您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

张朝阳加入搜索大战 360恐被边缘化

张朝阳宣布加入搜索大战 360成行业第二搜狗恐被边缘化

www.taihainet.com 来源: 中国广播网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据中国广播网报道,据中国之声《央广新闻》报道,就在百度和360在搜索引擎市场争得不可开交的时候,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳表示:“搜狗必须参战!”。

在8月中旬,360推出了综合搜索的业务,虽然360并没有透露在搜索市场上的斩获,但360负责人周鸿祎表示,搜索将是一个长期的投入。360进入搜索市场也引发了业内的强烈关注,公司股价也因此在两周内上升了30%之多。和它相对应的是,百度股价创下了11个月以来的单日最大跌幅。

金山网络CEO傅盛在微博上披露数据称,360搜索上线5天来,在用户几乎豪没有感知情况下迅速拿下国内接近10%的搜索市场份额,超越了搜狗成为国内第二大搜索引擎。多家科技咨询类的网站披露的数据也证实了这一点,360已经搜索已经成为仅次于百度的第二大流量来源。更有分析称360将挑战百度龙头的地位,目前在搜索引擎市场百度占据了近80%左右的市场份额。

在百度和360是争的不可开交的时候,搜狐董事局的主席兼CEO张朝阳在微博上宣布参加百度和360挑起的搜索大战,他表示,搜狗必须参战,这也使得这一场大战更有看点。此前张朝阳也接连表态:“360一战成名大家是把搜狗给忘了吗?狼与大象之战,希望他们是藏獒。”

业内人士也认为,这背后或许有张朝阳的担心,在这次搜索大战之后,搜狗会不会有被边缘化的可能?不过张朝阳也抛出了另外一个问题,“要怎么个打法,这是个问题”。

在这一轮百度360大战中,搜狗态度一直很微妙,此前,搜狗CEO王小川在内部邮件中指出,搜狗策略依然是“挑战百度,防范360”。但搜狗已设定360占据搜索市场份额临界值,一旦360超过这一临界值,搜狗将会展开反击。搜狗目前只是在等待时机的问题。而另外一个值得注意的是,王小川今也表态,称“一个流氓,一个垄断,究竟该帮谁呢”,这是一个问题,王小川并不愿意参战的心态与张朝阳的观点截然不同,这一点也应该引起关注。

业内人士也介绍说,搜狗本身也是一个矛盾体,360搜索的横空出世使搜狗上市的前景突然黯淡起来,而且搜狗也不希望360在打击百度的时候自己也被顺便打掉了。360本身被搜狗看作是最大的竞争对手,360正在研究输入法,由于搜索词汇积累和强大的客户端推广渠道,360的影响力不可小视,这也极大的阻碍了搜狗未来的发展势头。此外,双方其实在业务模式上非常接近,360是依托360安全卫视和浏览器的庞大客户端进军搜索,搜狗主要是依托搜狗的输入法和浏览器,双方比拼更多的是渠道。业界早有传言,说双方实际上在进一步壮大并且挑战百度的过程当中,却相互成为了百度的护城河,必须要从对方的身上踏过去,某种程度上才能获得胜利。因此这一场搜索市场上的激烈竞争,最后结果目前还很难判断。

相关新闻
岛内紧盯“习特会” 舆论:台应担心被边缘化

国家主席习近平9日在人民大会堂与美国总统特朗普举行会谈。台湾岛内对于这场“习特会”也是高度关注,民进党当局更可谓是“紧盯全程、严密关注”。不过岛内却有学者要民进党别把自己太当回事,因为台湾议题在“习特会”中仅是“过场”而已。 习近平在9日中美元首会谈中表示,台湾问...

台媒:国民党岂能放弃自己的责任

台湾“中央日报网络版”今天发表社评表示,国民党如果再不挀作,将从“在野党”走向历史党,只能成为教科书中的教材而已,因此必须以最快的速度、最大的气魄、最强的手段,让社会看到国民党的企图心与新做法。   文章说,如果稍微注意媒体的报导,可以发现国民党新闻的版面已愈来愈少,或者说愈来愈微不足道。事实上,国民党是最大的“在野党”,然而她的存在似乎已...

大陆游客愈来愈少,台湾自我边缘化

作者 马康庄   蔡英文上任以来,大陆游客愈来愈少,去年台湾“观光局” 曾发表每年的旅游人次数目,强调来台湾的旅客人数并未减少,没有受到大陆旅游团减少的影响。同时台湾官方宣称他们的“新南向政策”,已取得一定的成绩,东协十国赴台游客有明显的增加等。   如今台湾当局各机构发表的数据,多数令人质疑,但是也很难去证明他们是否在造假。过去一年多来,特...

连胜文:当权者若以选票为目的 台湾将被彻底边缘化

连胜文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   鸿海集团的美国飞鹰计划进展快速,对此国民党中央委员连胜文以过去在美国工作的个人观察表示,做为一个法治国家,美国可能是世界上法令与税制最为复杂的地方。投资环境的好坏有相当大的部分在于政府的行政效率,若台当局或是地方当权...

苏起:台湾边缘化将成新常态

据《中国时报》4月15日报道 习近平日前与特朗普会面,并未明显触及台湾议题,台湾前“国安会秘书长”苏起认为,未来台湾“边缘化”将成新常态,意外引爆冲突的可能性甚高。   苏起昨天在一场学术研讨会中指出,美国内部公认朝鲜核武及飞弹问题最为重大,亚太地区焦点将集中在朝鲜半岛,台湾的重要性及紧急性都立即下降。至于大陆方面,短期内台湾问题紧急性也将下降...