您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

宏皓:经济持续下行将让金融风险逐渐暴露

宏皓:经济持续下行将让金融风险逐渐暴露

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 薛洋 用手持设备访问
二维码
   据中国经济网报道,相关部门即将发布“十二五”金融改革规划。金融改革我们谈得多,做得少。中国许多问题如果要认真分析起来,中国的经济面临许许多多问题都是需要通过金融改革才能完成的,发展方式的转型必须要金融改革来配合,我们制度创新要金融改革配合,我们消费需求、我们的内需机制也需要金融改革来配合。所以中国的金融改革是下一步整个中国经济改革实施最重要的突破口,我们必须要全方位的来推进金融改革,当然还有资本市场。

  一、如何化解中国影子银行的金融风险

  随着中国经济持续下行,中国金融业所蕴含的风险也倍加引人注目。随着中国银行业的经营环境变得困难,未来三到五年内国内银行盈利能力面临压力日益加剧。银行业所蕴含的金融风险可能只是目前中国金融风险的冰山一角,相比之下,中国式的影子银行体系可能才是更大风险源。这个风险既和中国银行业的风险密切相连,也与现在资本市场的风险相关。中国式的影子银行体系主要包括信托、担保、小贷公司、典当行、地下钱庄等。事实上,自2011年温州民间借贷危机爆发以来,各地民间金融的风险便已陆续暴露,并牵连至当地的银行系统。

  影子银行体系的存在,因中国实体经济中有大量的金融需求无法在正规渠道得到满足,只能转而求诸信托、小贷、民间借贷、地下钱庄甚至典当等影子银行,若以一刀切与紧急灭火的方式处理,如不久前各地专项整治非法票据案,势必将伤及实体经济的运行,反而引发更大的风险。更为重要的是,由于正规渠道依然无法解决实体经济中所存在的金融需求,影子银行系统仍会在风声过后卷土重来,这些运动式的治理,更像是在抽刀断水,治标而不治本。

  化解中国金融风险的关键依然是发展,既要搞利率市场化与银行业改革,让商业银行能够为更多的企业提供融资服务,也要推动金融解放,让多种金融形式得以共同在阳光下运行,并施以常态化的监管。在治理影子银行体系方面,并不完全是风险防范的问题,相比之下,如何让原处于地下的影子银行系统按照正规的方式运营,发展多层次的金融体系,平衡经济运行中的风险与收益,才是最重要的事情。

  二、稳增长必须激活万亿民间资本

  中国民间资本蕴藏着数十万亿元的体量。在经济下行压力增大的背景下,发挥“小巨人”的潜力,助推“稳增长”,成为未来发展的关键。经济疲软,亟待新鲜血液注入,如果有效引导,这部分资金将化成巨大的投资力量。民间资本必须得到释放,而且要通过新一轮的改革来完成。

  尽管一些民间“小巨人”正在成长,但遭遇发展“三重门”的现象时有发生。有的民企碰上“弹簧门”,被实施细节弹回来;遭遇“玻璃门”,被垄断行业排挤在外;堵在“隐形门”外,找不到进入的突破口。国家要出台政策,保障将拉动经济增长的“接力棒”交给民间资本,要对法制环境、市场环境进行改善,在投资审批、土地、外贸等方面获得公平待遇,特别是在结构性减税方面应加大力度,真正让民营企业有利可图。

  民间资本要想走上正轨,不能只做利润“收割机”,投资要避免“快进快出”心态。从某种程度上说,投入实体经济能有效抗击风险。

  前几年经济增速较高,不少民间资本放弃使其辛苦致富的实业,在利益驱动下投身炒房团和高利贷。而金融危机的影响,使不少人一夜之间损失惨重,铩羽而归。投资毕竟是短期拉动力,民间资本“小巨人”要想转换为中国经济强劲且可持续的接续力,还需要在未来经济发展的重点领域扎下根来,更需要金融专家的引导与扶持。

  三、股市僵局倒逼金融对内开放

  解决融资难的方法很多,不是把所有的融资都推到证券市场来.解决融资难需要打破金融行业的垄断,让金融行业对内向人民开放,让更多的民间资本成立多种多样的金融机构,建立多种渠道的投资融资平台,让民间资本通畅地流动,融资难的问题就迎刃而解。中国需要对内向人民开放的金融行业,需要大量的民间投融资平台,通过大量的融资平台来解决投资难和融资难;中国需要公平竞争的金融行业,需要用金融创新来推动产业升级,而不是大家都到证券市场来圈钱。

  证券市场应该通过资源配置让上市公司做强做大,打造各行业的大品牌;这就需要运用金融创新和金融工具帮助上市公司升级转型,只有上市公司持续成长,上市公司持续创造财富,股市才会有可持续的大牛市,投资者才能通过长线投资在股市赚钱,中国才能建成一个强大的资本市场,强大的资本市场必将成为推动中国崛起的重要力量。

  中国经济的转型与改革已到了一个历史转折点,中国经济的持续下行让经济体中所蕴含的金融风险逐渐暴露。我们今天出了很多政策,这也是金融改革非常重要的环节,但这些政策必须是具体的和能够落到实处的。要鼓民营资本介入银行,村镇银行要对内开放,不需要现有的股份制银行作为发起人,减少审批,对内开放村镇银行,让大量的村镇银行去逼着大银行改革.鼓励企业自己去发展,包括地方政府自主发展,我们要鼓励私募基金,风险投资和各种产业基金活起来。另外,怎么把中国的资本市场变成一个真正的投资市场,变成一个真正的普通老百姓能够把他的储蓄很放心的投进这个市场,而且能够保值增值的,这是我们面临的一个艰巨的大任务。如果把这几个事情做好的话,那么中国的金融体系会蓬勃发展,金融风险会分散,经济风险也会下降,而且金融服务实体经济能力也会增强,所以金融改革是中国下一步经济改革最关键的突破口。

  专家简介:

  宏皓:原名章强。著名金融学家﹑融资专家,北京交通大学客座教授、中央财经大学证券期货研究所研究员﹑中国金融智库首席金融学家、政府、上市公司融资顾问,中经产业基金理事会秘书长。

相关新闻
总结2017,展望2018 国台办:两岸关系风险挑战增大

台海网1月18日讯(驻京记者 许巧娜)昨日是国台办2018年首场例行新闻发布会,国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光在发布会一开场,首先回顾并介绍了2017年两岸局势,继而对2018年两岸关系作出展望。   马晓光说,2017年两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,...

科技创新推动厦门经济高质量发展

1、我市国家级高新技术企业突破1400家,实现净增200家。我市经济在高增长的同时彰显出高质量。   2、2017年,全市R&D(研发)投入占GDP的比重预计达3.25%,科技进步贡献率约65%;每万人有效发明专利拥有量约24件,为全省平均值的3倍。   3、2017年1-11月,我市规上高新技术产业实现增加值886.14亿元,占全市规上工业增加值的67.72%,比上年末提高8.6%。   4、目前...

消费金融走进新时代 第三届中国消费金融高层论坛召开

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕)日前,“新时代:消费金融的规范与创新”第三届中国消费金融高层论坛召开。   论坛上,中国经济新常态下消费金融市场“创新”、“特色经营”、“规范合规”以及“差异化竞争”等成为探讨焦点,同期《2017中国消费信贷市场研究》报告对外发布。

东南亚经济体正崛起

2018年1月初,柬埔寨国家银行宣布该国2017年经济增速为6.9%,位列全球前例。柬埔寨的这一增速与国际货币基金组织2017年10月预估相一致。国际货币基金组织认为2017年全球经济增速前十位的经济体中有5个位于亚洲,其中包括澳门(13.4%)、尼泊尔(7.5%)、缅甸(7.2%)、孟加拉国(7....

2017年福建实现海洋的生产经济总值9200亿元

台海网1月9日讯 据东南网报道,昨天下午,福建召开全省海洋经济与现代渔业工作会议,记者从会上获悉,2017年我省实现海洋的生产经济总值9200亿元,同比增长15%;渔业经济总产值28 70亿元,同比增长5%;水产品总产量802.08万吨,同比增长4.54%;全省水产品出口创汇继续保持全国第一。 生态保护给力 据介绍,去年我省实施了水产品质量安全“1213”行动计划,产地水产品...