您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

网购月饼被快递“偷吃” 管理落后频现“内鬼”

网购月饼被快递“偷吃” 管理落后频现“内鬼”

www.taihainet.com 来源: 广州日报 许巧娜 用手持设备访问
二维码
   据广州日报报道,知名品牌月饼网购或更抵记者调查发现内控管理落后致快递公司频现“内鬼”

  在淘宝网输入“月饼”二字,弹出的页面超过100页,显示不少店铺成交量火的月饼在最近一个月内已卖出几万笔!

  记者了解得知,爱网购月饼的多为18~40岁中青年,大多讲究价钱实惠、个性化,而不少知名品牌月饼也都线上线下均有售,网购或更抵。

  然而,经记者调查,临近中秋国庆佳节,多地连续爆出消费者快递的礼品出现“缺斤短两、掉包”,“月饼被偷吃、手机被换成砖头、化妆品成矿泉水”,快递内鬼不仅令快递企业形象受损,消费者也是备受伤害,不少投诉和索赔结果都不了了之。

  对此,有业内人士告诉记者,在所有快件遗失的情况中,20%以上是快递公司工作人员内部盗窃。

  现象:

  快递公司频现“内鬼”

  近日,黄先生在其微博上称,朋友通过申通快递给他邮寄了一盒月饼,收到包裹时外包装被反复粘贴了透明胶带,打开才发现月饼不但少了一个,其他的月饼也被捏变形。据了解,此事双方已通过私下协商解决,申通方面也回应称以后定将加强管理。

  但更多的消费者则是投诉无门,理赔也面临困难重重。一位北京的消费者向记者爆料称,自己使用快递邮寄的电脑,结果被调包成了两块砖头,外包装还不露痕迹,目前仍在与快递公司协商之中。

  昨日,一位不愿具名的快递人士对记者表示,部分快递员收入不高便打起快件的主意,而一些快递站点内控和管理制度落后也导致出现“内鬼”。圆通速递华南区杨经理告诉记者,快件在派件途中也容易出现风险,个别快递员与公司有矛盾或者打算辞职,甚至有快递员本身就有前科。

  业内:

  快递片区层层转包生乱

  昨日,还有业内人士向记者透露,一些快递公司网点将其承包的地区业务再进行转包,上级的人只负责抽成分钱,而对具体的业务、投诉等置之不理。

  记者走访时也发现,一些快递站点招聘门槛很随意,员工的流动性也较大。一些快递员即使因偷盗等行为被开除后,也可以跳槽到另外一家快递公司,此前有消息称部分快递站点甚至连人带货一起“人间蒸发”。

  对此,中国快递咨询网首席顾问徐勇认为,监守自盗多是发生在加盟制的快递公司或小规模的快递站点,由于总部对旗下各站点约束和监管不足,造成其在管理上出现漏洞。目前快递行业同质化竞争严重,行业价格战激烈,招工时难免出现漏洞。目前快递行业除了要完善上岗培训制度之外,还应建立从业人员黑名单制度。

  注意:

  外包装异常应先验再签

  据了解,如果消费者没有对快件进行保价或者购买保险,即使丢失的是贵重物品,快递公司也只会按照快递运费的3~5倍赔付。昨日记者联系到“丢失”月饼的快递公司,对方给予的赔付标准则是“月饼价格+运费”。

  业内人士建议,贵重物品尽量不要通过普通快件邮递,如果有需要应进行保价。虽然有些快递员不满消费者先验再签,但消费者签收时应在快递员在场的情况下即刻打开验视,并留存相关的单据和照片、录像。

  网购要留心四个方面

  辨明真伪:不少知名品牌的月饼在网上出现了“A货”,甚至包装盒是真的,只是里面内容早已被“偷梁换柱”。所以消费者一定要选购标有“QS”标志的月饼;

  注意质量:月饼成本年年在涨,太过便宜还应提防其是否掺杂劣质食材在其中,认真研究网友评价可看出不少端倪;

  留意日期:月饼开封了保质期不超10天,未拆封的保质期基本在20~60天,如果吃起来油脂味过重,可能快过期。其次,新鲜、质量好的月饼嗅起来有香味;

  查看包装:除此以外,还要看是否有厂名、厂址、电话、品名、生产日期和保质期。月饼掰开后,不能有竹签、毛发等异物。

相关新闻
泉州一女子接到快递公司电话 结果损失2.9万元

台海网1月16日讯 据海峡导报大泉州报道,日前,泉州市南安柳城的杨女士被骗了近2.9万元。怎么回事呢? 1月12日下午,杨女士在家接到自称快递公司客服打来的电话。对方称她之前在网上购买的一箱尿片在送货过程中发生车祸,损毁严重,为此快递公司需要将货款赔偿给她。没想到,这是一个陷阱,杨女士按照对方的要求,填写了相关信息,并扫描了一张二维码图片。 直到次日...

盘点2017年大数据:厦门快递业务量跻身全国50强

厦门邮政运行大数据 黄劲超 图   台海网1月16日讯 据海西晨报报道 在过去的2017年里,厦门各行各业都会统计出一系列大数据,它们是成绩单,是晴雨表,记录了你我一年的生活。今天,让我们来盘点一下厦门邮政和电网的大数据,看看这些数据背后的现象。   昨日,厦门市邮政管理局...

骗子伙同快递员上演掉包计 寄出的是手机退回变模型机

嫌疑人陈某落网。   台海网1月9日讯 据厦门日报报道,奇怪,好端端地,寄出的手机被“拒收”,退回卖家时,就变成了模型。一家大型快递公司(以下用“X公司”表述)遇到了这件蹊跷事,可看看物流,从接单、验货、到每一个中转站又都有相应的记录,到底哪里出了问题?   苦心跟踪...

“绝食”却偷吃 网友骂翻

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 刘强)因不满蔡当局修改“劳基法”,“时代力量”五位民代5日起到蔡英文办公室前声称“绝食”静坐,以示抗议。不过,有网友却留言表示,“有看到他们晚上11点30分左右吃宵夜”。此新闻一出,“时代力量”被网友骂翻。   志伟:多作秀一点,因为你们的作秀时间没剩多少了。   无限动力:细皮嫩肉的,真能忍冻挨饿?只不过过嘴瘾吧?...

体验快递小哥工作:最高每天送600件 饭在路边吃

深度采访快递小哥 体验他们工作中的酸甜苦辣   “月入七八千,工作还不错”   他们就像镶嵌在庞大物流链条上的螺丝,日复一日地取件、派件。他们的名字叫快递小哥,为您送上来自新疆的苹果、内蒙古的牛羊肉、来自海南的生猛海鲜……数据显示,广州已成为广东省乃至全国快递企业...