您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

太平洋上新台风“派比安”或进逼福建

新台风“派比安”或进逼福建 本周暂不影响

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

新台风“派比安”生成 或逼近福建台湾

“派比安”位于台湾省台北市东南方大约1530公里的西

北太平洋洋面上建宇/制图

台海网10月9日讯 (记者 蔡镇金)10月天气趋冷,但台风仍不甘沉寂,新一号台风“派比安”已生成,本周暂不会影响我省,不过后期路径仍不明朗。

似乎台风也有自己的“黄金周”,中秋国庆长假期间,“马力斯”、“格美”两台风,悄然生成又悄然消散了。但在我们的黄金周结束后,台风的“黄金周”似乎仍不愿结束。7日20时,今年第21号台风“派比安”在西北太平洋生成,并于昨日上午8时加强为强热带风暴。

昨日17时,“派比安”位于台湾省台北市东南方大约1530公里的西北太平洋洋面上,中心最大风力10级(25米/秒)。“派比安”英文名为Prapiroon,该名取自泰国,意为雨神。

中央气象台预计,“派比安”将以每小时10公里左右的速度向偏西转西北方向移动,强度逐渐加强。省气象台预计,“派比安”本周内对我省无影响。

“台风论坛”官方微博表示,“派比安”将向正西方向移动2~3天,随后在西北太平洋上停滞下来。然而,3天后“派比安”是向西侵袭我国,还是转向袭击日本,现在待定。

该微博还表示,“派比安”面临得天独厚的发展环境,它即将开始迅速加强,成为一巨型强台风。欧洲数值昨日计算结果显示,“派比安”将以巨大的环流、很强的强度进逼台湾、福建。虽说深秋时节巨型台风登陆的可能性不大,然而秋台一切皆有可能,台湾直到12月都有台风登陆过。

目前季节已进入金秋十月,天气逐渐转凉,虽然我省仍有可能受台风影响,但按照往年情况,台风影响我省大多集中在每年的7月到9月。显然,影响我省的台风高峰期已然过去。(来源:海峡都市报 记者 蔡镇金)

相关新闻
厦门明后天或有雨“退烧” 海上新台风生成影响闽浙沿海

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨   海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。   今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,...