您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

日本想“妙招”减少“舌尖浪费” 智能手机“堪当大任”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社东京9月7日电 财经随笔:日本想“妙招”减少“舌尖浪费”

  新华社记者刘春燕

  日本资源匮乏,食品自给率在世界上处于较低水平,但每年浪费的食物却惊人。日本政府多年来一直向社会呼吁减少食物浪费,社会各界也不断努力,在寻求解决这一问题的长期摸索中找到一些“妙招”。

  根据日本农林水产省和环境省估算,日本每年产生大约2759万吨食品废弃物。除去可以作为饲料再利用的部分,可以食用却被扔掉的食品约643万吨,相当于人均每年浪费约51公斤。

  这些被浪费的食品中,超过一半来自相关企业,主要包括不合规格、退货、没卖掉而剩下、餐厅里客人没吃完的食物等;其他主要来自家庭的剩菜剩饭、未食用就直接丢弃的食物,以及烹饪过程中过度剔除而浪费的食物。

  近年来,在遏制食物浪费方面,智能手机被发现“堪当大任”。2018年,一款名叫“TABETE”(中文意为“吃掉吧”)的手机应用程序在东京、大阪等地上线,旨在利用数字技术,“拯救”可能会被浪费的食物。据悉,目前这一应用程序已在500多家商店得到应用,注册会员20多万人。

  免费下载并登录,就可以成为会员。店家可通过这一应用程序发布需要“被拯救”的食物图片和价格等信息,而消费者则可以搜索附近相关店家和食品,一旦发现合适的东西,便可在线下单付款,然后再按约定时间到店里取货。这些食品一般都打折出售,价格颇具吸引力。

  由于TABETE已有一定影响,日本一些地方的行政机关也主动合作,利用这一平台来推动减少食物浪费。他们动员当地的店家加盟成为TABETE会员,展示自己可能会浪费掉的食材,同时呼吁民众来“拯救”。

  今年3月,受新冠疫情影响,静冈县滨松市民众减少外出就餐,当地很多酒店饭馆的预约被取消,餐厅备下的大量食材眼看就要浪费,相关机构就通过TABETE在线呼吁大家购买。

  食品浪费问题十分复杂,生产、加工、储运、销售和最终消费环节都有可能造成大量浪费。如果说TABETE瞄准的是销售环节的浪费,非营利机构日本浪费食品中心则试图遏制因食品保质期问题造成的浪费。

  在日本商店购买的食品,包装袋或容器上通常会标明“消费期限”或“赏味期限”。根据日本官方说明,“消费期限”指的是食品能够安全食用的期限,而“赏味期限”则是食品保持新鲜口感的最佳时间。简单来说,过了“赏味期限”食品就没那么好吃了,但是还可以安全食用。很多人不会区分,也导致了不必要的浪费。

  针对大量并没有安全问题的食品遭到丢弃的现象,日本浪费食品中心通过收购或接受捐赠,将这些食品收集起来,再利用其运营的连锁店ecoeat低价销售,或用于援助福利设施、慈善机构和生活困难者,在减少浪费的同时帮助有需要的人。

  一名日本网友留言说:“我经常去ecoeat购物,商品种类非常多,而且超级便宜……他们为杜绝食品浪费而作贡献的理念也超级棒。在这里买东西,我觉得自己对(保护)环境也有一点贡献。”

相关新闻
大阪有望成为日本“第二首都”将于11月举行公投

大阪街景(读卖新闻) 当地时间3日,大阪市议会通过相关决议,将就“大阪都构想”方案举行市民投票,投票和开票时间暂定为11月1日,如果投赞成票者超过半数,大阪市将从2025年1月1日起升级为“大阪都”。 据日本《每日新闻》3日报道,“大阪都构想”将大阪市的24个辖区重新划分为四...

“日军细菌战罪证”上线,让历史说话!

9月2日,国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。同日起,数据库面向全社会免费公益使用。   “日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。      内容包括日本细菌武...

又一支日本细菌部队名单被公布!

在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡的成立“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。 今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日...

日本官房长官菅义伟正式宣布参加自民党总裁选举

据日媒报道,当地时间9月2日,日本官房长官菅义伟召开记者会,正式宣布参加自民党总裁选举。   日本首相安倍晋三辞职后,自民党需举行总裁选举选出继任者。该党总务会9月1日上午召开总务会会议。党高层认为首相突然辞职属于党章中的“需要紧急应对”的情况,决定不实施党员和党友投票。   9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂分别宣布参加自民党...

日本朝野政党达成一致 将于16日举行新首相指名选举

据日本共同社报道,日本自民党和立宪民主党的国会对策委员长9月2日达成一致,决定9月16至18日召开临时国会,并于16日举行新首相指名选举。   日本首相安倍晋三8月28日在首相官邸召开记者会,宣布因健康问题辞去首相职务。据媒体此前报道,自民党计划于9月8日发布公告,14日投计票。   当地时间9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂宣布参加自民党...