您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 今日新闻  >> 正文

许小年:房地产还有前景 房价不该高但还会更高

许小年:房地产还有前景 房价不该高但还会更高

www.taihainet.com 来源: 东北新闻网 燕子 用手持设备访问
二维码
   据东北新闻网报道,一头银发,清瘦的身材,休闲西装,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年学者“范儿”十足。8月29日,他应邀出席朗诗集团主办的“房地产业的绿色转型”高端论坛,演讲开始便开宗明义:“我先说我的结论:这个冬天会很冷,这个冬天会很长。”尽管许小年一再强调,他只是个教书的,而且是教宏观经济的,对房地产了解不深入,但是在高端论坛观点碰撞中,他还是直言:房价确实太高,房价不应该高,但房价还会更高。

  建言:“穿好棉衣过冬房企有必要开始转型”

  “这个冬天会很冷,很长”许小年说的是宏观经济形势。发挥老师的特性,许小年演讲中用上白板,他画出一条凹凸有致的线,形象地分析了当前世界主要经济形势。

  “处在下滑坡口,但却位置最高的经济体是中国,下滑线中央是欧洲,处在谷底的美国。”他认为当前中国经济面临:过度储蓄、过度投资导致产能过剩、消费跟不上、加上欧美等外部需求急剧减少,使得经济增速明显放缓,主要存在结构性问题。传统财政政策与货币政策对解决当前中国经济问题作用不大。

  “即便是欧美国家爬出‘沟’,中国经济也恢复不到经济危机之前。”他建言企业当“穿好棉衣过冬”。在这一轮经济形势下,“负债高的企业,需要还债还息,资金流动性困难情况下容易倒闭。”房地产业转型有着必要性和迫切性。

  事实上,目前已有不少重量级房企开始尝试转型。绿地集团涉足能源,绿城开始要参与菜篮子工程,万科在良渚文化村开设村民食堂,金地今年开始发起“云服务”……8月29日最新消息是,朗诗集团绿色转型战略升级:将一个具有绿色科技特色的房地产公司转型为绿建科技能力为核心,集绿色地产开发、绿色科技服务、绿色养老产业以及绿色金融服务为主要内容的绿色集团公司。

  观点:房价不该高但还会更高

  在宏观经济颓势下,房地产是否还有前景?许小年认为房地产市场还没有饱和,其原因是目前中国城市化率仅50%,而国外发达国家城市化率一般达到60%—70%,中国再往前推进10%城市化率,就有1.3亿人口进城需要房子。“在目前僵化的体系下,这些需求没有释放出来,未来房地产业还有比较好的前景。”

  同时,他犀利地批评目前楼市调控明文规定“抑制投资投机”。自由市场中“投资”是正常行为,“不犯法不违规,凭什么抑制房地产投资需求?A股市场都是投资,相对应是不是也该抑制?”

  这一观点,引来高端论坛嘉宾热议,也掀起本次论坛高潮。首先站出来的是朗诗集团董事长田明。田明是许小年的学生,这回在台上上演“师生论道”。

  针对许小年“抑制投资”的言论,田明直接摆出观点:“目前用行政手段管理房地产不恰当,但政府控制房价快速上涨,我支持。国内房价涨得太快,已经超过可支配收入。”“从台湾、日本、香港等经济发展经验来看,不动产泡沫破灭给经济带来恶劣影响,政府已经看到不能重蹈覆辙,关键问题是,应该找到一种更好的方式控制房地产泡沫。”

  论坛嘉宾中城联盟轮值主席漆洪波突然插话:“我也是许教授的学生,我理解许教授的意思应该主要针对限购这样的手段调控市场,他不赞成。每一次调控,都用限制供应的方式试图控制房价,但是每一轮调控结束后,房价都会上涨。”

  得到支持者,论坛主角再次变回许小年:“我基本赞同漆总的观点,过多的利益被放入房地产,房价确实太高,房价不应该高,但是目前的调控思路不变、仍旧没有找到更好方式抑制房地产泡沫,房价还会更高。”

相关新闻
楼市密集调控一年,2018开启“租赁时代”

楼市   2017年,我国经济整体运行平稳,其中房地产市场发挥了重要作用。多种迹象表明,在“房子是用来住的,不是用来炒的”指导下,我国房地产市场已呈现收窄态势,未来随着“去库存、去杠杆”的推进,国内房地产市场很可能进一步降温。 资料图:楼市。孙睿 摄   过去20年中,...

英媒中国房产税或有效遏制炒房:何时落地成关注焦点

参考消息网12月22日报道 英媒称,近年来中国关于房产税收不收、怎么收的讨论时常出现。12月20日,中国财政部长肖捷在人民日报上发表了文章,明确推进房产税立法和实施,引起广泛讨论。 据英国广播公司网站12月21日报道,肖捷在文章中称,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原...

70城房价走势:京沪等11城新房价格低于去年同期

中新网北京12月18日电 (种卿)今日,国家统计局发布11月70城住宅销售价格变动情况。从同比变动看,11个热点城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间,说明这些城市新房价格已低于去年同期水平。 15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表。来自国家统计局官...

吸引人才要前景也要实惠

□王军荣   从现在起,厦门将由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生3万元/人、博士研究生5万元/人,本月5日起开始接受网络申报。(12月11日《海峡导报》)     一座城市的竞争力是与人才分不开的。如何吸引高学历人才,各城市均有自己的“绝招”。应该说高学历人才很多看重的是发展前景,是理想的实现,但毫无疑问,也不必讳言实惠...

台北房价高企人口流失严重 净迁出人数创8年新高

台北人口外迁严重(来源:中时电子报)   【环球网综合报道】被称为“天龙国”的台北市,近年房价虽有下修,约跌至4年前水准,但门槛仍高,民众安居压力依然不减。据台“中时电子报”12日报道,根据台“内政部”公布各县市人口迁移统计资料,台北市人口流失最明显,净迁出人数创8年新高。   根据统计数据,台北市人口截至今年11月,净迁出高达1.92万人,未来净迁出...