增长18.4%、24.9%.创下吸金数及接客量双新高,被称为是史上最火爆黄金周。

  今年的中秋国庆双节黄金周,是福建省委省政府《关于加快旅游产业发展的若干意见》颁布实施以来的首个长假,也是国务院出台的重大节假日免收小型客车通行费政策措施的首个黄金周,又恰逢难得一遇的中秋国庆叠加,极大地激发了群众旅游出行的愿望。

  为了抓住难得机会,各地旅游部门做足了文章,各出奇招,各展风采。自驾游、特色游、生态游、文化游、休闲游、乡村游成为这个假期旅游的热点。另外,全省各地、各旅游景区纷纷开展精彩纷呈的旅游节庆活动,拉动我省重点旅游景区接待量大幅增长。各地政府部门积极配合,双节期间,我省各地旅游交通总体顺畅,没有出现大面积拥堵、游客滞留或露宿,没有发生重特大旅游突发事件,打响了福建省加快旅游产业发展的开门红。

  福州:文化旅游、温泉游、采摘游受青睐

  据记者了解,今年黄金周期间,福州市推出的文化旅游、温泉游、采摘游及闽江游等各类旅游活动,吸引了众多省内外游客。

  其中,三坊七巷南后街、水榭戏台、安泰河畔、光禄吟台等处举办的摆塔、中秋音乐会、红歌演唱汇等系列主题活动,将传统的民族文化元素与现代高新技术相结合,为市民及游客献上了“好听、好看、好玩”的文化视听盛宴。

  福州温泉远近闻名,国庆期间,温泉游成为了外地游客的最佳选择。永泰、闽清、连江、闽侯以及市内主要温泉景区共接待游客15.65万人次,同比大增57%.游客中,除了省内闽南、闽西、闽北地区的游客和省外的粤赣苏浙等地的游客增量较大外,台湾、韩国、日本等地的游客也不在少数。

  除了这些传统的旅游节目,随着城市生活压力的加大,很多旅游者也愿意选择走出城市,走进农田果园中,享受亲自采摘的乐趣,采摘游收到民众的亲睐。

  记者从福州市旅游局获悉,黄金周福州市共接待过夜游客和一日游游客162.77万人次,比增17.73%,实现旅游总收入9.288亿元人民币,比增19.17%;其中过夜游客29.83万人次,比增15.03%;一日游游客132.94万人次,比增18.35%,创历史新高。

  厦门:海滨度假人气高,对台旅游功能成招牌

  记者从中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的2012年中秋国庆黄金周旅游人气排行榜了解到,厦门在最受欢迎境内自由行目的地中排名第二,厦门、三亚、青岛仍然是人气最高的海滨度假目的地。黄金周期间,厦门市共接待国内外游客173.6万人次,同比增长10.93%.旅游总收入18.51亿元,同比增长16.79%.其中,接待过夜游客48.3万人次,占接待总人数的27.82%;一日游游125.3万人次,占接待总人数的72.18%.实现了旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标

  据悉,黄金周期间,厦门市重点在环岛路沿线举办了2012中国厦门中秋旅游嘉年华活动,包括全球游客博厦门、花船巡游、花车巡游、沙滩中秋音乐季等活动,与环岛路沿线景区、海鲜美食密切结合,强化环岛路旅游带功能。丰富了游客的旅行生活,也大大加强了厦门接待游客的能力。

  自去年大陆游客赴台个人游、外省来厦暂住人员赴金一日游和本省居民赴金马澎个人游正式开放实施以来,厦门作为三个赴台个人游试点城市之一,海峡旅游已成为厦门吸引外地游客的一大招牌。

  漳州、泉州:历史文化之旅魅力不减,同城化拉动旅游经济

  今年黄金周期间,作为海滨城市的漳州和泉州,旅游经济同样异常火爆,据数据统计,漳州8天共接待125.13万人次,吸金6.160657亿元,比增分别为23.02%和32.63%.泉州接待游客人次首次突破150万大关,共接待境内外游客178.7万人次,同比增长34.2%;实现旅游收入13.9亿元,同比增长26%,均为历次“黄金周”之最。

  从两城的旅游特色来,看国庆期间,漳州举行纪念林语堂先生诞辰117年周年和林语堂纪念馆开馆11周年纪念活动、群众性广场舞、红歌会以及猜灯谜有奖活动。历史文化之旅依然魅力不减,吸引了不少的游客。泉州在锦绣庄民间艺术园举行“旅游文化美食节”,推出泉台风味小吃展、民艺达人秀、闽南趣味游戏大擂台等活动。泉州市素有“世界宗教博物馆”之称,全市众多的博物馆在这个特殊的节日里吸引了大量的游客,博物馆启智之旅成为本地市民及外来游客,特别是对历史文化感兴趣的人们的首选。

  随着厦漳泉同城化建设的大发展,以地缘为优势的短线游也大幅增加,对漳州及泉州旅游业的发展起到了很大的推动作用,也成为吸引游客的一大新亮点。

  莆田:妈祖故里滨海游、家庭团聚亲子游受欢迎

  莆田市推出中秋赏月精品游、国庆缅怀先烈游、妈祖故里滨海游、家庭团聚亲子游、山水生态乡村游、工艺美术游等主题精品线路,广受游客欢迎。

  其中,最受欢迎的要数莆田市此次推出的妈祖故里滨海游以及家庭团聚亲子游主题游。莆田市充分抓住商机,以妈祖文化为依托,开展一系列旅行活动以吸引游客。秋风送爽的初秋时节,全家老少走出家门,走进大自然,来一次家庭团聚的亲子游,自然也是这个假期不错的选择。

  据悉,国庆期间,莆田市共接待游客111.55万人次,比增22%,全市旅游总收入4.66亿元人民币,比增20.7%.其中,过夜旅游者12.58万人次,比增12%,一日游游客为98.97万人次,比增23%.

  宁德:首推13条文化旅游精品线路

  国庆期间,宁德首推13条文化旅游精品线路及八大文化旅游主题,其中文化旅游精品线路包括一日游旅游线路6条,二日游旅游线路5条,三日游和五日游线路各1条。

  这些旅游线路囊括了宁德世界地质公园、太姥山、白云山、杨家溪、白水洋、千乘桥、甘国宝故里、葡萄沟畲村、中华奇观鲤鱼溪、九龙漈瀑布、海上天湖三都澳、中华畲族宫、上金坝、陆上女神陈靖姑祖庙临水宫、翠屏湖等景区,旅游活动独具特色、内容丰富,山与水、历史与时尚的融合,让游客感受到了大自然的别样魅力。

  据统计,中秋、国庆黄金周期间,宁德市总的游客接待量达到63.25万人次,较去年同期增长31.21%,综合旅游收入35250.15万元,较去年同期增长67.12%,其中重点景区太姥山8天接待游客20.56万人次,比增48.7%,屏南白水洋、鸳鸯溪接待游客6.41万人次,比增96.6%.

  龙岩:红色胜地吸力强,土楼品牌效应持续升温

  国庆期间,古田会址景区、长汀红色旧址群、新泉整训旧址群、毛泽东才溪乡调查纪念馆等红色旅游路线,成为龙岩旅游的一个强大吸力,受到游客青睐。龙岩市旅游局推出多条红色旅游线路,同时由法院联合公安、司法、工商、环保等部门开展景区专项整治活动,努力营造和谐、生态的红色旅游环境。据统计,古田会址景区八天接待游客10.99万人次,同比增长25%.长汀红色旧址群旅游区八天接待游客9.12万人次,同比增长24.9%.

  此外,龙岩土楼品牌效应持续升温。土楼景区通过表演原汁原味的土楼乐翻天、十番音乐、客家汉剧、民间艺人绝技表演、树叶吹奏、客家竹板山歌、客家婚嫁表演等民俗文艺节目活动,丰富景区游览内容,吸引大量游客。中秋国庆假日期间,土楼景区接待游客33.4万人次,同比增长22.3%,其中境外游客9983人次,门票收入800.9万元,同比增长38%.

  三明:民俗生态游、自助自驾游很火爆

  国庆期间,三明推出多项主题旅游活动,受到旅游者的欢迎。泰宁围绕“国庆中秋夜,最美大金湖”、“月是故乡明,醉美在泰宁”等主题,策划推出“月圆人团圆、全家总动员”DIY制作月饼活动、“双节同庆、礼惠全城”博饼活动、“2012市长带你游-泰宁观影寻宝活动”、“国庆中秋、‘惠’聚泰宁”、 “20年来最美大金湖”、“民俗原生态欢乐秀”等系列活动,受到市场青睐,同时,推出木屋度假、帐篷穷玩、高山度假、农家体验等众多个性化旅游产品供游客选择。同时,各县(市、区)也组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩的假日旅游节会活动,如大田举办“大田土堡风光油画写生作品展”、建宁推出“感谢师恩、关爱老人”游金铙山有礼活动,尤溪举办“小腰戏”汇报演讲等系列广场文艺活动,节日气氛浓厚,极大地满足了游客日益增长的旅游需求。

  随着三明地区交通的改善和形象的提升,泰宁、永安、将乐等重点景区成为这个黄金周备受关注的热点,旅游接待创新高。宁化天鹅洞异军突起,备受游客追捧,10月2-3日接待量达5000余人,创景区单日接待量最高纪录。

  9月30日至10月7日,全市主要景区共接待游客130万人次,比增31.6%,旅游总收入5.1亿元、比增38%

  南平:美食、冰雕有特色,武夷山游客爱住家庭旅馆

  黄金周期间,南平举办峡阳美食节、南平首届冰雕节以及溪源欢乐城开业等活动。独具特色的活动形式,吸引了不少旅游者。

  走进武夷山,感受大自然的清新空气和宜人风景,也是此次长假很多游客的首选。长假期间,武夷山上梅、大安、赤石、闽北革命历史纪念馆等红色旅游景区受到游客热捧,游客人数达18万人次,与去年同期相比,增长2.5倍。

  在住宿方面,来武夷山旅游的很多游客,选择了入住家庭旅馆。游客表示,农民自办的家庭旅馆服务周到,收费合理,让“武夷山之旅”舒心不少。

相关新闻
载35名中国游客大巴米兰撞上隔离带 致多人受伤

图片来源:欧洲时报意大利版 海外网1月18日电 16日晚20时左右,一辆载着35名中国游客的旅游大巴在米兰一高速公路上失控撞向水泥隔离带,造成多人受伤,车头严重变形。 据欧洲时报意大利版报道,事故发生后,警察、火警以及医务人员及时赶到现场。救援人员将大巴司机从变形的驾驶室...

福建“熊猫血”孕妇大出血 母子大危机

台海网1月18日讯 据福建综合频道报道,两次剖宫产史、疤痕子宫、凶险性前置胎盘伴胎盘植入、O型Rh阴性“熊猫”血,这是34岁的孕妇阿婷在生产前面临的几道重大风险,辗转多次后,她被送入了福建医科大学附属协和医院。 协和医院为阿婷做了B超超声之后,就怀疑她是广泛的胎盘种植在子...

游客骤减 台特产店主苦笑:现在陪我看店的只剩“马英九”了

现在每天来店游客 仅为过去3成,每次看见“马英九”立牌孤零零站在那儿,总会想起过往人潮、排队照相荣景。 特产店外孤零零的马英九立牌   “只剩马英九陪我顾店!”由于台湾各风景区游客数量骤减,在台湾阿里山公路旁贩卖茶叶、特产的黄店长面对媒体苦笑道,店里现在经常只剩马英九立牌 陪他顾店,想起过往爆满游客、不胜唏嘘。   据台湾联合新闻网报道,马英九人...

快讯!福建32位拟提(转)任领导干部任前公示

台海网1月18日讯 据福建日报微信报道 今天,福建省委组织部在《福建日报》发布《关于陆开锦、李明蓉同志任前公示的公告》,厦门市委组织部发布《中共厦门市委组织部关于张朱及等30位同志任前公示的公告》。详情如下: 福建省委组织部关于陆开锦、李明蓉同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和福建省委有关规定,现将福建省委研究拟转任重要岗位和...

福建这34人获奖292万 最小仅16岁

台海网1月18日讯 据海峡都市报报道,近日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。大会表彰全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共34人。大会还为受表彰的模范和先进个人颁发奖励金共292万元。 这34人中 最小的才16岁 他们是谁?做了什么? 记住这些名字,记...